Всеобщая мобилизация налогов

Есть обновление от 13:14

Российский бюджет зияет огромным дефицитом, и чиновникам поручено изыскать резервы для пополнения казны. Придется улучшать собираемость налогов, пересматривать устаревшие нормативы и отказываться от некоторых программ. Но все ресурсы изымать из экономики нельзя, предупреждает премьер-министр Владимир Путин, призывая действовать аккуратно

Москва. 29 июня. IFX.RU - Бюджетный дефицит пришел не на один год, и правительству придется извернуться, чтобы исполнить все начертанное в главном документе страны. Премьер-министр Владимир Путин объявил "всеобщую мобилизацию" дополнительных доходов и призвал исполнять бюджет без авральщины.

Всеобщая мобилизация

Правительству РФ для уменьшения дефицита бюджета предстоит принять решения о мобилизации дополнительных доходов, но при этом необходимо сохранить в экономике необходимые ресурсы для восстановления и последующего роста, сообщил председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства по подготовке проекта федерального бюджета на 2010 год в понедельник.

"Если в условиях глобального кризиса мы хотим продолжить реализацию наших планов в социальной сфере и при этом сохранить макроэкономическую стабильность, уменьшить бюджетный дефицит - решения по мобилизации дополнительных доходов надо принимать. Имею в виду, прежде всего, конечно, улучшение собираемости налогов", - подчеркнул В.Путин.

С собираемостью налогов у нас просто беда. В январе-мае 2009 года в бюджетную систему РФ по линии Федеральной налоговой службы (ФНС) России поступило 3,307 трлн руб. доходов, что на 20,1% меньше, чем год назад, свидетельствуют данные ФНС. При этом налоги и сборы в консолидированный бюджет РФ (включая ЕСН) снизились на 24,2% и составили 2,661 трлн руб. В федеральный бюджет поступления снизились на 32,3%.

Поступления налога на прибыль организаций в госбюджет в январе-мае 2009 года снизились в 2,9 раза по сравнению с январем-маем 2008 года. Поступления по сводной группе акцизов в федеральный бюджет упали в 1,7 раза. Поступления НДПИ снизились в 2,1 раза.

Собрать без "перекосов"

Поле деятельности широкое. Но большинство плательщиков налогов находятся в очень затруднительной ситуации и неровен час могут помереть совсем, если им добавят налогового груза. Вот глава правительства и призвал делать это (повышать собираемость налогов) предельно аккуратно, "без перекосов, чтобы сохранить в экономике необходимые ресурсы для восстановления и последующего роста".

Но ситуация с дефицитом бюджета, видимо, совсем не простая. В.Путин попросил членов правительства просчитать имеющиеся резервы. Так, по словам В.Путина, отдельные платежи и сборы не индексировались несколько лет и "свои функции по финансовому обеспечению деятельности государства уже не выполняют".

"Необходимо принять решение, какие менее актуальные программы сейчас можно сократить или перенести реализацию на более поздний срок", - сказал премьер-министр.

Доходы российского бюджета в текущем и в 2010-2012 годах сохранятся в пределах 16% ВВП или примерно на 6,5-7,5 трлн рублей в год. "Это как раз нормальный и, самое главное, устойчивый уровень доходов, на который можно уверенно рассчитывать. Подчеркну - сохраняя без серьезных изменений существующий сейчас режим налогообложения. То есть деньги есть и будут", - заверял В.Путин накануне.

Пришло время возвращать

В федеральном бюджете на 2010-2012 годы доходы, скорее всего, сохранятся на текущем уровне около 16% ВВП, а вот расходы придется сократить для обуздания бюджетного дефицита и сокращения инфляции.

"Конечно, увеличение платежей в пользу государства - всегда не самое популярное решение. Это, как правило, связано с определенным изъятием финансовых средств из экономики. Тем не менее, не будем забывать, что в рамках реализации антикризисных мер налоги уже были снижены примерно на 700 млрд рублей, и эти суммы остались в экономике", - сказал В.Путин.

Кроме того, с 2010 года произойдет дополнительное уменьшение налогового бремени за счет того, что были расширены дополнительные возможности малых и средних предприятий переходить на упрощенную систему налогообложения.

Премьер-министр напомнил, что правительство перенесло на 2011 год введение более высоких ставок страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. "Но при этом мы планируем в будущем году повышение пенсий, которое потребует более 500 млрд рублей дополнительных расходов", - подчеркнул В.Путин.

Как ранее отмечал премьер, правительству необходимо выстроить систему приоритетов и "вычистить из бюджета" неэффективные расходы. При этом на первом месте "остается все, что касается выполнения социальных обязательств": пенсии, соцпособия, демографические программы, включая выплату материнского капитала, обновление образования и здравоохранения. Кроме того, в число приоритетов должны войти вопросы инноваций и высоких технологий.

Аврала быть не должно

Премьер-министр РФ Владимир Путин предостерег руководителей министерств и ведомств от аврального исполнения бюджета во втором полугодии и особенно в конце года.

"У нас постоянной болезнью является недофинансирование экономики и соответствующих отраслей в первом полугодии и авральная работа во втором полугодии, особенно в конце года, что создает определенные трудности реальному сектору экономики и увеличивает опасность всплеска инфляции в связи с резким увеличением денежной массы в конце года", - сказал премьер на совещании в правительстве РФ понедельник.

"Поэтому ключевые министерства и ведомства, которые являются основными бюджетополучателями, которые тратят основные бюджетные ресурсы - это Минобороны, Минздравсоцразвития, министерство образования, министерство промышленности и министерство транспорта должны иметь реальные, а не просто на бумажке кассовые планы", - сказал В.Путин.

Премьер попросил министра финансов строго за этим следить и еженедельно докладывать в письменном виде. Информацию о кассовых планах министерств и ведомств Минфин должен предоставлять в обобщенном виде.

В неравномерности бюджетного процесса есть много подводных камней. Так, глава ЦБ РФ не исключал, что ставка рефинансирования может быть снижена в ближайшее время, но перераспределение расходов федерального бюджета с мая на декабрь может потребовать от ЦБ РФ повышения ключевых процентных ставок, поскольку расходование бюджетных средств может оказать влияние на валютный рынок и повысить инфляцию.

"Может так случиться, что расходы бюджета будут сконцентрированы в конце года (. . .) При неравномерной динамике расходов придется повышать процентные ставки, но я этого не хочу", - сказал он. "Для меня особенно важно, чтобы расходы федерального бюджета оставались равномерными в течение года", - сказал он, выразив надежду, что в июне-июле ситуация с расходованием бюджетных средств исправится.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Секвестром по дефициту

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи