Выселки, Путин и судьба сельского хозяйства

Станица Выселки стала в пятницу местом проведения совещания по вопросам сельского хозяйства. Премьер-министр Владимир Путин обещал помочь селу дешевой соляркой и деньгами. Полевые работы идут стабильно, государство держит руку на пульсе сельского хозяйства, правительство не смогло обеспечить лишь нормальную погоду

Станица Выселки (Краснодарский край). 3 июля. IFX.RU - В пятницу премьер-министр Владимир Путин провел совещание по вопросам сельского хозяйства. Символично, что эта традиционно непростая тема обсуждалась в населенном пункте под названием Выселки. Но, судя по высказываниям членов правительства, наша страна справилась почти со всеми проблемами, не обеспечив только одного - нормальной погоды.

Помочь соляркой и деньгами

Владимир Путин в пятницу сделал предложение, от которого нефтяникам трудно отказаться. "Есть предложение - согласовали это с нефтяниками: отпускать с 1 июля текущего года ГСМ для сельхозпроизводителей по фиксированным скидкам - 10 процентов от оптовой цены", - заявил В.Путин на совещании по вопросам сельского хозяйства. По его словам, это позволит сохранить в сельском хозяйстве до 5 млрд рублей.

Правда, это не значит, что нефтяники должны дарить сельскому хозяйству 10% выручки по поставляемому топливу. "Исхожу из того, что сельхозтоваропроизводители помогут нефтяникам снабжать города и вахтовые поселки продуктами сельского хозяйства по льготным ценам", - сказал В.Путин. Для организации этой работы, по его словам, должна быть создана рабочая группа из представителей Минсельхоза и министерства энергетики.

Помощь правительства при этом будет заключаться не только в том, чтобы убедить нефтяников отпускать солярку дешевле оптовых цен. Будет и денежная помощь, причем рекордно высокая. "На поддержку сельхозпроизводства в этом году мы предусмотрели немалые средства. С учетом антикризисных мер их объем составит рекордную сумму: 182 млрд рублей", - заявил В.Путин.

Приятно посмотреть. Но погода подвела

Обещав помощь, В.Путин поделился своими впечатлениями от увиденного и заслушал членов правительства по поводу состояния дел. Напомнив, что в прошлом году был собран рекордный урожай зерновых - более 100 млн тонн, премьер признал, что в нынешнем году природа не позволила достичь таких же высоких результатов, однако добавил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, российское сельское хозяйство демонстрирует неплохие достижения. "Я сегодня пролетал над хозяйствами Краснодарского края - приятно было посмотреть, в каком состоянии находится культуропроизводство", - завил В.Путин.

Первый вице-премьер Виктор Зубков, говоря о весенне-полевых работах, подчеркнул, что "в целом ситуация по стране прогнозируется как стабильная, рабочая". Площади посевов, по его словам, в этом году увеличились, что стало результатом своевременно принятых правительством мер. В частности, объем краткосрочного кредитования села в 2009 году возрос до 167,5 млрд рублей, в том числе на весенне-полевые работы - 105,8 млрд рублей.

Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам уже выплачены на сумму свыше 6 млрд рублей, сообщил В.Зубков. Цены на топливо были зафиксированы на уровне 15 января и были значительно ниже прошлогодних, соглашения между сельхозпроизводителями и производителями минеральных удобрений по ценам позволило селянам сэкономить около 3 млрд рублей.

"Единственное, что не смогло обеспечить правительство - это погоду", - заметил он. Затяжная, с низкими температурами и заморозками весна, ливни и град в начале лета осложнили, но не затормозили работу селян в ряде регионов, отметил первый вице-премьер.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник развила последний тезис В.Зубкова. В России в этом году от засухи погибли посевы зерна более чем на 2,1 млн га, сообщила она. По словам Е.Скрынник, из общей площади 25% приходится на Самарскую область, где посевы зерна погибли на 616 тыс. га, что составляет 70% от их общей площади посева. Глава Минсельхоза также сообщила, что от засухи также пострадали хозяйства Оренбургской, Самарской, Волгоградской, Пензенской областей, Башкирии и Татарии.

Министр также сообщила, что по предварительным данным, уборка урожая в этом году будет проведена на 78 млн га, что на 2,5% больше, чем в прошлом году. На площади под зерновыми приходится около 47 млн га, в том числе 16 млн га под озимыми и 31 млн га под яровыми культурами.

Экспортеры и интервенты

Премьер-министр убежден, что производство зерна в следующем году позволит РФ сохранить высокие объемы экспорта. "В целом прогнозы на урожай вселяют оптимизм: производство зерна обещает превысить внутренние потребности, что позволит сохранить нам серьезный экспортный потенциал", - сказал В.Путин на совещании по вопросам сельского хозяйства.

В своем выступлении он коснулся также и более отдаленных перспектив. "Россия и впредь будет стремиться быть активным игроком на глобальном зерновом рынке, но вместе с тем нам нужно расширять внутреннее потребление, использовать потенциал растениеводства для наращивания производства продукции с большей добавленной стоимостью, в том числе молока и мяса, а также - для увеличения поголовья скота", - сказал В.Путин.

При этом меньше месяца осталось до старта закупочных интервенций на рынке зерна - как сообщила Елена Скрынник, они начнутся 1 августа. Она напомнила, что цены для проведения закупочной интервенции были объявлены еще в конце марта. На пшеницу третьего класса они составляют 5,5-6 тыс. рублей за тонну (в зависимости от регионов), четвертого класса - 4,8-4,9 тыс. рублей за тонну, на продовольственную рожь - 3,9 тыс. рублей.

Предыдущие закупочные интервенции государство проводило с 19 августа 2008 года по 22 мая 2009 года. В их ходе было закуплено 9,6 млн тонн зерна на 46 млрд рублей.

Е.Скрынник сообщила, что свободные элеваторные мощности составляют 5,8 млн тонн, "что достаточно для проведения закупочных интервенций".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости