На сколько взлетят свет и газ?

Есть обновление от 12:49

Власти обещают, что рост тарифов на свет и газ не будет слишком большим. Согласно новому прогнозу Минэкономразвития, который все еще обсуждается и до сих пор не стал официальным, цены на свет вырастут на 5%, на газ - на 10% в следующем году. Сумеют ли министерства обуздать аппетиты тех, кто дает народу свет и газ?

Москва. 30 июня. IFX.RU - Каждый раз россияне со страхом ждут наступления Нового года. С одной стороны, это всенародно любимый праздник, а с другой - неизбежное повышение тарифов на услуги ЖКХ, газ и свет. Так же волнуются и отечественные компании - их тоже каждый раз ждет эта неприятность.

Но министр экономического развития Эльвира Набиуллина начинает успокаивать народ за полгода до "дня Х". Как заявила министр, выступая на конференции "Деловой России", индексация регулируемых тарифов в электроэнергетике РФ в 2010 году будет минимальной.

"В электроэнергетике наша позиция состоит в том, чтобы по минимуму повысить регулируемые тарифы, возможно, только в пределах индексации цен на газ", - заявила Э.Набиуллина. Она также вновь подтвердила намерение государства сохранить запланированные темпы либерализации энергорынка "с четким контролем за исполнением обязательств инвесторов".

В свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович был более конкретен. Он сообщил, что рост тарифов на газ в 2010 году превысит 10%, а индексация тарифов на электроэнергию будет "ближе к 5%". Он добавил, что рассматривается несколько вариантов индексации тарифов на 2010 год.

Вопрос тарифов вновь встал на повестке дня в связи с тем, что Минэкономразвития РФ переделывает прогноз социально-экономического развития на 2009-2012 годы, чтобы учесть в них сегодняшние реалии, оказавшиеся хуже ожиданий. Не миновали участи пересмотра тарифы на электроэнергию, газ и тарифы на железнодорожные перевозки. В министерства ломаются копья, и в новой версии прогноза (в том, где падение ВВП-2009 составит 8,5%) окончательно вопрос тарифов на ближайшие годы не решен.

Еще в августе 2008 года предполагалось, что рост цен на электроэнергию для населения в 2010 году составит 25%. В апреле появилась информация, что тарифы на электроэнергию для населения в 2010 году могут вырасти на 10% (для промышленности - 5%). Теперь же, судя по всему, ценам на свет приказано притормозить еще сильнее.

Что качается газа, то первоначально предлагалось цену для промышленности с 2010 года повысить на 5%, для населения - на 20,8. Позже был представлен второй рабочий вариант: цену на газ и для населения, и для промышленности с 2010 года повысить уже на 20,8%, рост средних оптовых цен для всех категорий потребителей должен был составить 16,4%.

Наконец ведомства, казалось, пришли к компромиссу: цену на газ для промышленных потребителей с 1 января 2010 года предлагалось повысить на 15%, а индексацию цен на газ для населения провести в два этапа: с 1 января на 5%, с 1 апреля - на 15%.

При этом в рамках Петербургского экономического форума первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов говорил, что темпы роста тарифов российских естественных монополий в 2010 году могут составить до 10% - то есть это был "потолок".

Тогда же Эльвира Набиуллина отмечала, что ведомство предлагает разовое повышение тарифов в 2010 году против поквартального в текущем году.

Неужели госмонополиям и впрямь не дадут сильно взвинтить цены? Предполагается, что предельные уровни роста тарифов монополий на следующий год будут обсуждаться на заседании бюджетной комиссии правительства РФ 6 июля.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЖКХ дешевле не станет

Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции