1% от ЕЦБ

Есть обновление от 16:29

ЕЦБ остается невозмутимым. Как и ожидалось, регулятор оставил без изменения ключевую процентную ставку на уровне 1%. Глава банка Жан-Клод Трише уверен: эта величина адекватна нынешней ситуации, хотя экономика слаба. Эксперты не ждут изменения стоимости денег до сентября 2010 года. Евро продолжил дешеветь к доллару

Франкфурт-на-Майне. 2 июля. IFX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года, сообщило агентство Bloomberg. Впрочем, от европейского регулятора ничего иного и не ожидали. Мало того, аналитики уверены: банк сохранит стоимость денег на этом уровне по крайней мере до конца этого года, а то и до сентября 2010. Напомним, ставка ЕЦБ остается самой высокой среди государств G7.

В последний раз ЕЦБ снижал ставку 7 мая - на 0,25 процентного пункта с 1,25% годовых. До этого в 2009 году она была уменьшена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

"Ставки будут сохранены, и сейчас они фокусируются на осуществлении нестандартных мер", - отмечает главный экономист по Европе Barclays Capital Джулиан Кэллоу.

Хотя меры ЕЦБ стабилизировали банковскую отрасль, ЕЦБ "пока, на этой стадии, не имел успеха в продвижении кредитования реальной экономики", полагает главный экономист по Европе Royal Bank of Scotland Group Жак Калуа. Это может быть выполнено за счет покупки банком корпоративных облигаций, полагает он.

Согласно прогнозу большинства аналитиков, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным до конца сентября 2010 года. Повышение стоимости денег до 1,5% годовых ожидается пока только к концу следующего года.

Президент центробанка еврозоны Жан-Клод Трише уверен: текущий уровень процентных ставок является адекватным. Он отметил, что спад в еврозоне продолжится и экономика останется слабой, тем не менее, темпы снижения замедлятся по сравнению с первым кварталом. Восстановление в Европе начнется с середины 2010 года, отметил Ж.-К. Трише.

ЕЦБ начнет приобретать обеспеченные облигации сроком на 3-10 лет с 6 июля. Инфляционные риски остаются сдержанными, "негативная инфляция продлится недолго", заявил банкир. Однако экономической стабильности в регионе, по его словам, могут угрожать колебания цен на нефть и протекционизм некоторых государств.

Президент ЕЦБ рекомендовал банкам еврозоны увеличить капитальную базу.

В свою очередь центробанк предпринимает активные меры по преодолению рецессии. На прошлой неделе ЕЦБ предоставил банкам 442 млрд евро по итогам первого аукциона 12-месячных кредитов. Новая разновидность кредитных аукционов была создана с целью улучшить условия кредитования в регионе. ЕЦБ выполнил все заявки, представленные в ходе аукциона. Процентная ставка по кредитам равнялась базовой ставке ЕЦБ - 1% годовых. В аукционе приняли участие более 1100 банков.

Ж.-К. Трише выразил удовлетворение итогами аукциона и надежду, что банки смогут расширить программы кредитования населения и бизнеса в еврозоне. Он добавил, что решение о проведении дополнительных аукционов пока не было принято, но не исключил такую возможность в случае необходимости вливания средств в финансовый сектор.

Центробанк еврозоны сможет быстро абсорбировать излишнюю ликвидность и прекратить действующие программы, направленные на поддержку экономики, по мере улучшения экономической ситуации, сказал Ж.-К.Трише. Ранее эксперты вызывали озабоченность тем, что избыток ликвидности в Европе после восстановления экономики вызовет новые проблемы.

Курс евро продолжил снижение к доллару после заявления Ж.-К. Трише о сохранении слабости в экономике еврозоны. Евро стоил $1,4040 к вечеру в четверг против $1,4142 на конец предыдущей сессии.

Банк Англии проведет заседание руководства 9 июля. В настоящее время базовая процентная ставка в Великобритании находится на уровне 0,5% годовых, что является минимальным уровнем с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. В этом году стоимость денег в стране уменьшалась трижды (в январе, феврале и марте) - каждый раз на 50 базисных пунктов. С октября прошлого года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

Федеральная резервная система США в 2008 году семь раз снижала базовую процентную ставку. В конце декабря ее диапазон был уменьшен до 0-0,25% годовых и с тех пор таким и остается.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи