ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

Банкиры просят 4 трлн

Российские банки снова надо спасать, поскольку их потребности в докапитализации составляют 5-10% ВВП, а доля просроченной задолженности к концу года вырастет до 25-30% кредитного портфеля банковской системы, полагает президент Альфа-банка Петр Авен. Учитывая оптимистичный настрой Минфина и ЦБ, маловероятно, что такие средства банкам будут выделены

Банкиры просят 4 трлн
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. IFX.RU - Не успели российские банки освоить деньги, полученные от государства в разгар экономического кризиса осенью - зимой, представители банковского сообщества уже приступили к выбиванию очередной порции финансовой помощи, запугивая проблемами в банковской системе из-за "плохих" долгов. Правда, в правительстве и Центральном банке, похоже, этой точки зрения не разделяют.

Президент и совладелец Альфа-банка Петр Авен, выступая во вторник на бизнес-форуме в Москве, он заявил, что потребность банковского сектора в докапитализации составляет 5-10% ВВП. "Если не будет принято решение о реальной капитализации банковского сектора, причем в серьезных размерах - речь идет о 5-10% ВВП, то мы не запустим экономический рост", - сказал он.

Учитывая планируемый объем ВВП России на этот год, запрашиваемая банкиром сумма составляет порядка 4 трлн рублей. В разгар кризиса, в конце декабря 2008 года, премьер РФ Владимир Путин говорил, что всего на поддержку банковского сектора в России зарезервировано до 9 трлн рублей, включая источники как правительства, так и ЦБ. В настоящий момент в банковскую систему было влито порядка 4 трлн рублей. Похоже, банкиры "замахнулись" на вторую половину зарезервированных средств.

Потребность в столь масштабной докапитализации объясняется тем, что, по словам П.Авена, что банкам необходимо "почистить" балансы. "Чтобы начать жизнь с чистого листа и реально развиваться", - добавил он.

Президент Альфа-банка привел расчеты, согласно которым совокупная задолженность предприятий РФ составляет $220 млрд. Из этой суммы $60 млрд - внешние займы, $40 млрд - внутренние, а 4,4 трлн рублей - рублевая задолженность перед российскими банками. При этом прибыль предприятий реального сектора, подчеркнул П.Авен, стремительно падает. "Реально предприятиям нечего платить, дыра по основному долгу составляет $130 млрд. Это треть корпоративного банковского портфеля", - сказал П.Авен, подчеркнув, что речь идет о задолженности по основному долгу.

По прогнозам П.Авена, объем просроченной задолженности по банковскому сектору на конец текущего года вырастет до 25-30%.

Как сообщалось ранее, "просрочка" по кредитам компаниям в мае выросла с 3,9% до 4,38%, физлицам - с 5,12% до 5,47%. По оценкам Банка России, объем просроченной задолженности по итогам 2009 года не выйдет за пределы 12% от общего кредитного портфеля банков.

Президент Альфа-банка отметил, что отсутствие "длинных" денег в банковском секторе - одна из основных текущих проблем. "Длинных денег нет. Банки соглашаются пролонгировать то, что можно пролонгировать, это бумажная история", - подчеркнул он. При этом, по его словам, Россия уже начала входить в так называемый "японский вариант", который продлился 10 лет. Он пояснил, что речь идет о затягивании имеющихся проблем на длительный срок.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, реагируя на слова П.Авена, отметил, что ухудшение качества кредитного портфеля банков будет в первую очередь связано с ухудшением качества корпоративных ссуд. Кроме того, по словам М.Задорнова, банковская система будет вынуждена наращивать резервы на возможные потери по ссудам, которые к концу составят 10%, а к середине 2010 года вырастут до 15%. Получается, что если сбудутся предсказания П.Авена, резервы по ссудам покроют только половину "просрочки" и в случае реализации этих пессимистичных прогнозов у банков образуется "дыра" в размере около 15% кредитного портфеля.

Сколько денег нужно банкам

Между тем, запрашиваемая главой "Альфа-Банка" сумма господдержки банков на сегодняшний день является максимальной. Так, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service оценивало общие потребности российских банков в пополнении капитала за счет внешних источников в этом году в 1,3 трлн рублей. Общий объем финансовой помощи, оказанной до настоящего времени в форме вливаний в капитал банков, составляет 757 млрд рублей, писали аналитики агентства. До конца года, считают эксперты агентства, доля просроченной задолженности перед российскими банками может вырасти до 20%.

Аналитики инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" настроены еще более оптимистично. По их оценкам, при росте доли проблемных кредитов к концу 2009 года до 20% 60-ти банкам из ста крупнейших банков РФ потребуется докапитализация, а общий объем необходимых вливаний капитала в систему составит всего 26 млрд рублей. Данные анализа показали, что при потребности в увеличении резервов до 10% кредитного портфеля у некоторых банков уже появляются трудности, хотя общий масштаб проблемы еще не очень велик: объем необходимого дополнительного капитала составляет $1 млрд.

При более значительном росте доли проблемных активов и необходимости наращивания резервов до 15%-20%, необходимый объем капитала составляет менее $30 млрд. "Это по сравнению с располагаемыми резервами (объем Резервного фонда на 1 мая 2009 года составлял $106,8 млрд, а Фонда национального благосостояния - $86,3 млрд), на наш взгляд, является "подъемной" суммой", - говорится в обзоре.

Минфин и ЦБ спокойны

Между тем, в Минфине и ЦБ не склонны драматизировать ситуацию. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин во вторник уже дал ответ на просьбу резко увеличить объемы докапитализации банковской системы, и, по всей видимости, министр считает предоставляемую банкам помощь достаточной.

Как сообщил министр в беседе с журналистами, для банковского сектора подготовлен широкий круг сценариев поддержки, в частности, прямое участие в капитале, предоставление субординированных кредитов, а также докапитализацмя через механизм ОФЗ. Кроме того, по его словам, "очевидно, ЦБ имеет свои возможности для повышения капитализации Сбербанка". В целом, по словам министра, в 2009-2010 годах без участия ЦБ РФ общий объем средств, который будет направлен на поддержку банковского сектора, составит порядка $25 млрд. "С учетом ЦБ эта сумма существенно больше", - подчеркнул он.

А.Кудрин сообщил, что на докапитализацию банков через механизм ОФЗ в 2009 году планируется направить 250 млрд рублей, в 2010 году - 210 млрд рублей или 0,5% ВВП. "Могу сказать, что мы закладываем 0,5% ВВП на капитализацию банковского сектора в 2010 году через ОФЗ", - сказал он. В том случае, если эти средства по каким-то причинам не будут использованы в 2009 году, они могут быть перенесены на следующий год, а в 2010 году объем предусмотренных средств на цели докапитализации может быть увеличен. А.Кудрин также отметил, что, по его мнению, механизм докапитализации банков через ОФЗ вряд ли "будет активно использоваться".

Ранее замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин говорил, что из-за ограничений механизмом докапитализации через ОФЗ смогут воспользоваться только около 50 банков. "Законопроект о выпуске ОФЗ предусматривает различные ограничения для банков, в частности, по наличию у них рейтинга определенного уровня, размеру капитала. В итоге претендовать на докапитализацию с помощью облигаций смогут около 50 крупнейших банков", - сказал он.

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, в свою очередь, ранее заявлял, что вероятность второй волны кризиса в банковском секторе ничтожна. "Вероятность второй волны кризиса, в том числе в банковском секторе, ничтожна. Это может случиться только под воздействием очень сильного внешнего шока", - говорил он. Он подчеркнул, что темпы роста просрочки в мае начали замедляться, а банки формируют достаточные резервы.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев отмечал, что в 2009 году властям не потребуется выделять дополнительные средства на капитализацию банков. "Никаких дополнительных денег не потребуется", - заявил он в начале июня. А.Улюкаев напомнил, что в бюджете на 2009 год заложено 280 млрд рублей на капитализацию банков, в том числе 100 млрд рублей - для ВЭБа, 180 млрд рублей - для ВТБ. Кроме того, из Фонда национального благосостояния (ФНБ) планируется выделить до 255 млрд рублей на предоставление субординированных кредитов частным банкам.

Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский считает, что необходимость докапитализации не приведет к массовым банкротствам российских банков. "Банки, которые будут испытывать проблемы, полагаю, будут оздоравливаться АСВ, крупные банки будут поддерживаться государством, остальных ждет реорганизация", - говорил ранее А.Симановский.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });