Автопром уходит на каникулы

Есть обновление от 18:39

Российские автозаводы из-за падения продаж автомобилей вынуждены уходить на летние каникулы длительностью от 2 недель до 2 месяцев в надежде хоть как-то сократить количество машин, которое скопилось на складах

Автопром уходит на каникулы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. IFX.RU - Падение продаж автомобилей заставляет российские автозаводы уходить на внеплановые каникулы либо сокращать график работы персонала. Нынешним летом сразу несколько автопредприятий решили на несколько недель остановить конвейеры в надежде, что этот временной лаг даст возможность им побороть затоваривание на складах и у дилеров.

Продажи новых машин в России снижаются катастрофически от месяца к месяцу на протяжении более чем полугода. Рост цен на авто, сокращение автокредитных программ банков и общее снижение платежеспособного спроса сделали свое дело. Россияне, которые еще год-полтора назад месяцами с упорством стояли в очереди на новые автомобили, в кризис потеряли к ним интерес. В ноябре-декабре прошлого года падение продаж новых автомобилей в РФ составило 10-15%, но с января на авторынке начался настоящий обвал. В апреле и мае спад превысил 50% к этим же месяцам прошлого года.

Российские автозаводы вынуждены подстраивать свою деятельность под рыночные реалии. Если автомобили становятся не востребованы, значит, надо снижать их производство. Заводы в массовом порядке устраивают себе каникулы и сокращают рабочие смены.

С 29 июня на 2 недели остановлен конвейер "Ульяновского автозавода " ("УАЗ"). "Сборка будет возобновлена 9 июля, это предусмотрено производственной программой "УАЗа". В этот период будет работать служба сбыта, проводиться ремонтные работы на главном конвейере, для работников предприятия организуют общественные работы", - сказал "Интерфаксу" представитель автозавода.

"Форд Мотор Компани" во Всеволожске, где с 8 июня рабочая неделя сокращена до 4 дней, внепланово может остановить конвейер с 1 по 12 июля, а с 20 июля по 8 августа сотрудникам предприятия предстоит коллективный отпуск. Последний раз завод останавливал конвейер с 25 мая по 5 июня.

По сообщению агентства "Автостат", петербургский "Джи Эм Авто" с 1 июля "уходит" во внеочередной отпуск, который продлится до 31 августа. В прошлый раз предприятие в плановом режиме останавливало конвейер с 8 по 28 июня, во время остановки была завершена подготовка производства нового седана С-класса Chevrolet Cruze. Нынешние летние каникулы продиктованы низким спросом на автомобили завода в России.

Завод Volkswagen в Калуге, где собираются VW Golf, Jetta, Tiguan и Passat, а также Skoda Octavia и Octavia Tour, остановит конвейер на 2 недели с 20 июля, сообщила "Интерфаксу" представитель калужского завода Ольга Витошкина. По ее словам, такая остановка также является плановой для компании. Однако в прошлом году завод на летние каникулы не останавливался из-за повышенного спроса. В предыдущий раз завод приостанавливал работу с 22 декабря по 12 января.

Московский завод "Автофрамос", производящий автомобили Renault для российского рынка, не будет работать в течение 20 дней, начиная с 3 августа. "Это традиционные летние каникулы, на тот же срок они проводились прошлым летом", - сообщила представитель завода Ольга Сергеева. До этого российско-французское СП приостанавливало производство машин с 30 апреля по 11 мая и с 13 декабря по 12 января. С мая 2009 года предприятие перешло на двусменный режим работы с трехсменного и производит теперь порядка 187 автомобилей в день.

"АвтоВАЗ" не уходит на летние каникулы, но в июле-августе продолжит работать в односменном режиме, на который завод перешел в июне. В этот период выпуск моделей Priora, Lada, классического семейства и Lada 4x4, а также запасных частей и обслуживание производства будет осуществляться ежедневно, кроме суббот и воскресений, в одну смену продолжительностью 8 часов, отметили на заводе.

Сборка автомобилей Lada Kalina в июле и августе будет выполняться 3 дня в неделю в одну 8-часовую смену. Другие подразделения, в том числе и функциональные службы, будут работать в июле и августе 5 дней в неделю в одну смену через неделю, продолжительность рабочих смен - 8 часов.

Удмуртский "ИжАвто", который 29 апреля остановил конвейер в связи с тем, что у предприятия закончились машинокомплекты корейских автомобилей Kia, продолжает простаивать. По последней информации "Автостата", ежегодный корпоративный отпуск, который традиционно проходит на предприятии в конце июля - начале августа, в нынешнем году перенесен на более ранний период - с 29 июня по 13 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи