1% от ЕЦБ

Есть обновление от 16:29

ЕЦБ остается невозмутимым. Как и ожидалось, регулятор оставил без изменения ключевую процентную ставку на уровне 1%. Глава банка Жан-Клод Трише уверен: эта величина адекватна нынешней ситуации, хотя экономика слаба. Эксперты не ждут изменения стоимости денег до сентября 2010 года. Евро продолжил дешеветь к доллару

1% от ЕЦБ
AbleStock.com/Russian Look

Франкфурт-на-Майне. 2 июля. IFX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года, сообщило агентство Bloomberg. Впрочем, от европейского регулятора ничего иного и не ожидали. Мало того, аналитики уверены: банк сохранит стоимость денег на этом уровне по крайней мере до конца этого года, а то и до сентября 2010. Напомним, ставка ЕЦБ остается самой высокой среди государств G7.

В последний раз ЕЦБ снижал ставку 7 мая - на 0,25 процентного пункта с 1,25% годовых. До этого в 2009 году она была уменьшена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

"Ставки будут сохранены, и сейчас они фокусируются на осуществлении нестандартных мер", - отмечает главный экономист по Европе Barclays Capital Джулиан Кэллоу.

Хотя меры ЕЦБ стабилизировали банковскую отрасль, ЕЦБ "пока, на этой стадии, не имел успеха в продвижении кредитования реальной экономики", полагает главный экономист по Европе Royal Bank of Scotland Group Жак Калуа. Это может быть выполнено за счет покупки банком корпоративных облигаций, полагает он.

Согласно прогнозу большинства аналитиков, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным до конца сентября 2010 года. Повышение стоимости денег до 1,5% годовых ожидается пока только к концу следующего года.

Президент центробанка еврозоны Жан-Клод Трише уверен: текущий уровень процентных ставок является адекватным. Он отметил, что спад в еврозоне продолжится и экономика останется слабой, тем не менее, темпы снижения замедлятся по сравнению с первым кварталом. Восстановление в Европе начнется с середины 2010 года, отметил Ж.-К. Трише.

ЕЦБ начнет приобретать обеспеченные облигации сроком на 3-10 лет с 6 июля. Инфляционные риски остаются сдержанными, "негативная инфляция продлится недолго", заявил банкир. Однако экономической стабильности в регионе, по его словам, могут угрожать колебания цен на нефть и протекционизм некоторых государств.

Президент ЕЦБ рекомендовал банкам еврозоны увеличить капитальную базу.

В свою очередь центробанк предпринимает активные меры по преодолению рецессии. На прошлой неделе ЕЦБ предоставил банкам 442 млрд евро по итогам первого аукциона 12-месячных кредитов. Новая разновидность кредитных аукционов была создана с целью улучшить условия кредитования в регионе. ЕЦБ выполнил все заявки, представленные в ходе аукциона. Процентная ставка по кредитам равнялась базовой ставке ЕЦБ - 1% годовых. В аукционе приняли участие более 1100 банков.

Ж.-К. Трише выразил удовлетворение итогами аукциона и надежду, что банки смогут расширить программы кредитования населения и бизнеса в еврозоне. Он добавил, что решение о проведении дополнительных аукционов пока не было принято, но не исключил такую возможность в случае необходимости вливания средств в финансовый сектор.

Центробанк еврозоны сможет быстро абсорбировать излишнюю ликвидность и прекратить действующие программы, направленные на поддержку экономики, по мере улучшения экономической ситуации, сказал Ж.-К.Трише. Ранее эксперты вызывали озабоченность тем, что избыток ликвидности в Европе после восстановления экономики вызовет новые проблемы.

Курс евро продолжил снижение к доллару после заявления Ж.-К. Трише о сохранении слабости в экономике еврозоны. Евро стоил $1,4040 к вечеру в четверг против $1,4142 на конец предыдущей сессии.

Банк Англии проведет заседание руководства 9 июля. В настоящее время базовая процентная ставка в Великобритании находится на уровне 0,5% годовых, что является минимальным уровнем с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. В этом году стоимость денег в стране уменьшалась трижды (в январе, феврале и марте) - каждый раз на 50 базисных пунктов. С октября прошлого года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

Федеральная резервная система США в 2008 году семь раз снижала базовую процентную ставку. В конце декабря ее диапазон был уменьшен до 0-0,25% годовых и с тех пор таким и остается.

Новости по теме

Экономика
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"Рабочие Fiat объявили забастовку из-за перехода Роналду в "Ювентус"
Сотрудники возмущены тем, что автоконцерн на фоне разговоров о трудных временах оплатит часть из 100 млн евро расходов на трансфер футболистаПодробнее
Соотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексациюСоотношение средней пенсии к зарплате в РФ не вырастет, несмотря на индексацию
В 2017 году средняя пенсия соответствовала 34% средней зарплаты, в последующие годы она будет составлять 32,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости