Маленьких не обижать

Есть обновление от 18:17

Государство продолжает поддерживать малый бизнес денежными вливаниями и будет следить, чтобы банки давали "малышам" деньги взаймы по доступным ставкам в 13-14% годовых. Однако выяснилось, что малые предприятия "выдавливаются" с аукционов по госзаказу, поскольку лоты слишком велики. Правительство обещало разобраться и с этим

Москва. 3 июля. IFX.RU - Российские власти неоднократно заявляли о важности развития малого предпринимательства, обещали различные налоговые преференции и уже помогают ему деньгами. Однако оказывается, что эти же малые предприятия на деле просто выброшены из процесса государственных закупок именно в силу своих размеров. В правительстве обнаружили эту проблему и обещают с ней разобраться.

Деньги даем

Государство оказывает помощь малому бизнесу, и российские регионы уже получили из федерального бюджета 7,2 млрд рублей на софинансирование программ по поддержке малого предпринимательства, сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. За год в целом сумма вырастет до 10,5 млрд рублей.

Глава министерства напомнила также, что уровень софинансирования программ поддержки малого бизнеса из федерального бюджета возрастает. В этом году федеральная поддержка составляет уже 70%. "А для 65 регионов уровень софинансирования еще выше - 80%", - заявила министр.

Но не только государственными деньгами должен подпитываться малый бизнес - ему нужны кредиты, причем с доступным уровнем процентных ставок. И Э.Набиуллина считает, что банки, получающие ресурсы от ВЭБа, должны кредитовать малый бизнес по ставке 13-14% годовых.

В настоящее время идет отбор заявок от банков, которые хотят принимать участие в программе ВЭБа по кредитованию малого бизнеса. В рамках этой программы ВЭБ будет предоставлять банкам ресурсы под 10,5-10,7% годовых, а банки, в свою очередь, будут предоставлять кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства. "Маржа банков не должна быть больше 2-3%", - сказала Э.Набиуллина.

"Сейчас банки кредитуют малый бизнес под 20-30% годовых", - сказала министр. Она уверена, что более дешевые кредиты будут востребованы малыми и средними предприятиями.

Э.Набиуллина сообщила, что ставки кредитования малого бизнеса банками, участвующими в программе ВЭБа, будут контролироваться. "Условия программы предусматривают, что банки будут давать кредиты под минимальные проценты", - указала глава Минэкономразвития.

Возможности не даем

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что, по данным организации "ОПОРА России", некоторые государственные заказчики не дробят лоты, и поэтому в аукционах не могут принимать участие малые и средние компании. "Несмотря на то, что закон принят, есть попытки несоблюдения этих норм", - сказала министр. Она пообещала, что за несоблюдение этих норм будет вводиться ответственность.

В свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что правительство будет добиваться выполнения требований по доступу малых и средних предприятий к госзакупкам. "Мы будем, конечно же, добиваться безусловного выполнения этих решений, мы понимаем, что будем сталкиваться с большим сопротивлением", - заметил И.Шувалов.

Он подчеркнул, что эта задача поставлена руководством страны и доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к бюджетным источникам в конкурентной борьбе - это один из приоритетов совместной работы федеральной и региональных властей.

Государственная важность

Напомним, судьба малого бизнеса сильно волнует власти страны. Так, глава государства Дмитрий Медведев говорил, что малое и среднее предпринимательство является "незащищенным слоем бизнеса", и ему нужно активно помогать. "Нужно помнить, что от деятельности таких относительно небольших производственных ячеек, небольших элементов нашего бизнеса в целом, зависит благополучие десятков миллионов людей", - говорил он.

"Крупный бизнес при сложностях, которые есть, может получить кредит в ином порядке, у них есть свои возможности, а малый и средний бизнес сталкивается с кризисом лицом к лицу", - отмечал Д.Медведев еще квартал назад.

При этом глава государства также неоднократно заявлял, что государственная машина очень неповоротлива. И сейчас его слова подтверждаются - помогая деньгами, государство не обеспечивает возможность малому бизнесу заработать те же государственные деньги, выиграв аукционы по госзаказу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции