Где повышают зарплату

Есть еще порох в пороховницах отдельных российских компаний. В разгар кризиса некоторые умудряются повышать своим сотрудникам зарплаты. Интересно, что "Газпром" оказался чуть менее щедрым, чем "КАМАЗ"

Где повышают зарплату
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. IFX.RU - Несмотря на то, что многие предприятия сокращают и зарплату, и сотрудников, есть еще компании, которые заботятся о своих работниках и могут себе позволить повышение оплаты несмотря ни на что.

За последний месяц уже как минимум вторая крупная компания объявила о планируемой индексации оплаты труда в своих рядах. Первым на это пошел "Газпром", теперь о таких мерах объявляет и "КАМАЗ".

Впрочем, такие новости от крупнейшей российской компании, "Газпрома", никого не удивили. В отличие от многих, газовый концерн пока не слишком сильно пострадал от кризиса, работу не приостанавливал и сокращений массовых не проводил (не считая 10% сотрудников головного офиса после нового года). Так что тот факт, что компания с 1 июля повышает зарплаты персоналу головной компании на 5% не было удивительной новостью.

В среднем по 2009 году увеличение зарплат составит 2,5%, сообщал "Интерфакс". Но даже таким повышением "Газпром" не сможет выполнить условия коллективного договора, ведь согласно ему размер заработной платы в компании должен индексироваться на величину инфляции (напомним, прогноз по ней составляет около 12%).

А вот "КАМАЗ", несмотря на то, что чувствует себя не так вольготно и хорошо, и уже не раз останавливал свою работу, оказался щедрее. 26 июня конвейер завода был остановлен до 6 июля, что стало шестой остановкой завода за 2009 год, но тем не менее, компания решилась на индексацию. Автомобильная компания повышает оклады и тарифы всем своим работникам на целых 6% с 1 июля.

Данная мера будет стоить предприятию дополнительные 30 млн рублей в месяц, уточнил "Интерфаксу" директор департамента по связям с общественностью "КАМАЗа" Олег Афанасьев.

"Несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, который негативно влияет на хозяйственную деятельность предприятия, "КАМАЗ" продолжает выполнять взятые на себя социальные обязательства", - подчеркивается в сообщении.

Что касается остановки конвейера, то простой компания оплачивает персоналу в размере 2/3 среднего оклада. "Планов по сокращению штата мы не имеем", - уточнил О.Афанасьев, заметив, что и новых сотрудников компания не набирает, в том числе и взамен уходящих, если только речь не идет о незаменимых должностях - "таких, как пожарники, например".

Тем временем крупнейший банк России, Сбербанк, заявлял, что на зарплатах экономить не собирается, снижать ее не будет, но и повышения, правда, не обещал. А главный автоконцерн страны, "АвтоВАЗ", наоборот, обещал ввести для всех своих сотрудников укороченную рабочую неделю со снижением заработной платы почти в 2 раза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости