Оскал рецессии распугал инвесторов

Рынки повернули вспять из-за упавшей нефти и мало обнадеживающей статистики. Слабые данные по безработице в еврозоне и США поведали экспертам, что выход из рецессии будет более длительным, чем казалось ранее. Малоутешительные выводы снизили аппетит инвесторов к риску - акции упали по всему миру

Москва. 3 июля. IFX.RU - Фондовые и сырьевые рынки отсалютовали падением экономической статистике, которой был полон четверг. Сделав вывод, что рецессия оказалось более глубокой, чем ожидалось, инвесторы обвалили рынки акций. Сокращение спроса со стороны крупнейшей экономики остудило нефтяные котировки. Аппетит к риску сменился всеобщей печалью по поводу перспектив экономики.

Углубление рецессии

Данные с рынка труда США разочаровали инвесторов, что усилило продажи акций. Число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось на 467 тыс., в то время как эксперты прогнозировали менее существенное снижение - на 367 тыс. При этом безработица выросла до 9,5%, что является максимальным уровнем с августа 1983 года, по сравнению с 9,4% месяцем ранее.

В целом очередной негатив с рынка труда США свидетельствует о том, что выход экономики из рецессии может быть более длительным, чем ожидалось ранее. Это вызывает снижение аппетита инвесторов к риску и способствует оттоку средств игроков из акций в более надежные инструменты, а именно в доллар США и облигации. Эксперты ожидают дальнейшего роста безработицы в стране в этом году, что негативно скажется на потребительских расходах, на долю которых приходится около 70% ВВП США, и может замедлить экономический подъем.

Данные по заказам промпредприятий за май в США не смогли сломить "медвежьего" настроя игроков. В мае заказы выросли на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что является максимальным увеличением с июня 2008 года (эксперты ожидали рост на 0,9%), однако в апреле объем заказов вырос на 0,5%, а не на 0,7%, как сообщалось ранее.

"Ясно, что экономика США по-прежнему находится в рецессии, - заявил главный инвестиционный директор R&A Research & Asset Management Отто Васер. - Мы, скорее всего, увидим новые потери рабочих мест. Это будет давить на потребителей и экономику. А это будет давить на рынки".

Американский фондовый рынок ответил на родную статистику падением ведущих индикаторов. Американские фондовые индексы упали по итогам торгов в четверг на 2,6-2,9%, при этом снижение Dow Jones Industrial Average было максимальным с 20 апреля, сообщает агентство Bloomberg. Standard & Poor's 500 завершил "в минусе" третью неделю подряд - за четыре торговых дня он потерял 2,5%.

"Все ужасно. Мы пытались немного вырасти на поддержке данных с трудового фронта, получая менее плохие числа каждый месяц. Но очевидно, что отчет этого месяца - шаг назад", - сказал главный инвестиционный директор Harris Private Bank Джек Эблин.

С тем и ушли на выходные. В пятницу биржи США закрыты в преддверии Дня Независимости.

Европа: те же проблемы

Негативом для Европы также стали данные по безработице. Европейский Центробанк в четверг оставил ставку неизменной на уровне 1% годовых, как и ожидалось. Как заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, текущий уровень процентных ставок является адекватным. Глава ЕЦБ также отметил, что спад в еврозоне продолжится и экономика останется слабой, тем не менее темпы снижения замедлятся по сравнению с первым кварталом.

Значение Dow Jones Stoxx 600 к закрытию рынка опустилось на 2,6%. С 11 июня индекс потерял 5% на фоне опасений, что стоимость акций поднялась слишком высоко. В настоящее время коэффициент отношения цен акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям составляет 25,4, что является максимальным уровнем с марта 2004 года.

Стоимость акций Volkswagen упала по итогам торгов на 7,8% и Daimler - на 5,5%. Продажи германских автопроизводителей в США снизились в июне соответственно на 18% и 26%. Кроме того, аналитики Credit Suisse ухудшили рекомендацию для автомобильной отрасли Европы до "на уровне рынка" с "выше рынка".

Бумаги Total подешевели на 3,8%, Royal Dutch Shell - на 3,3% на фоне снижения цены нефти в четверг третий день подряд. Котировки акций CNP Assurances SA, крупнейшего страховщика жизни во Франции, потеряли 2,6%. Аналитики Exane BNP Paribas ухудшили рекомендации для бумаг компании до "нейтрально" с "выше рынка".

В то же время цена бумаг Elan подскочила на 19%. Американская компания Johnson & Johnson, которая производит товары для здоровья, договорилась об инвестициях на сумму $1 млрд в ирландскую Elan Corp. Кроме того, компании создадут совместное предприятие, которое будет сосредоточено на иммунотерапии против болезни Альцгеймера, разработанной Elan и Wyeth.

Также подорожали бумаги английских владельцев пабов Greene King (на 3%) и Enterprise Inns (на 2,9%) после того, как Greene King заявил об ускорении роста продаж благодаря теплой погоде в стране.

Россия: без аппетита

Рынок акций РФ в четверг растерял весь рост предыдущего дня из-за упавшей нефти и слабой статистики из США, усилившей негативные настроения на мировых фондовых площадках; индекс ММВБ скатился ниже 980 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ упал до 977,09 пункта (-3,5%), индекс РТС - до 960,46 пункта (-1,8%), основные "фишки" подешевели на биржах на 1,2-5%.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-5%), "ЛУКОЙЛа" (-3,6%), ВТБ (-3,3%), "Норникеля" (-3,6%), "Роснефти" (-3%), Сбербанка России (-4,1% обыкновенные и -4,3% "префы"), "Полюс Золото" (-3,8%), "Газпром нефти" (-2,1%), "Татнефти" (-4,5%), "Сургутнефтегаза" (-2,8%).

По словам заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, статистика из США показала, что в экономике страны пока остаются слабые места, которые не позволяют инвесторам окончательно поверить в устойчивый рост на рынках акций. Между тем у российских трейдеров будет возможность обдумать рыночные перспективы без влияния заокеанских коллег - в пятницу торги на биржах США не проводятся.

Азия: в общем русле

Азиатские акции дешевеют в пятницу третью сессию подряд, поскольку рост безработицы в США и Европе и сокращение прибыли крупнейшего японского ритейлера Seven & I Holdings Co. вызвали опасения углубления мировой рецессии. Новый министр экономики Японии Йосимаса Хаяси , назначенный на этот пост с 1 июля, заявил в четверг, что в Японию может вернуться дефляция, а экономика находится "в состоянии кризиса".

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific снизился с открытия торгов на 0,8% - до 102,20 пункта. С начала недели показатель потерял 1,4%.

Цена бумаг второго по величине оператора сухогрузов Японии Mitsui O.S.K. Lines Ltd. уменьшилась на 3,4% на опасениях, что ситуация в мировой торговле ухудшится после того, как уровень безработицы достиг 9,5% и в США, и в Европе.

Японский Nikkei упал на 1,4%, снижение отмечено на всех открытых для торгов рынках региона.

Сырье: ничего еще не кончилось

Нефть подешевела на 3,7% - до $66,73 за баррель на торгах в Нью-Йорке в четверг, цена продолжает падать в пятницу на негативных данных с американского рынка труда, которые указывают на нескорое восстановление экономики и, следовательно, спроса на топливо, сообщило агентство Bloomberg.

По данным министерства энергетики США, спрос на топливо в стране в июне сократился на 5,8% относительно показателя прошлого года. Коммерческие запасы нефти в США на неделе с 20 по 26 июня снизились на 3,66 млн баррелей (ожидалось сокращение на 2 млн баррелей), но выросли запасы бензина - на 2,33 млн баррелей (ожидался рост на 2 млн баррелей), резервы дистиллятов увеличились на 2,9 млн баррелей (ожидался рост на 1,5 млн баррелей).

Индекс 6 металлов потерял в четверг в Лондоне 1,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости