Главе ВТБ 24 - штраф за ипотеку

Красноярское УФАС выяснило, что ВТБ 24 заставлял обращавшихся за ипотекой граждан пользоваться услугами единственной аккредитованной компании-оценщика, которая обслуживала их по неправильным ценам. Наказание понесет президент - председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, которому предстоит уплатить штраф в размере 17 тыс. рублей. Банкир намерен опротестовать штрафные санкции.

Москва. 30 июня. IFX.RU - Случается, что граждане, обращающиеся в банк за потребительским или ипотечным кредитом, обнаруживают, что общие фактические издержки по его привлечению, а то и платежи по нему, оказываются выше, чем ожидалось. Власти пытаются с этим бороться по мере сил и возможностей. И вот, эта борьба с банками вылилась в штраф, причем был нанесен "удар" по карману не банка, а конкретного топ-менеджера. Президенту-председателю правления одного из крупнейших розничных банков - ВТБ 24 - Михаилу Задорнову назначено административное наказание в виде штрафа в размере 17 тыс. рублей. Правда, сам М.Задорнов считает это решение несправедливым и намерен его опротестовать.

В управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю обратился с заявлением недовольный гражданин, видимо, пытавшийся получить в банке ВТБ 24 ипотечный кредит. В результате региональное управление ФАС возбудило дело в отношении ВТБ 24 и его партнера - фирмы-оценщика ООО "Гранд-АТ", в ходе рассмотрения которого всплыли интересные подробности.

Как говорится в сообщении УФАС, было установлено, что при предоставлении целевого ипотечного кредита ВТБ 24 обязывает заемщика соблюсти ряд условий, определяющих не только соотношение "сумма кредита - стоимость предмета ипотеки - годовая процентная ставка по кредиту", но и перечень аккредитованных банком оценочных компаний, готовящих соответствующий отчет. Если заемщик представлял отчет, подготовленный оценочной компанией не из перечня, это могло послужить причиной отказа банка в предоставлении кредита. "Следует отметить, что отчеты аккредитованных оценочных компаний принимаются банком в безоговорочном порядке", - говорится в сообщении.

На момент обращения заявителя в банк за ипотечным кредитом компания ООО "Гранд-АТ" являлась единственной аккредитованной оценочной организацией ВТБ 24. При этом стоимость услуг, оказываемых ООО "Гранд-АТ" клиентам банка, отличалась от стоимости услуг, оказываемых компанией иным обратившимся лицам, говорится в сообщении УФАС. Можно предположить, что фирма-оценщик вряд ли проявляла альтруизм, обслуживая клиентов ВТБ 24 по пониженным тарифам, иначе бы обиженный гражданин не пошел бы с заявлением в ФАС, а оставил благодарственный отзыв в книге жалоб и предложений банка.

"В результате рассмотрения дела комиссия УФАС признала банк ВТБ 24 и ООО "Гранд-АТ" нарушившими антимонопольное законодательство", - говорится в сообщении.

По решению комиссии УФАС, в отношении М.Задорнова было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей "Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий". В результате главе банка было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 17 тыс. рублей.

Между тем, банк намерен опротестовать решение регионального УФАС о наложении штрафа на его президента. "Это (наложение штрафа) будет опротестовано, так как банк ВТБ 24 действовал в соответствии с нормативными документами центрального ФАС", - заявили IFX.RU в пресс-службе банка.

"Что касается выбора организации - оценщика, мы считаем выбранную компанию наиболее профессиональной в данном регионе, и в интересах наших клиентов считаем нужным пользоваться ее услугами", - добавили в пресс-службе.

Напомним, что в отношении ВТБ 24 возбуждены еще несколько дел, решения регуляторов по которым ожидается в ближайшее время. ФАС возбудила дело в отношении банка и 27 страховых организаций, с которыми банк работает в сфере ипотеки. Соглашения банка с этими страховщиками предусматривают помимо страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни, что может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора ипотечного кредитования условие. Рассматривать это дело будет совместная комиссия ФАС и ЦБ РФ на заседании 3 августа.

В мае прокуратура Астраханской области, отреагировавшая на жалобы заемщиков, возбудила 14 административных дел против ВТБ 24 в Краснодаре, который оставлял за собой право менять ставку по уже выданным кредитам для граждан. В июне прокуратура Волгоградской области выявила подобные нарушения сразу в пяти кредитных организациях, в число которых вошли Сбербанк, ВТБ 24, Петрокоммерц, "Связь-Банк" и допофис "Волгопромбанка".

ВТБ 24 является розничным банком группы ВТБ, активно занимается работой с населением как в сфере депозитов, так и кредитования. ВТБ 24 по итогам первого квартала 2009 года занял 7-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТБ 24 попал за ставку

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи