Где повышают зарплату

Есть еще порох в пороховницах отдельных российских компаний. В разгар кризиса некоторые умудряются повышать своим сотрудникам зарплаты. Интересно, что "Газпром" оказался чуть менее щедрым, чем "КАМАЗ"

Где повышают зарплату
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. IFX.RU - Несмотря на то, что многие предприятия сокращают и зарплату, и сотрудников, есть еще компании, которые заботятся о своих работниках и могут себе позволить повышение оплаты несмотря ни на что.

За последний месяц уже как минимум вторая крупная компания объявила о планируемой индексации оплаты труда в своих рядах. Первым на это пошел "Газпром", теперь о таких мерах объявляет и "КАМАЗ".

Впрочем, такие новости от крупнейшей российской компании, "Газпрома", никого не удивили. В отличие от многих, газовый концерн пока не слишком сильно пострадал от кризиса, работу не приостанавливал и сокращений массовых не проводил (не считая 10% сотрудников головного офиса после нового года). Так что тот факт, что компания с 1 июля повышает зарплаты персоналу головной компании на 5% не было удивительной новостью.

В среднем по 2009 году увеличение зарплат составит 2,5%, сообщал "Интерфакс". Но даже таким повышением "Газпром" не сможет выполнить условия коллективного договора, ведь согласно ему размер заработной платы в компании должен индексироваться на величину инфляции (напомним, прогноз по ней составляет около 12%).

А вот "КАМАЗ", несмотря на то, что чувствует себя не так вольготно и хорошо, и уже не раз останавливал свою работу, оказался щедрее. 26 июня конвейер завода был остановлен до 6 июля, что стало шестой остановкой завода за 2009 год, но тем не менее, компания решилась на индексацию. Автомобильная компания повышает оклады и тарифы всем своим работникам на целых 6% с 1 июля.

Данная мера будет стоить предприятию дополнительные 30 млн рублей в месяц, уточнил "Интерфаксу" директор департамента по связям с общественностью "КАМАЗа" Олег Афанасьев.

"Несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, который негативно влияет на хозяйственную деятельность предприятия, "КАМАЗ" продолжает выполнять взятые на себя социальные обязательства", - подчеркивается в сообщении.

Что касается остановки конвейера, то простой компания оплачивает персоналу в размере 2/3 среднего оклада. "Планов по сокращению штата мы не имеем", - уточнил О.Афанасьев, заметив, что и новых сотрудников компания не набирает, в том числе и взамен уходящих, если только речь не идет о незаменимых должностях - "таких, как пожарники, например".

Тем временем крупнейший банк России, Сбербанк, заявлял, что на зарплатах экономить не собирается, снижать ее не будет, но и повышения, правда, не обещал. А главный автоконцерн страны, "АвтоВАЗ", наоборот, обещал ввести для всех своих сотрудников укороченную рабочую неделю со снижением заработной платы почти в 2 раза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи