Рынки акций: отстающие впереди

Есть обновление от 15:15

Майку лидера на мировом фондовом рынке примерили на себя отстающие и аутсайдеры. Рынки акций Вьетнама, Шри-Ланки и Сербии обогнали всех, взлетев с конца апреля на треть. Но эксперты предупреждают о грядущей сильной коррекции. Некоторые говорят о том, что она уже началась - инвесторы теряют аппетит к риску и начали выводить деньги

Москва. 1 июля. IFX.RU - Рынки акций Вьетнама, Шри-Ланки и Сербии обгоняют все остальные фондовые рынки мира с конца апреля, увеличившись более чем на 32%, сообщило агентство Bloomberg. Май стал для индекса "пограничных" рынков (frontier markets), в число которых входят и эти три государства, наилучшим месяцем в истории, в результате чего с 30 апреля он прибавил 20%.

Frontier market - это рынки со значительными препятствиями для инвесторов. К этой категории относятся небольшие по размеру рынки, с низкой ликвидностью или только начинающие привлекать внимание международных инвесторов.

Впереди планеты - отстающие

Основной вьетнамский фондовый индекс VN с конца апреля взлетел на 39% на спекуляциях, что стимулирующие меры правительства объемом около 9% ВВП подтолкнут темпы экономического роста. В первом квартале ВВП страны вырос на 3,1% - минимум по крайней мере с середины 2001 года.

Объем вьетнамского рынка акций составляет порядка $16 млрд. Отношение стоимости акций к прогнозируемым прибылям компаний составляет 20 раз против минимума в 10 раз, зафиксированного 24 февраля этого года.

В Шри-Ланке ежедневный оборот торговли в среднем составляет 15,6 млн акций, а общий размер рынка - $6,8 млрд. В мае-июне индекс Colombo All-Share увеличился на 32%.

Сербский индикатор Belex 15 подскочил на 33%, в частности, благодаря получению страной кредита от МВФ на сумму $4 млрд.

А что же БРИК?

Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) только Индия показала сопоставимое ралли: индекс Sensitive поднялся за май-июнь на 27%.

Китайский индикатор Shanghai Composite вырос на 19%, бразильский Bovespa - всего на 8,5%, а индекс ММВБ и того меньше - на 5,6%.

Российский фондовый рынок достаточно быстро сбросил "майку лидера" и стал пятиться назад - по итогам прошедшего месяца он показал наихудшие результаты среди рынков стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Индекс РТС по итогам месяца потерял в весе 9,3%, опустившись до 987,02 пункта, а индекс ММВБ снизился на 13,5% - до 971,55 пункта.

Сводный индекс MSCI Emerging Markets в мае-июне увеличился на 15%. Он учитывает ситуацию на рынках 23 развивающихся государств, в том числе стран БРИК.

По расчетам Morgan Stanley, отношение стоимости акций к прибылям на emerging markets сейчас составляет 15 раз, на frontier markets - около 11 раз (максимум с сентября 2008 года) по сравнению с 5,6 раза в конце февраля.

Сильный рост - предвестник сильной коррекции

Последний раз, когда "пограничные" фондовые рынки лидировали на мировых рынках (в четвертом квартале 2007 года), инвесторы-"быки" прогнозировали, что страны с развивающейся экономикой освободятся от кандалов рецессии США. Однако они ошибались.

Индекс MSCI Frontier Markets вырос на 8,6% за последние три месяца 2007 года и оставался на рекордном уровне две первые недели 2008 года. Значение MSCI Emerging Markets в октябре-декабре 2007 года увеличилось на 3,4%. Однако по итогам 2008 года оба индикатора потеряли более 50%, поскольку ухудшение экономической ситуации в США вызвало сокращение экспорта. Кроме того, произошел сильный рост корпоративного долга.

"Часто можно увидеть, что frontier market превосходят в конце ралли" другие рынки, отмечает главный инвестиционный аналитик по Азии HSBC Private Bank Арджуна Махендран. "Есть вероятность резкой коррекции", - добавил он.

По мнению А.Махендрана, подорожание акций на "пограничных" рынках в последнее время связано с возобновлением интереса к наиболее рискованным акциям тех инвесторов, которые ожидают роста прибылей компаний благодаря поддержке Международного валютного фонда (МВФ) и планам стимулирования экономики различных государств.

"Рынки, которые недавно показали наибольшее движение вверх, снова будут чувствительны к очень сильной распродаже", - полагает главный мировой аналитик LGT Capital Management Бит Ленхер.

Коррекция уже началась?

Рынки всех развивающихся стран, включая frontier market, опустились с пиковых уровней этого года после того, как отношение стоимости акций к прогнозируемым прибылям компаний сделало бумаги более дорогими, чем это было в декабре 2007 года. Инвесторы в конце июня стали выводить средства с этих рынков впервые с марта на фоне опасений, что восстановление мировой экономики займет больше времени, чем ожидалось, сообщила исследовательская фирма Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Нетто-отток средств из фондов, инвестирующих в акции развивающихся стран, на завершившейся 24 июня неделе составил $1,87 млрд, свидетельствуют данные компании. До этого с начала марта, когда начался подъем фондовых рынков, отмечался, напротив, чистый приток инвестиций в эти фонды. В частности, за прошедшую неделю $660 млн было изъято из фондов, работающих в Азии, $457 млн - в Латинской Америке.

Средняя капитализация компаний в странах frontier markets составляет $1,76 млрд. Индекс этих рынков опустился на 6,5% с максимума текущего года, зафиксированного 15 июня.

Средняя рыночная стоимость компаний в государствах emerging markets равняется $6,6 млрд. Индикатор таких рынков акций опустился на 5,2% с пика 1 июня.

Для сравнения: капитализация компаний, акции которых входят в американский Standard & Poor's 500, составляет $16,2 млрд, а значение индекса уменьшилось на 3% с 12 июня, когда был отмечен последний максимум.

Согласно апрельскому прогнозу МВФ, рост экономик развивающихся стран в 2009 году составит 1,6% и в следующем году - 4%. В то же время развитые страны покажут сокращение ВВП на 3,8% по итогам текущего года и стагнацию в следующем году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золотые реки emerging markets

Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи