Автопром уходит на каникулы

Есть обновление от 18:39

Российские автозаводы из-за падения продаж автомобилей вынуждены уходить на летние каникулы длительностью от 2 недель до 2 месяцев в надежде хоть как-то сократить количество машин, которое скопилось на складах

Автопром уходит на каникулы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. IFX.RU - Падение продаж автомобилей заставляет российские автозаводы уходить на внеплановые каникулы либо сокращать график работы персонала. Нынешним летом сразу несколько автопредприятий решили на несколько недель остановить конвейеры в надежде, что этот временной лаг даст возможность им побороть затоваривание на складах и у дилеров.

Продажи новых машин в России снижаются катастрофически от месяца к месяцу на протяжении более чем полугода. Рост цен на авто, сокращение автокредитных программ банков и общее снижение платежеспособного спроса сделали свое дело. Россияне, которые еще год-полтора назад месяцами с упорством стояли в очереди на новые автомобили, в кризис потеряли к ним интерес. В ноябре-декабре прошлого года падение продаж новых автомобилей в РФ составило 10-15%, но с января на авторынке начался настоящий обвал. В апреле и мае спад превысил 50% к этим же месяцам прошлого года.

Российские автозаводы вынуждены подстраивать свою деятельность под рыночные реалии. Если автомобили становятся не востребованы, значит, надо снижать их производство. Заводы в массовом порядке устраивают себе каникулы и сокращают рабочие смены.

С 29 июня на 2 недели остановлен конвейер "Ульяновского автозавода " ("УАЗ"). "Сборка будет возобновлена 9 июля, это предусмотрено производственной программой "УАЗа". В этот период будет работать служба сбыта, проводиться ремонтные работы на главном конвейере, для работников предприятия организуют общественные работы", - сказал "Интерфаксу" представитель автозавода.

"Форд Мотор Компани" во Всеволожске, где с 8 июня рабочая неделя сокращена до 4 дней, внепланово может остановить конвейер с 1 по 12 июля, а с 20 июля по 8 августа сотрудникам предприятия предстоит коллективный отпуск. Последний раз завод останавливал конвейер с 25 мая по 5 июня.

По сообщению агентства "Автостат", петербургский "Джи Эм Авто" с 1 июля "уходит" во внеочередной отпуск, который продлится до 31 августа. В прошлый раз предприятие в плановом режиме останавливало конвейер с 8 по 28 июня, во время остановки была завершена подготовка производства нового седана С-класса Chevrolet Cruze. Нынешние летние каникулы продиктованы низким спросом на автомобили завода в России.

Завод Volkswagen в Калуге, где собираются VW Golf, Jetta, Tiguan и Passat, а также Skoda Octavia и Octavia Tour, остановит конвейер на 2 недели с 20 июля, сообщила "Интерфаксу" представитель калужского завода Ольга Витошкина. По ее словам, такая остановка также является плановой для компании. Однако в прошлом году завод на летние каникулы не останавливался из-за повышенного спроса. В предыдущий раз завод приостанавливал работу с 22 декабря по 12 января.

Московский завод "Автофрамос", производящий автомобили Renault для российского рынка, не будет работать в течение 20 дней, начиная с 3 августа. "Это традиционные летние каникулы, на тот же срок они проводились прошлым летом", - сообщила представитель завода Ольга Сергеева. До этого российско-французское СП приостанавливало производство машин с 30 апреля по 11 мая и с 13 декабря по 12 января. С мая 2009 года предприятие перешло на двусменный режим работы с трехсменного и производит теперь порядка 187 автомобилей в день.

"АвтоВАЗ" не уходит на летние каникулы, но в июле-августе продолжит работать в односменном режиме, на который завод перешел в июне. В этот период выпуск моделей Priora, Lada, классического семейства и Lada 4x4, а также запасных частей и обслуживание производства будет осуществляться ежедневно, кроме суббот и воскресений, в одну смену продолжительностью 8 часов, отметили на заводе.

Сборка автомобилей Lada Kalina в июле и августе будет выполняться 3 дня в неделю в одну 8-часовую смену. Другие подразделения, в том числе и функциональные службы, будут работать в июле и августе 5 дней в неделю в одну смену через неделю, продолжительность рабочих смен - 8 часов.

Удмуртский "ИжАвто", который 29 апреля остановил конвейер в связи с тем, что у предприятия закончились машинокомплекты корейских автомобилей Kia, продолжает простаивать. По последней информации "Автостата", ежегодный корпоративный отпуск, который традиционно проходит на предприятии в конце июля - начале августа, в нынешнем году перенесен на более ранний период - с 29 июня по 13 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи