Доллар подрезал нефть

Нефть опустилась до 5-недельного минимума и стоит уже меньше $65 за бочку. Причина - укрепления доллара и очередные дежурные мрачные предчувствия об углублении рецессии и снижении спроса на топливо

Доллар подрезал нефть
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. IFX.RU - Инвесторы вновь побежали из нефти в доллар. По традиции, как только "зеленый" начинает слабеть, они бросают его на произвол судьбы и начинают скупать сырьевые активы, из которых самой популярной остается нефть. Но стоит лишь доллару подать сигнал роста, деньги устремляются обратно. Как говорится, мы всегда за тех, кто побеждает.

Нефть упала до минимума 5 недель на укреплении курса доллара США относительно других мировых валют. Кроме того, на цену черного золота негативное влияние оказало ожидание падения спроса на топливо из-за рецессии, сообщило агентство Bloomberg.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на август в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в понедельник снизилась на $1,80 и составила $64,93 за баррель.

Традиционные торги в зале NYMEX 3 июля не проводились в связи с выходным днем в США перед Днем независимости страны 4 июля. Сделки совершались в электронной системе, цена закрытия будет зафиксирована 6 июля, в понедельник.

Поддержку курсу доллара оказало заявление замминистра иностранных дел КНР Хэ Яфэя о том, что Китай рассчитывает, что доллар США в течение определенного времени останется основной резервной валютой мира. "В настоящее время доллар США является основной резервной валютой. Мы надеемся, что в следующие несколько лет так и будет оставаться, это - реальность", - сказал дипломат в Риме.

Одновременно китайский замминистра отметил, что "в обязанность американского правительства входит поддерживание стабильности доллара". По его словам, "уже много лет многие страны призывают администрацию США принять меры к обеспечению стабильности доллара, Китай также обеспокоен вопросам безопасности долларовых активов".

Укрепление американской валюты снижает привлекательность сырьевых товаров, которые номинируются в долларах США, для инвесторов.

На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на август на нефть Brent упала в пятницу на $1,04 - до $65,61 за баррель.

Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) составила $65,35 за баррель, что на $0,34 ниже цены spot в предыдущий день. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $65,22 за баррель (-$0,34), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $66,23 за баррель (-$0,29).

Тем временем доллар, кажется, перестал расти. В понедельник утром цена "зеленого" по отношению к евро почти не изменилась, иена резко подорожала как к единой европейской, так и к американской валютам на опасениях увеличения убытков по кредитам.

Евро утром в понедельник стоил $1,3979 по сравнению с $1,3980 на конец предыдущего торгового дня. Стоимость японской валюты относительно единой европейской составила к этому времени 133,43 иены против 134,26 на закрытие рынка в пятницу. Курс иены к доллару вырос в понедельник до 95,45 иены с 96,04 в пятницу.

Понижательное давление на стоимость евро и доллара связано с выступлениями представителей Франции, России, Индии о возможном обсуждении изменений в статусе доллара как мировой резервной валюты на саммите G8 в Италии на этой неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На нефть не надейтесь

Экономика
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Недвижимость
Последние новости