Азербайджан. Дружба. Газ

Есть обновление от 17:32

Москва и Баку подписали соглашение о покупке "Газпромом" азербайджанского газа с 2010 года. "Газпрому" также будет предоставлено преимущественное право покупки газа со второй очереди Шах-Дениз, что должно ослабить перспективы проекта Nabucco

Азербайджан. Дружба. Газ
Фото: ИТАР-ТАСС

Баку/Москва. 29 июня. IFX.RU - Россия и Азербайджан в понедельник подписали основные условия контракта купли-продажи азербайджанского природного газа. С будущего года "Газпром" будет закупать у Азербайджана газ в объеме 500 млн кубометров, затем он будет увеличен.

"Газпром" с 1 января 2010 года будет осуществлять закупки азербайджанского газа, первоначально мы будем закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн кубических метров, условиями предусмотрено увеличение объемов закупок", - заявил глава ОАО "Газпром Алексей Миллер, подписавший соглашение с российской стороны. От Азербайджана на контракте стоит подпись руководителя Госнефтекомпании республики Ровнага Абдуллаева.

По словам Миллера, закупки газа будут осуществляться "на базе формулы цены. В соглашении, подписанном сегодня, определена базовая цена, которая является коммерчески привлекательной для азербайджанских партнеров".

Кроме того, "Газпром" договорился с Азербайджаном о закупках газа с месторождения Шах-Дениз. Ранее "Газпром" заявлял о готовности купить весь объем азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2". Эти переговоры закончились для России также успешно. По словам Миллера, "Газпром" включен в список потенциальных покупателей газа второй очереди Шах-Дениз.

"Газпром" включен в список потенциальных покупателей газа со второй очереди месторождения Шах-Дениз, при этом также достигнута договоренность, что при всех прочих равных условиях со стороны других потенциальных покупателей преимущество будет отдано "Газпрому", - заявил Миллер.

Таким образом, по его словам, другие потенциальные покупатели газа Шах-Дениз-2 должны будут предложить коммерчески более привлекательные условия, чем "Газпром".

До запуска Шах-Дениз Азербайджан закупал газ в России, а после начала его разработки превратился в экспортера газа и конкурента "Газпрома" на европейском рынке. Теперь же Азербайджан рассматривается в качестве одного из источников поставки газа для газопровода Nabucco, который должен стать маршрутом доставки каспийского и центрально-азиатского газа в Европу в обход России. Этот проект нацелен на то, чтобы уменьшить зависимость ЕС от поставок газа из России.

Президент России Дмитрий Медведев назвал подписанные в понедельник основные условия контракта купли-продажи азербайджанского газа хорошим началом к сотрудничеству в этой области. "У соглашения, которое подписано, у него хорошее будущее, это только самое начало, будем надеяться, что это сотрудничество будет приносить те плоды, на которые мы все ориентируемся", - сказал президент. Когда будут увеличиваться объемы сотрудничества, можно будет думать о других совместных проектах в этой сфере, добавил он.

"Я думаю, что мы дальше сможем продолжить эту работу, имея в виду большие возможности и большие объемы, которые будут наращиваться", - заявил Д.Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров в Баку.

По мнению президента РФ, договоренности между двумя странами в энергетической сфере продиктованы экономической выгодой, а не политическими соображениями.

"Вот такие соглашения, они позволяют нам смотреть в будущее, потому что две страны, которые рассматривают энергоносители как одно из своих базовых национальных богатств, не только договариваются цивилизованным образом, но и видят перспективу, причем делается это абсолютно не по политическим мотивам, а исходя из нашей взаимной выгоды", - заявил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Готовь газ летом

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи