ФАС и нефтяники: обмен любезностями

Отношения между антимонопольной службой и нефтяниками накаляются. Глава ФАС Игорь Артемьев пригрозил оштрафовать "Газпром нефть" на 2-3% от оборота по нефтепродуктам, заодно сказав, что риторика нефтяников - "просто пиар, причем удивительный". Компания в ответ заявила, что И.Артемьев субъективен и тенденциозен

Москва. 2 июля. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает неустанно бороться с нефтяными компаниями, которые, по мнению регулятора, завышают цены на нефтепродукты. Но и нефтяники - "крепкие орешки", и их так просто не возьмешь. В четверг нешуточная (правда, заочная) полемика разгорелась между главой ФАС Игорем Артемьевым и "Газпром нефтью".

"Газпром нефть" может быть оштрафована на 2-3% от годового оборота за 2008 год по реализации нефтепродуктов в случае принятия Федеральной антимонопольной службой (ФАС) решения о том, что компания завышала цены на нефтепродукты в IV квартале 2008 года - в феврале 2009 года, заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. При этом он добавил, что если "на момент принятия решения мы узнаем, что ряд нарушений устранен, их ждет минимальный штраф в размере от 1% от оборота".

На минувшей неделе "Газпром нефть" предложила ФАС добровольно устранить нарушения, если ФАС укажет компании, "в чем именно состоят эти нарушения". Однако И.Артемьев отметил, что он не понимает, как можно сейчас устранить основные нарушения, которые, по мнению ФАС, совершила "Газпром нефть" - нарушения при ценообразовании на нефтепродукты в IV квартале 2008 года - в феврале 2009 года, так как цены на нефть с тех пор дважды меняли тренд.

Руководитель службы предположил, что "Газпром нефть" имеет в виду нарушения, заключавшиеся в том, что НК не сотрудничает с ФАС в рассмотрении дела и не предоставляет необходимую информацию.

По словам И.Артемьева, "Газпром нефть" "прекрасно знает, что это (добровольное устранение нарушений в ходе рассмотрения ФАС дела о злоупотреблении доминирующем положением) - смягчающее обстоятельство, не более". "Это просто пиар, причем удивительный, вроде бы не дети", - заявил глава ФАС.

Но и "Газпром нефть" не осталась в долгу перед ФАС. В ответ на заявление И.Артемьева представитель пресс-службы "Газпром нефти" заявил "Интерфаксу": "ФАС не уполномочена принимать решение о наложении штрафа без детального исследования вопроса виновности компании, состава правонарушения и соблюдения других обязательных процедур, предусмотренных законодательством".

"Компания считает, что сделанное сегодня заявление главы ФАС Игоря Артемьева свидетельствует о тенденциозности и субъективизме службы в принятии решений, в частности при публичном заявлении относительно штрафов, а также противоречит всем требованиям российского законодательства. Но самое главное, что подобное заявление фактически лишает компанию возможности защищать свои права, гарантированные Конституцией и обеспеченные презумпцией невиновности, а также ставит ее в положение "без вины виноватой", - заявил представитель "Газпром нефти".

Дело в отношении "Газпром нефти" ФАС будет рассматривать 6 июля. По мнению ФАС, "Газпром нефть", а также ТНК-BP, "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" злоупотребляли доминирующим положением и создали дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. Компаниям грозит штраф в размере от 1 до 15% от выручки.

ФАС в конце прошлого года приняла решение оштрафовать 4 крупнейшие нефтяные компании РФ за рост цен на нефтепродукты в III квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд рублей для каждой. "Роснефти" был предъявлен штраф в 1,508 млрд рублей, "ЛУКОЙЛу" - 1,443 млрд рублей, "Газпром нефти" - 1,3 млрд рублей, ТНК-BP - 1,112 млрд рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС - ценам на бензин: "Стоять!"

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи