Торговое место подешевело

Есть обновление от 14:59

Из-за кризиса аренда торговых площадей сильно подешевела. Рынок переориентируется на арендатора, и именно он будет главным в ближайший год. Эксперты отмечают, что из-за этого расходы торговых компаний будут сокращаться до середины следующего года. Многие ритейлеры пользуются случаем, чтобы выйти на новые рынки

Торговое место подешевело
Comstock Images/Russian Look

Лондон. 30 июня. IFX.RU - Все-таки у кризиса есть свои плюсы. По крайней мере, это касается аренды торговых площадей во всем мире. Если раньше там правили бал арендодатели, то сейчас все большую власть забирают арендаторы и начинают диктовать свои условия.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на CB Richard Ellis Group Inc., стоимость аренды самых дорогих торговых площадей в мире в первом квартале 2009 года снизилась. Мало того, она будет продолжать дешеветь еще как минимум год, и затраты торговых компаний на аренду будут падать до середины 2010 года на фоне мировой рецессии.

Главный экономист CB Richard Ellis Рик Торто отметил, что период "рынка арендодателей" закончился, и в ближайшее время условия будут диктовать арендаторы. Арендная плата за торговые помещения в США упадет на 25% с пика, достигнутого в середине 2008 года, после чего начнется выравнивание тарифов, добавил эксперт.

В рейтинге самой дорогой аренды торговых мест лидерство по-прежнему принадлежит Нью-Йорку. И это несмотря на то, что стоимость аренды на Манхэттене упала на 10% - до $1,8 тыс. за 1 кв. фут (около 0,09 кв. метра) в год.

На втором месте - Гонконг, где аренда самого престижного магазина стоит $975 за кв. фут. Третье место заняла Москва - $790 за кв. фут. Четвертое и пятое места - с совсем небольшим отрывом - достались Парижу ($776) и Токио ($771).

Наиболее резкое падение цен было зафиксировано в Буэнос-Айресе - на 37%. В Варшаве аренда подешевела на 33%.

"На большинстве рынков торговой недвижимости отмечается снижение спроса со стороны ритейлеров и увеличение числа пустующих площадей, что, в свою очередь, негативно сказывается на средней аренде", - заявил глава европейского аналитического отдела CB Richard Ellis Ник Эксфорд.

Ряд ритейлеров вне США воспользовались снижением стоимости аренды, чтобы выйти на нью-йоркский рынок, утверждают аналитики.

Недавно эксперты компаний Experian и Jones Lang LaSalle опубликовали рейтинг торговых центров европейских городов по соотношению потребительских расходов и максимальных арендных ставок. В Европе самая дорогая аренда в Лондоне, Париже и Риме - 6,44 тыс. и 7,5 тыс., 6,5 тыс. евро за метр в год соответственно. Москва оказалось в первой десятке рейтинга при ставке в 2,9 тыс. евро за метр в год.

Новости по теме

Снять квартиру за копейки

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости