"Эталон" защиты от проблем

Кризис отступает, и эксперты начинают ставить новые задачи перед экономиками. На первое место поставлена борьба с бюджетным дефицитом и стабильностью государственных финансов. Тяжелее всех придется развивающимся странам, у которых нет звания "эталонный заемщик" и они не обладают признанными "резервными валютами"

Москва. 1 июля. IFX.RU - В мировой экономике действительно случилось что-то хорошее. К экспертам, дающим обнадеживающие прогнозы, начали подтягиваться международные рейтинговые агентства. Fitch Ratings провозгласило ближайшие полгода временем начала восстановления.

"В своем новом отчете Fitch Ratings заявило, что глобальная экономика, вероятно, перестала сокращаться, и во второй половине этого года медленными темпами начнется восстановление", - дается посыл в сообщении агентства.

Но кризис еще попытается пнуть вяло восстанавливающуюся экономику на протяжении большей части следующего года: ее будут мучить приступы безработицы и бюджетные дефициты. Хуже всего придется развивающимся странам, не защищенным от кредитных проблем громкими званиями "эталонного заемщика" и не обладающих признанными "резервными валютами". Перечисленные проблемы будут усугубляться снижением притока капитала в частный сектор, но угроза системного кризиса отступила, считают эксперты Fitch.

А может, в Fitch торопятся успеть за другими благими прогнозами. Deutsche Bank на днях повысил прогноз роста мирового ВВП в 2010 году до 2,5% против 2% прогнозируемых ранее. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила свой прогноз роста впервые за два года. Ожидается, что суммарный ВВП наиболее промышленно развитых государств мира по итогам текущего года снизится на 4,1% против 4,3%, ожидаемых ранее. МВФ обещал подумать над новым прогнозом, после того как в апреле предсказал снижение мирового ВВП в 2009 году на 1,3%.

Между тем, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише полагает, что по-прежнему есть риск, что новая волна финансовой нестабильности может затруднить восстановление экономики. "Мы в неизведанных водах, и по-прежнему есть риски непредсказуемого появления финансовой турбулентности", - заявлял он, добавляя, что "в настоящее время мы по-прежнему находимся в фазе спада - самого глубокого со Второй мировой войны".

Надежды на скорое восстановление экономики можно слегка размыть прогнозом от "патологических пессимистов" из Saxo Bank. Аналитики этого банка полагают, что восстановление в нынешнем экономическом цикле будет W-образным, и потребуется по меньшей мере 18 месяцев, чтобы проложить себе дорогу через безработицу, списания и рационализацию. Осталось еще слишком много проблем, в частности, связанных с фундаментальными дисбалансами, которые и стали причиной катастрофы в развитых странах. Потребителям развитых стран еще предстоит научиться обходиться без заемных средств. А экспортно-ориентированным экономикам развивающихся стран потребуется время для реструктуризации, способной гарантировать устойчивый рост в будущем.

Эталонная гибкость

Кредитоспособность крупных стран с наивысшим рейтингом "AAA" (США, Великобритания, Франция, Германия) испытала на себе негативное влияние со стороны финансового кризиса и серьезной глобальной рецессии. Однако несмотря на то, что Fitch не ожидает начала существенного сокращения бюджетных дефицитов до 2011 г., кредитоспособность остается в рамках, соответствующих рейтингу "AAA", ввиду исключительной гибкости баланса и финансирования благодаря наличию статуса "эталонного заемщика" и "резервной валюты".

"Основным фактором поддержки кредитоспособности для сохранения статуса государства с рейтингом "AAA" является уверенность в том, что в среднесрочной перспективе уровни госдолга будут снижены относительно повышенных прогнозных уровней, - заявил Дэвид Райли, глава глобальной аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам.

Напомним, госдолг США составляет сейчас $11 трлн. По прогнозам, в этом финансовом году, который заканчивается в сентябре, дефицит бюджета США составит рекордные $1,85 трлн, то есть около 13% ВВП. Таким образом, дефицит в 4 раза превысит показатель прошлого года. Это в основном обусловлено расходами, связанными с финансовым кризисом. Ходили слухи, что из такого высокого уровня долга США могут лишиться высшего рейтинга. Администрация президента Барака Обамы посчитала "критически важной" задачу уменьшить размер дефицита бюджета до 3% ВВП или меньше с ожидаемых в этом году 12,9%. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке неоднократно предупреждал, что значительный дефицит бюджета США угрожает финансовой стабильности, и правительство не может продолжать неограниченные заимствования по нынешним ставкам для финансирования дефицита.

В Fitch рассчитывает, что планы по снижению дефицитов бюджетов будут приняты повсеместно.

"Стабильный" прогноз по суверенным рейтингам уровня "AAA" отражает наши ожидания относительно того, что у правительств появятся более сильные среднесрочные планы налогово-бюджетного укрепления, ориентировочно в течение следующего года, необходимые, чтобы направить государственные финансы в стабильное русло, а также поддерживать доверие к своей кредитоспособности и обеспечивать нацеленность на низкую инфляцию", - указывает Дэвид Райли.

В рейтинговом агентстве не исключают, что развитые страны могут допустить ряд просчетов и тогда, по прогнозам Fitch, госдолг в США и Великобритании может достичь 100% от ВВП соответственно к 2012 и 2013 гг., а госдолг Франции и Германии превысит 90% к середине следующего десятилетия. А значит вырастет уязвимость государственных финансов и "страны будут менее способны проводить противоциклическую кредитно-денежную политику (которая является одной из ключевых характеристик государств с рейтингами "AAA")".

Не пропустить удар

Что касается стран с развивающейся экономикой, они продолжают получать удары от глобального кризиса, предупреждают эксперты Fitch. Основной риск для рейтингов этих стран пока заключается в резком снижении притока капитала в частный сектор.

Это понятно. Несмотря на усилия иностранных центральных банков и регуляторов, кредитный рынок пока не может возобновить нормальное функционирование и обеспечить приток инвестиций в развивающиеся рынки.

Наибольшее давление, по мнению рейтингового агентства, почувствуют на себе платежные балансы и финансовая стабильность, в особенности в Центральной и Восточной Европе.

Кроме того, очень слабая глобальная экономическая конъюнктура, а также сокращение доступности и более высокая стоимость финансирования оказывают давление на кредитоспособность несуверенных эмитентов. Так, приблизительно одна треть компаний и банков с развивающихся рынков, рейтингуемых Fitch по международной шкале (около 700 в мире), в настоящее время имеют "Негативный" прогноз по рейтингам, или их рейтинги находятся под наблюдением в списке Rating Watch "Негативный". Лишь 2% имеют "Позитивный" прогноз.

Но компании и банки не теряют время зря. Глобальный кризис заметно уменьшил спрос на заемные средства со стороны главных пользователей ссудного капитала - корпораций и банков, и они в отсутствие заемных денег занялись погашением долгов. В частности, в России за I квартал совокупная внешняя задолженность банков и компаний снизилась на $30 млрд и составила $420,7 млрд, а на протяжении 6 месяцев она сократилась на $79 млрд.

При этом в Fitch не исключают дальнейших негативных рейтинговых действий, но считают, что "риск системного кризиса на развивающихся рынках сократился", в значительной мере благодаря впечатляющим мерам в рамках международной политики, координируемым "большой двадцаткой".

Отметим, что в самом конце марта Fitch Ratings пересмотрело свои ожидания по мировой экономике и и посчитало, что она упадет на 2,7% (ранее, в ноябре 2008 года эксперты видели снижение в 1%) под влиянием усугубляющегося кризиса. Но последние полгода показали, что экономика погрузилась в глубочайшую рецессию, выход из которой в этом году вряд ли возможен.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи