Нет кредитов - нет отпуска

Банкирам не видать отпусков как своих ушей, пока кредитование реальной экономики не наладится. Отчаявшись уговорить госбанки вливать полученные от государства деньги непосредственно в экономику, премьер-министр Владимир Путин поручил своему заместителю Игорю Шувалову проследить, чтобы банкиры не смогли отдохнуть, пока все не наладится

Москва. 29 июня. IFX.RU - Руководители российских госбанков этим летом вряд ли смогут отдохнуть от суровых будней кризисной поры. Надолго покинуть рабочие места госбанкирам удастся лишь в том случае, если процесс кредитования реального сектора экономики будет перезапущен на основе механизма госгарантий в самые кратчайшие сроки.

Банки переложили ответственность на государство

На госгарантии по кредитам в бюджете 2009 года зарезервировано 300 млрд рублей. Однако фактически гарантии остались на бумаге: банки не решались кредитовать предприятия при наличии лишь субсидиарной ответственности государства, настаивая на введении солидарного принципа.

Как сообщил в понедельник на совещании в правительстве премьер-министр Владимир Путин, государство пошло навстречу банкам, которые предъявляли претензии к механизму госгарантий по кредитам.

"Обращаюсь к банкам - новый порядок предоставления госгарантий выработан с учетом ваших рекомендаций, пожеланий и озабоченностей", - сказал премьер-министр РФ.

"Государство пошло навстречу и основные риски берет на себя", - подчеркнул он. Премьер добавил, что уже подписал два постановления в развитие закона о госгарантиях.

Получили - выдавайте!

Предоставив банкам госгарантии в том виде, в котором они просили, государство будет требовать от кредитных организаций активизации кредитования.

"Обращаюсь к банкам с госучастием - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ, прежде всего, обращаюсь к вам. Считаю, что в связи с принятием правительственных решений кредитный портфель в июне должен быть увеличен не менее чем на 150 млрд рублей, до 1 сентября - плюс еще 150 млрд, то есть на 300 млрд, до 1 октября - на 400-500 млрд рублей", - сказал В.Путин.

Правительство ждет от банков не только увеличения кредитования, но и удешевления заемных средств.

"Правительство рассчитывает на то, что банки, опираясь на новые возможности, будут последовательно расширять кредитование приоритетных отраслей и снижать стоимость кредитов", - добавил он.

Опасения невозвратов, которые есть у банков, не должны останавливать процесс кредитования, считает премьер. "Чем меньше кредитование, тем больше риски невозвратов. Не восстанавливая кредитования, вы гасите экономику и реальный сектор", - обратился глава правительства к банкирам.

За загаром - в солярий

Спрашивать банки за выполнение кредитных наказов правительство будет не дожидаясь октября. По крайней мере, летние отпуска руководителей госбанков В.Путин попросил не планировать. За дисциплиной банкиров он поручил следить своему первому заместителю.

"Прошу первого заместителя председателя правительства Игоря Ивановича Шувалова вместе с руководителями финансовых учреждений эту работу контролировать, и до того, как она не будет поставлена должным образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать", - сказал В.Путин.

Учитывая ситуацию с кредитам, не видать банкирам отпусков еще очень долго. Впрочем, отпуск всегда можно переименовать в командировку.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи