Лужков: надо сделать олигархам "немножко больно"

Есть обновление от 16:38

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что в ряде случаев государство должно отнимать проблемные активы у олигархов, чтобы их "подлатать" и затем продать по рыночным ценам. Нужно сделать кому-то "немножко больно", отмечает он. Власти, похоже, в принципе готовы взять на вооружение эту идею, но только как крайнюю меру

Астана. 6 июля. IFX.RU - Мэр Москвы Юрий Лужков, еще зимой предложивший "раскулачить" олигархов, которые вели неграмотную заемную политику, продолжает агитировать российские власти пойти на временную национализацию ряда компаний. Нужно сделать кому-то "немножко больно", призывает московский градоначальник российские власти из столицы Казахстана.

"Я говорю о том, что в определенных условиях государство должно отобрать (активы у олигархов), но не для того, чтобы потом владеть ими - это был бы госкапитализм, а для того, чтобы привести их в порядок, а затем передать тем эффективным собственникам, которые эту собственность купят по рыночным ценам", - сказал он, выступая в субботу в Евразийском национальном университете им.Л.Гумилева в столице Казахстана - Астане на презентации своей книги "Транскапитализм и Россия".

По словам Ю.Лужкова, представители крупного капитала в России, взяв непомерные кредиты, стали обузой для государства. "Олигархи набрали пятьсот миллиардов (долларов) долгов. Государство освободилось от долгов - стало прибыльным, профицитным. А эти повесили такую страшную гирю! И отдать не могут, потому что потратили средства черт знает на что", - возмутился мэр Москвы.

"Нужно решать эти проблемы. Нужно немножко больно кому-то сделать", -считает он.

Напомним, мэр Москвы еще в феврале выдвигал идею по отъему ряда предприятий у нерадивых собственников. Новоявленные капиталисты в 1990-е годы пришли и начали переводить все в котировки, играть на биржах, клеймил позором олигархов столичный градоначальник. Вместо развития производства они занимались покупкой яхт, футбольных клубов, непрофильных активов. Как видится московскому мэру, надо в "режиме спасения" отобрать бизнес, особенно относящийся к стратегическим отраслям, обеспечивающим суверенитет страны. Затем подлатать дырки, привести в порядок и когда кризис закончится, продать уже по рыночной цене. Но, как отметил Лужков, "не по тем ценам, по которым получил "Сибнефть" Абрамович, а Ходорковский - ЮКОС".

Ю.Лужков чрезвычайно последователен в своих высказываниях и продолжает отстаивать свою точку зрения. И государство, похоже, в исключительных случаях готово согласиться с московским градоначальником.

Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков в июне говорил, что неэффективно управляемые предприятия в качестве временной меры по финансовому оздоровлению и в определенных случаях могут быть национализированы. "Я считаю, что национализация предприятий, которые неэффективно управляются, в принципе возможна, но только как крайняя и временная мера", - заявил А.Жуков.

"В определенных случаях, когда мы видим, что предприятие, которые может нормально работать - неэффективно управляется и в качестве временной меры по его оздоровлению возможна временная национализация с тем, что бы в дальнейшем его снова приватизировать", - заявил вице-премьер.

Собственно говоря, кое-где власти уже не на словах, а на деле стараются запустить этот механизм. Например, в отношении находящегося в поселке Светлогорье Лермонтовского ГОКа, которым владело ОАО "Русский вольфрам", пришлось применить нечто, чрезвычайно напоминающее национализацию. Комбинат в середине июня был за символическую плату передан государственному предприятию "Примтеплоэнерго" в пятилетнюю аренду. "Решение о передаче Лермонтовского ГОКа в управление государственной структуре было принято, поскольку руководство "Русского вольфрама" показало неумение управлять предприятием в сложных экономических условиях", - отмечали в пресс-службе администрации Приморья.

Похоже, в отличие от идей о подводных парковках, о повороте сибирских рек вспять и других оригинальных идей Ю.Лужкова, мысль московского мэра относительно временной национализации поддерживается федеральными властями.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи