Азербайджан. Дружба. Газ

Есть обновление от 17:32

Москва и Баку подписали соглашение о покупке "Газпромом" азербайджанского газа с 2010 года. "Газпрому" также будет предоставлено преимущественное право покупки газа со второй очереди Шах-Дениз, что должно ослабить перспективы проекта Nabucco

Азербайджан. Дружба. Газ
Фото: ИТАР-ТАСС

Баку/Москва. 29 июня. IFX.RU - Россия и Азербайджан в понедельник подписали основные условия контракта купли-продажи азербайджанского природного газа. С будущего года "Газпром" будет закупать у Азербайджана газ в объеме 500 млн кубометров, затем он будет увеличен.

"Газпром" с 1 января 2010 года будет осуществлять закупки азербайджанского газа, первоначально мы будем закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн кубических метров, условиями предусмотрено увеличение объемов закупок", - заявил глава ОАО "Газпром Алексей Миллер, подписавший соглашение с российской стороны. От Азербайджана на контракте стоит подпись руководителя Госнефтекомпании республики Ровнага Абдуллаева.

По словам Миллера, закупки газа будут осуществляться "на базе формулы цены. В соглашении, подписанном сегодня, определена базовая цена, которая является коммерчески привлекательной для азербайджанских партнеров".

Кроме того, "Газпром" договорился с Азербайджаном о закупках газа с месторождения Шах-Дениз. Ранее "Газпром" заявлял о готовности купить весь объем азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2". Эти переговоры закончились для России также успешно. По словам Миллера, "Газпром" включен в список потенциальных покупателей газа второй очереди Шах-Дениз.

"Газпром" включен в список потенциальных покупателей газа со второй очереди месторождения Шах-Дениз, при этом также достигнута договоренность, что при всех прочих равных условиях со стороны других потенциальных покупателей преимущество будет отдано "Газпрому", - заявил Миллер.

Таким образом, по его словам, другие потенциальные покупатели газа Шах-Дениз-2 должны будут предложить коммерчески более привлекательные условия, чем "Газпром".

До запуска Шах-Дениз Азербайджан закупал газ в России, а после начала его разработки превратился в экспортера газа и конкурента "Газпрома" на европейском рынке. Теперь же Азербайджан рассматривается в качестве одного из источников поставки газа для газопровода Nabucco, который должен стать маршрутом доставки каспийского и центрально-азиатского газа в Европу в обход России. Этот проект нацелен на то, чтобы уменьшить зависимость ЕС от поставок газа из России.

Президент России Дмитрий Медведев назвал подписанные в понедельник основные условия контракта купли-продажи азербайджанского газа хорошим началом к сотрудничеству в этой области. "У соглашения, которое подписано, у него хорошее будущее, это только самое начало, будем надеяться, что это сотрудничество будет приносить те плоды, на которые мы все ориентируемся", - сказал президент. Когда будут увеличиваться объемы сотрудничества, можно будет думать о других совместных проектах в этой сфере, добавил он.

"Я думаю, что мы дальше сможем продолжить эту работу, имея в виду большие возможности и большие объемы, которые будут наращиваться", - заявил Д.Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров в Баку.

По мнению президента РФ, договоренности между двумя странами в энергетической сфере продиктованы экономической выгодой, а не политическими соображениями.

"Вот такие соглашения, они позволяют нам смотреть в будущее, потому что две страны, которые рассматривают энергоносители как одно из своих базовых национальных богатств, не только договариваются цивилизованным образом, но и видят перспективу, причем делается это абсолютно не по политическим мотивам, а исходя из нашей взаимной выгоды", - заявил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Готовь газ летом

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи