Торговое место подешевело

Есть обновление от 14:59

Из-за кризиса аренда торговых площадей сильно подешевела. Рынок переориентируется на арендатора, и именно он будет главным в ближайший год. Эксперты отмечают, что из-за этого расходы торговых компаний будут сокращаться до середины следующего года. Многие ритейлеры пользуются случаем, чтобы выйти на новые рынки

Лондон. 30 июня. IFX.RU - Все-таки у кризиса есть свои плюсы. По крайней мере, это касается аренды торговых площадей во всем мире. Если раньше там правили бал арендодатели, то сейчас все большую власть забирают арендаторы и начинают диктовать свои условия.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на CB Richard Ellis Group Inc., стоимость аренды самых дорогих торговых площадей в мире в первом квартале 2009 года снизилась. Мало того, она будет продолжать дешеветь еще как минимум год, и затраты торговых компаний на аренду будут падать до середины 2010 года на фоне мировой рецессии.

Главный экономист CB Richard Ellis Рик Торто отметил, что период "рынка арендодателей" закончился, и в ближайшее время условия будут диктовать арендаторы. Арендная плата за торговые помещения в США упадет на 25% с пика, достигнутого в середине 2008 года, после чего начнется выравнивание тарифов, добавил эксперт.

В рейтинге самой дорогой аренды торговых мест лидерство по-прежнему принадлежит Нью-Йорку. И это несмотря на то, что стоимость аренды на Манхэттене упала на 10% - до $1,8 тыс. за 1 кв. фут (около 0,09 кв. метра) в год.

На втором месте - Гонконг, где аренда самого престижного магазина стоит $975 за кв. фут. Третье место заняла Москва - $790 за кв. фут. Четвертое и пятое места - с совсем небольшим отрывом - достались Парижу ($776) и Токио ($771).

Наиболее резкое падение цен было зафиксировано в Буэнос-Айресе - на 37%. В Варшаве аренда подешевела на 33%.

"На большинстве рынков торговой недвижимости отмечается снижение спроса со стороны ритейлеров и увеличение числа пустующих площадей, что, в свою очередь, негативно сказывается на средней аренде", - заявил глава европейского аналитического отдела CB Richard Ellis Ник Эксфорд.

Ряд ритейлеров вне США воспользовались снижением стоимости аренды, чтобы выйти на нью-йоркский рынок, утверждают аналитики.

Недавно эксперты компаний Experian и Jones Lang LaSalle опубликовали рейтинг торговых центров европейских городов по соотношению потребительских расходов и максимальных арендных ставок. В Европе самая дорогая аренда в Лондоне, Париже и Риме - 6,44 тыс. и 7,5 тыс., 6,5 тыс. евро за метр в год соответственно. Москва оказалось в первой десятке рейтинга при ставке в 2,9 тыс. евро за метр в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Снять квартиру за копейки

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости