Китай растит промышленность

Есть обновление от 11:41

В Китае четвертый месяц растет промпроизводство. Причина в том, что в стране работают антикризисные меры правительства. Экономика страны первой встает на ноги после кризиса. А вот Япония ничем выдающимся похвастаться не может: среди крупнейших компаний все еще подавляющее большинство настроено пессимистично

Токио/Пекин. 1 июля. IFX.RU - Азия противоречива в сигналах, которые она подает экономическому миру. Китай привычно впереди планеты всей, а вот Япония немого разочаровала.

Китайская промышленность в июне увеличила объемы выпуска продукции, свидетельствует опубликованный в среду индекс менеджеров закупок. Значение индекса выросло до 53,2 пункта с 53,1 в мае (выше 50 - рост). Рост показателя продолжается уже четвертый месяц подряд, что экономисты связывают, прежде всего, с принятыми государством мерами по стимулированию экономики. В то же время, согласно опросу, в июне вырос по сравнению с маем и объем экспортных заказов.

"Экономика Китая снова встала на ноги благодаря правительственным мерам стимулирования", - говорит старший аналитик Daiwa Asset Management Йосинори Нагано. Эксперт добавил, что все больше компаний Азии будут пытаться продать акции для привлечения дополнительных средств.

Рост инвестиций в предприятия, недвижимость и дороги КНР за первые пять месяцев 2009 года был максимальным за пять лет благодаря реализации государственной программы стимулирования экономики объемом 4 трлн юаней ($585 млрд)

ВВП КНР в первом квартале вырос на 6,1% - это минимальный подъем за последнее десятилетие. Экономисты прогнозируют рост ВВП на 6,8% в текущем квартале. В третьем квартале рост ускорится до 8%, в октябре-декабре - до 9%. В 2009 году ВВП Китая, как ожидается, увеличится на 8%. Китай остается единственным маяком в бушующем по всему миру экономическом шторме, уверены эксперты.

А вот в Японии по-прежнему больше пессимистов, нежели оптимистов. Согласно авторитетному опросу Танкан, уровень уверенности среди крупнейших японских производственных компаний вырос в июне до минус 48 по сравнению с минус 58 в марте, но оказался существенно ниже прогнозов, сообщило агентство Bloomberg. Средний прогноз рынка составлял минус 43, при этом отрицательное значение индекса говорит о том, что число пессимистов по-прежнему сильно превышает число оптимистов.

Крупные компании намерены сокращать расходы более значительно, чем ожидали три месяца назад, на фоне низкого спроса на их продукцию на мировых рынках, свидетельствуют данные опроса.

Все эти данные рынок расценил как признак того, что выход японской экономики из рецессии будет медленным, а оживление в промышленности, зафиксированное в последние три месяца, может оказаться временным.

Объем промышленного производства в Японии вырос в мае на 5,9% по сравнению с апрелем, в апреле рост составлял 5,2% по сравнению с мартом, в марте - 1,6%. При этом выпуск промышленной продукции в мае был на 29,5% ниже по сравнению с маем 2008 года. Нынешнему росту способствует восстановление запасов компаниями.

По прогнозам, ВВП Японии в этом квартале вырастет на 2,3% после снижения в предыдущие три месяца на 14,2% в годовом исчислении. Но в дальнейшем темпы восстановления японской экономики будут зависеть от ситуации с экспортом и потребительскими расходами после того, как будет исчерпано положительное влияние госпрограмм стимулирования.

При этом статистика показывает ускорение дефляции, снижение зарплат. В этой ситуации экономисты не исключают, что в ближайшие месяцы положение в промышленности вновь начнет ухудшаться.

При составлении индекса Танкан было опрошено более 10 тыс. компаний в период с 26 мая по 30 июня. Значение индекса Танкан последние два года снижалось.

На новостях из Китая подросло большинство фондовых индексов стран Азиатско-Тихоокеанского. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific изменился с открытия торгов незначительно. Японский Nikkei прибавил 0,5%. Рынки Гонконга закрыты в среду в связи с официальным выходным днем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай. Не все так хорошо

Экономика
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости