Мошенническая нефть

Нефтяной рынок выяснил, почему во вторник его так высоко занесло. Причина стремительно взлета цены барреля до максимума за последние 8 месяцев кроется в мошенничестве одного из сотрудников крупнейшего в мире нефтяного брокера, а вовсе не экономические или геополитические причины

Лондон. 3 июля. IFX.RU - Частота пульса биржевых площадок зависит от многих факторов. Котировки на табло и экранах компьютеров, к которым прильнули участники увлекательной, но рискованной игры, стремительно меняются вслед за поступающей экономической и геополитической информацией. Но иногда в ход торгов вмешивается чисто человеческий фактор. Можно просто ошибиться и нажать не ту кнопку на клавиатуре компьютера, а можно вынашивать мошеннические планы и, в конце-концов, их реализовать. Вторник, 30 июня, когда нефтяные котировки продемонстрировали рекордный взлет за последние 8 месяцев, и стал днем "Х" для торговой площадки в Лондоне.

Нефтяная рулетка

Резкий взлет стоимости нефти во вторник, до максимума в этом году, был вызван мошенническими действиями брокера, который выставил заявку огромного объема на покупку марки Brent, что принесло его компании потери почти на $10 млн, пишет The Financial Times.

PVM Oil Associates, крупнейший в мире нефтяной брокер на внебиржевом рынке, объявил, что он стал "жертвой несанкционированной торговли". Расположенная в Лондоне частная компания сообщила, что в результате несанкционированной торговли она вынуждена была закрыть существенные объемы фьючерсных контрактов из-за убытка.

PVM информировала Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Services Authority, FSA). Однако Комиссия по торговле фьючерсами на сырьевые товары США (CFTC) утверждает, что они не раскрывали сведения о мошенничестве несколько часов, несмотря на прошлогоднее соглашение между регуляторами об обмене подобной влияющей на рынки информацией.

Нефтяные трейдеры Лондона и Нью-Йорка сказали, что "несанкционированная торговля" объясняет исключительно резкий скачок активности и цен в первые часы торгов во вторник. Сначала они решили, что причиной этого стали геополитические события.

"Объемы торговли мгновенно выросли, а цены подскочили более чем на $2 за баррель без очевидного оправдания", - сообщил старший трейдер одной из нью-йоркских компаний.

За один час стоимость подскочила с $71 до $73,5 за баррель - максимального уровня в этом году. Объем торгов фьючерсными контрактами превысил 16 млн баррелей за этот час, что вдвое превышает дневную добычу нефти Саудовской Аравией, крупнейшим мировым производителем. Обычно в данный период торгов оборот на рынке составляет около 500 тыс. баррелей.

По заявлениям трейдеров, действия брокера предположительно объясняют по крайней мере половину из необычно высокого объема сделок, а остальная часть обусловлена действиями игроков, которые стали играть на взлете цен.

Убыток в $10 млн станет тяжелым испытанием для PVM, прибыль которого за год, завершившийся 31 июля 2008 года, составляла всего $5,6 млн, отмечается в статье.

Какое наказание понесет неудавшийся мошенник, издание не сообщает. Но это далеко не первый и не последний случай мошенничества.

А еще бывает...

Банк Societe Generale "проморгал" своего трейдера Жерома Кервьеля. Как сообщалось ранее, Ж.Кервьель, стал причиной многомиллиардных потерь банка, открывал позиции на сумму более $73,3 млрд, что превышало капитализацию Societe Generale. На 18 января, когда деятельность трейдера была остановлена, он имел позиции на 30 млрд евро на фьючерсы на индекс Euro Stoxx, на 18 млрд евро - на немецкий DAX и на 2 млрд евро - на британский FTSE. Ж.Кервьель делал ставку на рост фондового рынка Европы, однако падение рынка привело к серьезным убыткам по открытым позициям и срабатыванию автоматизированной системы контроля достаточности капитала.

Можно заработать и на слухах. В апреле прошлого года Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявила обвинения трейдеру в распространении слухов на финансовом рынке. Как пишет The Financial Times, это позволило ему заработать на падении цен акций. Стоит отметить, что дела о распространении ложной информации заводятся довольно редко, так как собрать доказательства в подобных случаях крайне тяжело. Несмотря на это, SEC предъявила обвинения инвестору Полю Берлинеру в распространении недостоверной информации, связанной с прошлогодней покупкой Blackstone компании Alliance Data System.

А иногда свои трудности рынки списывают на "потусторонние силы". В конце прошлого года американские трейдеры попытались выяснить, отчего фондовый рынок так сильно мучается нестабильностью. "Стрелочником" были назначены новые компьютерные технологии. Электронный мозг, напичканный новейшими торговыми алгоритмами, быстрее реагирует на изменения цен на биржах, поэтому их использования в торговле и привело к сильной волатильности.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции