GM ждет новых акционеров

General Motors, распродающий активы, нацелен уже в июле завершить процедуру банкротства, а в следующем году планируется привлечь новых акционеров в рамках IPO. Однако для скорого завершения реструктуризации необходимо, чтобы суд 10 июля одобрил продажу акций GM правительству, иначе государство прекратит финансирование компании

GM ждет новых акционеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 2 июля. IFX.RU - General Motors, находящийся сейчас в процессе банкротства, может вернуться к жизни уже в июле, а 2010 году нацеливается провести IPO. Как пишет газета The Wall Street Journal, эта информация представлена в суд по делам о банкротстве компании.

Сейчас легенда американского автопрома, объявившая о своем банкротстве 1 июня, распродает основную часть активов для того, чтобы затем сформировать новую компанию, контрольный пакет которой будет принадлежать правительству США.

В начале июня главный финансовый директор GM Рэй Янг заявлял, что процесс банкротства компании идет хорошо и, если он будет дальше продолжаться теми же темпами, то завершить его удастся за 60 дней вместо прежде планировавшихся 90. Затем, со ссылкой на информированные источники, в американские СМИ просочилась информация о том, что банкротство GM может завершиться даже в середине июля.

В целом, процесс действительно идет споро и успешно: автопроизводитель уже договорился о продаже бренда Hummer, Opel и Saab, продолжает искать покупателей на Saturn. GM может рассмотреть и возможность продажи бренда Pontiac, хотя ранее заявлял о том, что просто постепенно прекратит производство автомобилей этой марки.

Однако, не все оказалось столь безоблачным. Выход GM из банкротства, как выяснилось, зависит от решения федерального суда, который должен одобрить продажу его акций министерству финансов страны до 10 июля. Представитель американского Минфина Гэрри Уилсон заявил в нью-йоркском суде, что правительство прекратит финансирование GM, если продажа не будет одобрена к этой дате. Главный исполнительный директор GM Фредерик Хендерсон и его советники, как ожидается, проведут на этой неделе встречу, в ходе которой будет принято более определенное решение о том, когда GM завершит процесс банкротства.

Передача акций правительству США является необходимым условиям для завершения реструктуризации бизнеса GM и создания новой компании. По условиям банкротства, администрация США получит в новой корпорации 60% акций, а правительство Канады - 12,5%. Остальные ценные бумаги будут распределены между профсоюзом работников автомобилестроительной промышленности и владельцами необеспеченных облигаций GM.

Правительство США планирует полностью выйти из активов GM не позднее 2018 года, что также соответствует планам канадского правительства.

Американское правительство не раскрывает информацию о том, каким образом, оно намерено сокращать свою долю в GM. Ключевой советник администрации США по автомобильной отрасли Рон Блум в начале июня заявлял, что власти "планируют выйти из акций компании настолько быстро, насколько это возможно".

Источник знакомый с ситуацией отмечает, что США согласились координировать продажу акций GM с Канадой, которая уже продумала план продажи акций автопроизводителя. Канада предлагает продавать, по крайней мере, 5% акций GM ежегодно и достигнуть, таким образом, полного изъятия капвложений не более чем за восемь лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новая GM за 3 месяца

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости