Рынки акций: отстающие впереди

Есть обновление от 15:15

Майку лидера на мировом фондовом рынке примерили на себя отстающие и аутсайдеры. Рынки акций Вьетнама, Шри-Ланки и Сербии обогнали всех, взлетев с конца апреля на треть. Но эксперты предупреждают о грядущей сильной коррекции. Некоторые говорят о том, что она уже началась - инвесторы теряют аппетит к риску и начали выводить деньги

Рынки акций: отстающие впереди
Polka Dot Images/Russian Look

Москва. 1 июля. IFX.RU - Рынки акций Вьетнама, Шри-Ланки и Сербии обгоняют все остальные фондовые рынки мира с конца апреля, увеличившись более чем на 32%, сообщило агентство Bloomberg. Май стал для индекса "пограничных" рынков (frontier markets), в число которых входят и эти три государства, наилучшим месяцем в истории, в результате чего с 30 апреля он прибавил 20%.

Frontier market - это рынки со значительными препятствиями для инвесторов. К этой категории относятся небольшие по размеру рынки, с низкой ликвидностью или только начинающие привлекать внимание международных инвесторов.

Впереди планеты - отстающие

Основной вьетнамский фондовый индекс VN с конца апреля взлетел на 39% на спекуляциях, что стимулирующие меры правительства объемом около 9% ВВП подтолкнут темпы экономического роста. В первом квартале ВВП страны вырос на 3,1% - минимум по крайней мере с середины 2001 года.

Объем вьетнамского рынка акций составляет порядка $16 млрд. Отношение стоимости акций к прогнозируемым прибылям компаний составляет 20 раз против минимума в 10 раз, зафиксированного 24 февраля этого года.

В Шри-Ланке ежедневный оборот торговли в среднем составляет 15,6 млн акций, а общий размер рынка - $6,8 млрд. В мае-июне индекс Colombo All-Share увеличился на 32%.

Сербский индикатор Belex 15 подскочил на 33%, в частности, благодаря получению страной кредита от МВФ на сумму $4 млрд.

А что же БРИК?

Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) только Индия показала сопоставимое ралли: индекс Sensitive поднялся за май-июнь на 27%.

Китайский индикатор Shanghai Composite вырос на 19%, бразильский Bovespa - всего на 8,5%, а индекс ММВБ и того меньше - на 5,6%.

Российский фондовый рынок достаточно быстро сбросил "майку лидера" и стал пятиться назад - по итогам прошедшего месяца он показал наихудшие результаты среди рынков стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Индекс РТС по итогам месяца потерял в весе 9,3%, опустившись до 987,02 пункта, а индекс ММВБ снизился на 13,5% - до 971,55 пункта.

Сводный индекс MSCI Emerging Markets в мае-июне увеличился на 15%. Он учитывает ситуацию на рынках 23 развивающихся государств, в том числе стран БРИК.

По расчетам Morgan Stanley, отношение стоимости акций к прибылям на emerging markets сейчас составляет 15 раз, на frontier markets - около 11 раз (максимум с сентября 2008 года) по сравнению с 5,6 раза в конце февраля.

Сильный рост - предвестник сильной коррекции

Последний раз, когда "пограничные" фондовые рынки лидировали на мировых рынках (в четвертом квартале 2007 года), инвесторы-"быки" прогнозировали, что страны с развивающейся экономикой освободятся от кандалов рецессии США. Однако они ошибались.

Индекс MSCI Frontier Markets вырос на 8,6% за последние три месяца 2007 года и оставался на рекордном уровне две первые недели 2008 года. Значение MSCI Emerging Markets в октябре-декабре 2007 года увеличилось на 3,4%. Однако по итогам 2008 года оба индикатора потеряли более 50%, поскольку ухудшение экономической ситуации в США вызвало сокращение экспорта. Кроме того, произошел сильный рост корпоративного долга.

"Часто можно увидеть, что frontier market превосходят в конце ралли" другие рынки, отмечает главный инвестиционный аналитик по Азии HSBC Private Bank Арджуна Махендран. "Есть вероятность резкой коррекции", - добавил он.

По мнению А.Махендрана, подорожание акций на "пограничных" рынках в последнее время связано с возобновлением интереса к наиболее рискованным акциям тех инвесторов, которые ожидают роста прибылей компаний благодаря поддержке Международного валютного фонда (МВФ) и планам стимулирования экономики различных государств.

"Рынки, которые недавно показали наибольшее движение вверх, снова будут чувствительны к очень сильной распродаже", - полагает главный мировой аналитик LGT Capital Management Бит Ленхер.

Коррекция уже началась?

Рынки всех развивающихся стран, включая frontier market, опустились с пиковых уровней этого года после того, как отношение стоимости акций к прогнозируемым прибылям компаний сделало бумаги более дорогими, чем это было в декабре 2007 года. Инвесторы в конце июня стали выводить средства с этих рынков впервые с марта на фоне опасений, что восстановление мировой экономики займет больше времени, чем ожидалось, сообщила исследовательская фирма Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Нетто-отток средств из фондов, инвестирующих в акции развивающихся стран, на завершившейся 24 июня неделе составил $1,87 млрд, свидетельствуют данные компании. До этого с начала марта, когда начался подъем фондовых рынков, отмечался, напротив, чистый приток инвестиций в эти фонды. В частности, за прошедшую неделю $660 млн было изъято из фондов, работающих в Азии, $457 млн - в Латинской Америке.

Средняя капитализация компаний в странах frontier markets составляет $1,76 млрд. Индекс этих рынков опустился на 6,5% с максимума текущего года, зафиксированного 15 июня.

Средняя рыночная стоимость компаний в государствах emerging markets равняется $6,6 млрд. Индикатор таких рынков акций опустился на 5,2% с пика 1 июня.

Для сравнения: капитализация компаний, акции которых входят в американский Standard & Poor's 500, составляет $16,2 млрд, а значение индекса уменьшилось на 3% с 12 июня, когда был отмечен последний максимум.

Согласно апрельскому прогнозу МВФ, рост экономик развивающихся стран в 2009 году составит 1,6% и в следующем году - 4%. В то же время развитые страны покажут сокращение ВВП на 3,8% по итогам текущего года и стагнацию в следующем году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золотые реки emerging markets

Экономика
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Недвижимость
Последние новости