Мобильник без батарейки

Рынок мобильников за полгода сократился в России на треть. Продажи падают все стремительнее, и никакого восстановления во втором квартале, на которое надеялись эксперты, не произошло. Теперь кажутся излишне оптимистичными прогнозы по падению рынка за год на 35%

Москва. 3 июля. IFX.RU - У российского рынка сотовых телефонов окончательно села батарейка. Некогда Клондайк для производителей мобильников, сейчас рынок сокращается ударными темпами. Итог первого полугодия - падение более чем на треть.

Как говорится в исследовании "Евросети", в I полугодии 2009 года розничные продажи сотовых телефонов сократились на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. и составил 10,49 млн штук. Почти так же рынок обвалился и в денежном выражении - на 35,1% - до 56,048 млрд рублей.

Скорость падения продаж только увеличивается, ведь в I квартале поштучное сокращение составило 29%, а во II - уже 42,2%. С января по март удалось продать 5,46 млн телефонов на сумму 30,139 млрд рублей, с марта по июнь - 5,03 млн трубок на 28,716 млрд рублей (снижение на 34,2%).

Среди лидеров рынка изменений практически не произошло. По-прежнему большинство покупателей (38,8%) выбирают Nokia, на втором месте (29,6%) - Samsung, 13,5% - Sony Ericsson, LG - 6,5%, Philips - 2,7%, Fly - 2,5%, Motorola - 2,1%, Alcatel - 1,1%. Доля первых двух чуть выросла за счет уменьшения количества покупателей Motorola, Philips и Alcatel.

Рынок стремительно сжимается. Как рассказывал Владимир Богданов, который в 2002-2007 гг. занимал должность вице-президента "Евросети" по маркетингу еще в апреле, впервые за последние 5 лет продажи мобильных телефонов оказались менее $1 млрд, рынок мобильников откатился на уровень 2004 года. С тех пор ситуация только ухудшилась.

Весной он призывал не паниковать и обещал, что рынок взбодрится и будет продано 6,25 млн сотовых телефонов (+14% к I кварталу), но падение продолжилось. Прогноз В.Богданова по продажам мобильных телефонов в российской рознице на 2009 год - 26 млн штук (в 2008 году было продано 36,3 млн, падение на 28%).

Новый президент "Евросети" Александр Малис утверждал, что рынок трубок напрямую зависит от цены на нефть, так что ждал улучшения ситуации. Однако его теория оказалась не совсем верна: нефть во втором квартале росла, что не остановило падения продаж. Падение продаж сотовых телефонов в России произойдет, но этот показатель в 2009 году не превысит 15-35%, прогнозировал он.

Но, как следует из статистики, все прогнозы были слишком оптимистичными. Народу больше не нужны новые мобильники. Кризис заставил экономить всех.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции