Нефть. Полеты наяву

Нефть назло всем фундаментальным причинам во вторник обновила осенние максимумы. Бочка черного золота стоит больше $73. Причина - ослабление доллара к основным мировым валютам и нигерийский повстанцы, которые неустанно атакуют нефтяные платформы. Но эксперты не верят в долгосрочный рост цены нефти

Москва. 30 июня. IFX.RU - Черное золото решило доказать всем, что ему есть еще куда расти. Во вторник котировки взлетели и достигли максимума 8 месяцев. Причина - падение курса доллара относительно других мировых валют и сокращение поставок сырья из Нигерии из-за атак повстанцев на объекты нефтяной инфраструктуры, сообщило агентство Bloomberg. Нефтяной рынок также близок к достижению рекордного показателя по квартальному росту цен. Стоимость нефти с начала 2009 года взлетела уже на 64%.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на август в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром во вторник поднялась на $1,89 и составила $73,38 за баррель. Это максимальное значение котировки с ноября прошлого года. В понедельник цена нефти выросла на $2,33 - до $71,49 за баррель.

Но рост на падении доллара достаточно условен. Ведь "зеленый" в понедельник упал на 0,3% относительно основных валют. Тем не менее сырьевые товары становятся более привлекательными для инвесторов - слишком туманно будущее "американца".

Больше всего в росте котировок виноваты нигерийские повстанцы. Они уже давно управляют ценами на нефть - в отличие от ОПЕК, манипуляции с квотами которой оказывают на стоимость сырьевого актива гораздо меньшее влияние. Повстанцы из "Движения за освобождение дельты Нигера" заявили о нападении на платформу Forcados. Cуточное производство нефти в стране в июне 2009 года упало до 1,8 млн б/с по сравнению с 2,6 млн б/с в 2006 году. Одновременно Royal Dutch Shell объявила об остановке добычи на очередном нигерийском месторождении из-за нападений мятежников.

Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в понедельник составила $70,73 за баррель, что на $2,39 выше цены spot в предыдущий день. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $70,01 за баррель (+$2,12), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $71,03 за баррель (+$2,42).

Накануне Минэкономразвития пересмотрело прогноз по ценам на нефть на ближайшие годы в сторону их повышения. Согласно новому прогнозу, среднегодовая цена на нефть марки Urals в этом году составит $54 за баррель ($45 по предыдущему прогнозу).

Но эксперты по-прежнему уверены, что у нефтяного ралли нет фундаментальных причин. Кризис снизил спрос на энергоносители, запасы черного золота растут не по дням, а по часам, и котировки растут исключительно из-за спекулянтов. Черное золото перекуплено, и грядет коррекция. Уж не очередной ли это пузырь?

"Нынешняя цена на рынке перегрета спекулятивно, она, скорее всего, будет скорректирована в перспективе 6 месяцев - год. Но когда все эти движения вверх-вниз будут - пока не понятно, не понятна даже величина волатильности", - заявил накануне министр финансов Алексей Кудрин.

Международное энергетическое агентство (МЭА) также не доверяет нынешнему позитиву: оно снова понизило прогноз мирового спроса на нефть до 2013 года на 3 млн баррелей в сутки из-за экономического кризиса. По оценке агентства, экономический кризис привел к снижению потребления нефти в Китае и Индии. При этом падение спроса отсрочило потенциальный дефицит поставок нефти на мировом рынке, но не устранило его возможность в дальнейшем. По данным экспертов МЭА, мировой спрос на нефть вернется на уровень последних лет только к 2012 году.

Эксперты Saxo Bank уверены: к концу 2009 года котировки будут на уровне $55,5.

Но пока все хорошо. В поле зрения замаячили новые вершины. Как долго нигерийские повстанцы и слабый доллар смогут удержать на своих плечах сырьевые рынки?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вдвоем против нефти

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи