Промышленность: падать стало мягче

Эксперты предсказывают: падение промпроизводства в июне замедлится до 12,5% с 17,1% в мае. Впрочем, это связано с тем, что прошлый июнь был не самым удачным для российской промышленности. Традиционно улучшен прогноз по инфляции, ухудшены ожидания по ВВП и инвестициям. Рублю обещают ослабление до 33,1 "деревянного" за один "зеленый"

Москва. 30 июня. IFX.RU - Экономика России сокращается ударными темпами. Министерства снижают прогнозы - все на самом деле оказалось хуже, чем они ждали. Однако аналитики не оставляют надежды на то, что промпроизводство не будет ускоренно падать. По их мнению, темпы падения немного замедлятся в июне этого года.

Падение промпроизводства в РФ в июне 2009 года составит 12,5%, а инфляция 0,6%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в июне, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Напомним, за май производство упало на 17,1%, это рекорд нынешнего кризиса. С начала года падение составило 15,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Январь - 16%, февраль - 13,2% (тогда у всех была надежда, что падение замедлилось), март - 13,7%, апрель - 16,9. Так что если прогнозы экспертов оправдаются, июнь станет месяцем, когда кризис дрогнет и чуть-чуть ослабит смертельные объятия в которых держит российскую промышленность.

Летние месяцы покажут, обоснованы ли надежды некоторых экономистов и Минэкономразвития, что III квартал продемонстрирует перелом неблагоприятной тенденции и рост с учетом сезонных факторов по сравнению со II кварталом.

Тот факт, что экономика до сих пор сползает "ко дну", а антикризисные меры правительства пока не заработали в полном объеме, привел к тому, что экономисты продолжают ухудшать практически все прогнозы по развитию экономики РФ в 2009 году, за исключением инфляции, прогноз по которой снизился из-за продолжающегося сжатия спроса со стороны населения.

Июнь, по мнению экономистов, не продемонстрировал какого-то перелома в тенденции сползания или нахождения около "дна". Замедление падения промпроизводства в годовом выражении в июне во многом связано с низкой базой прошлого года (в июне 2008 года промышленность выросла лишь на 0,9% после роста на 6,7% в мае), а также календарным фактором (в июне 2009 года было на один рабочий день больше, чем в июне 2008 года, в то время как в мае было на один рабочий день меньше).

Консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году понизился до 9,5% (с 8,2% месяц назад), что все равно оптимистичнее уточненного прогноза Минэкономразвития, данные которого стали известны накануне. Министерство ожидает падения промышленности в 2009 году на 12,5%. В 2010 году экономисты ожидают оживления роста в промышленности на уровне 3% (Минэкономразвития прогнозирует снижение промпроизводства и в 2010 году - на 0,3%).

Инвестиции в основной капитал в июне, по оценкам аналитиков, упадут в годовом выражении на 18,8% после рекордного падения на 23,1% в мае. Консенсус-прогноз по снижению инвестиций в целом за 2009 год снизился до 14,2% (с 12,4%). Минэкономразвития намного пессимистичнее в отношении инвестиций и ожидает обвала в 2009 году в уточненном прогнозе на 21,4%.

Консенсус-прогноз по ВВП на 2009 год в очередной раз понизился - до минус 5,2% с минус 4,4% по опросу месяц назад. Минэкономразвития в последнем прогнозе ожидает падение экономики РФ в 2009 году на уровне 8,5%. В 2010 году аналитики ожидают роста ВВП на уровне 1,0% (Минэкономразвития также ожидает рост - но на уровне лишь 0,1%).

Прогнозы по курсу рубля за последний месяц изменились незначительно - в сторону меньшего ослабления рубля из-за роста цен на нефть - до 33,1 рубля за доллар на конец 2009 года (с 33,5 рубля по предыдущему прогнозу) и 45,2 рубля за евро (с 45,7 рубля).

Консенсус-прогноз по инфляции на 2009 год ожидаемо снизился. Аналитики в среднем прогнозируют инфляцию в 2009 году на уровне 12,1% (с 12,9% по предыдущему прогнозу), что практически совпадает с уточненным прогнозом Минэкономразвития (12-12,5%).

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING Bank, "Ренессанс Капитал", ФК "Уралсиб", "Тройка Диалог", БДО Юникон, Институт экономики переходного периода, Экономическая экспертная группа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Промышленность мается

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции