День независимости от роуминга

Еврокомиссия продолжает снижать стоимость услуг сотовой связи для европейцев. На этот раз ей удалось добиться снижения цен на роуминговые услуги и сделать их одинаковым для всех стран Евросоюза. Это уже назвали днем независимости для всех граждан ЕС, пользующихся мобильной связью

Брюссель. 1 июля. IFX.RU - Жители Европы могут праздновать очередную победу над сотовыми операторами. Еврокомиссия, уже несколько лет оказывающая давление на телефонные компании, добилась очередных успехов. Теперь плата за звонок с мобильника с использованием услуг роуминга будет стоить одинаково во всем Евросоюзе - в этом плане границы между 27 странами союза рухнули.

Как сообщил представитель ЕК Мартин Селмейер, с 1 июля в силу вступило новое европейское законодательство, которым установлены единые для всех тарифы. "Сегодня - день независимости для всех граждан ЕС, пользующихся мобильной связью", - заявил он.

С 1 июля граждане стран Европейского союза будут платить одинаковую плату за входящие, исходящие звонки и SMS, которые они будут получать или отправлять, находясь за пределами своей страны.

В частности, предусматривается, что находясь за пределами своей страны, стоимость sms составит 0,11 евро, за звонок исходящий - 0,43 евро за минуту (ранее - 0,46) и за входящий - 0,19 евро за минуту (ранее - 0,22). Особенно сильно подешевели SMS - с 0,28 до 0,11 центов (без налогов).

Еще одной победой ЕК стало требование посекундной тарификации роуминга после 30 секунд разговора - чтобы сотовики не округляли до минут, как они это обычно делали, причем, конечно же, всегда в большую сторону.

Указанные тарифы будут включены всеми операторами мобильной связи стран ЕС автоматически. Правда, этот закон не распространяется на граждан стран, не входящих в еврозону.

Еврокомиссия объявила о программе сокращения расходов пользователей мобильных телефонов в 2007 году. "Сотовая реформа" идет полным ходом - европейские операторы уже лишились 8,5 млрд евро дополнительной прибыли из-за снижения цены роуминга. К 2010 году стоимость разговора в европейском роуминге не сможет превышать 40 евроцентов.

Война за снижение потребительских расходов абонентов вряд ли радует сотовых операторов. Около 150 миллионов абонентов ежегодно пользуются международным роумингом в ЕС, и услуги международного роуминга приносят компаниям от 10 до 18% общей прибыли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости