Год без прибыли для ВТБ

Есть обновление от 10:41

Текущий год вряд ли будет прибыльным для ВТБ, гораздо более вероятно, что банк закончит год с убытком, огорчил акционеров глава ВТБ Андрей Костин. А дочерний розничный банк ВТБ 24 вообще ждет сокращение штата на несколько тысяч человек - снижать расходы заставляет кризис. Радует лишь европейская "дочка" банка - VTB Europe, получившая прибыль

Москва. 29 июня. IFX.RU - Банку ВТБ не удастся избежать убытков в этом году. За прошлый год прибыль банка составила почти 27 млрд рублей, а за 5 месяцев 2009 года банк получил убыток в размере 24 млрд рублей. Не будет прибыли и по итогам всего текущего года, огорчил акционеров глава ВТБ Андрей Костин. Судя по всему, акционерам банка следует готовиться к тому, что они останутся без дивидендов за этот год, а менеджерам придется обойтись без бонусов.

"Отсутствие убытка будет маловероятным", - сказал Андрей Костин, выступая на собрании акционеров ВТБ в понедельник в Москве. Объяснения главы ВТБ этому факту стандартны и понятны абсолютно всем: на дворе кризис. По словам Костина, объем прибыли, которую может получить банк в этом году, во многом будет зависеть от ситуации на финансовых рынках. "Рассчитывать в этом году на прибыль трудно. Все будет зависеть от того, насколько быстро российская экономика выйдет из кризиса", - сказал он.

Для поддержки второго банка в стране правительство выдало ему финансовую помощь в размере 829 млрд рублей. "Надеемся, когда откроются рынки, мы эти деньги будем постепенно возвращать", - добавил глава ВТБ.

А вот европейская "дочка" ВТБ - VTB Europe, на базе которой ВТБ в 2008 году начал формировать европейский инвестбанковский бизнес - назло кризису, показывает весьма успешные результаты деятельности. С начала года ВТБ получил $350 млн прибыли от деятельности дочернего банка.

"VTB Europe был убыточен в 2008 году, поскольку там идет становление банка. Но стратегически он очень важен для ВТБ, в 2009 году он заработал $350 млн прибыли на облигациях", - пояснил Костин.

Осенью прошлого года в разгар кредитного кризиса ВТБ был вынужден помогать ликвидностью своим иностранным "дочкам", в том числе и банку VTB Europe, предоставляя им средства на рефинансирование обязательств.

Глава ВТБ сообщил, что дочерние банки ВТБ на Украине, в Грузии, Австрии и Лондоне в 2008 году были убыточными. "Однако баланс дочерних банков в основном был в пользу прибыльности", - добавил он.

Плохую новость для тысяч сотрудников ВТБ 24 - розничного банка группы ВТБ - озвучил финансовый директор ВТБ Николай Цехомский. Их ждет сокращение персонала, ВТБ планирует уволить или перевести на другую работу несколько тысяч сотрудников банка.

"В ВТБ 24 мы говорим о тысячах людей, которые будут сокращены или переведены на другую работу", - сказал он. По информации из годового отчета ВТБ 24 за 2007 год, на конец того периода в банке работали 12,77 тысяч человек. Численность сотрудников на более поздний период банком не обнародовалась.

В рамках стратегии по сокращению расходов ВТБ намерен пересмотреть расходы на аренду помещений и прекратить найм сотрудников в "ВТБ Капитал" - свое инвестиционное подразделение. Сам ВТБ еще в конце прошлого года отложил переезд в новый офис, снизил административные издержки, прекратил найм новых сотрудников и снизил размер премиальных топ-менеджерам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи