Падать стали медленнее?

Российский ВВП-индикатор в июне вырос по сравнению с предыдущим месяцем, однако тенденция к сжатию экономики страны сохраняется. Между тем, индикатор, характеризующий производство, дает позитивные сигналы

Падать стали медленнее?
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. IFX.RU - В бочку пессимистичных оценок будущего российской экономики добавлена ложка оптимизма. По версии аналитиков VTB Capital, рассчитывающих опережающие индексы состояния экономики страны, ВВП-индикатор РФ в июне вырос до максимума с января, а в промышленности и секторе услуг отмечено восстановление объемов выпуска до предкризисных уровней. Эти оценки схожи с официальными прогнозами Минэкономразвития в части ВВП, а вот в части оценки уровня деловой активности аналитики выступили более оптимистично.

Аналитики рассчитывают ВВП-индикатор по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС) деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.

ВВП-индикатор в июне составил минус 4,8 пункта в годовом исчислении и показал самые низкие темпы снижения ВВП с января, сообщается в пресс-релизе банка VTB Capital.

В целом во втором квартале средний показатель ВВП-индикатора составил минус 6,4 пункта, что ниже, чем минус 5,4 пункта в первом квартале.

В течение первых двух кварталов 2009 года наблюдалось более резкое снижение, чем за любой предшествующий квартал с тех пор, как в июне 1998 года началась публикация этой серии показателей. Причем нынешнее падение экономики, продолжающееся в течение семи месяцев, пока еще уступает девятимесячному периоду, зарегистрированному с августа 1998 года по апрель 1999 года.

Скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности в июне резко вырос - до 48,4 пункта с 44,5 пункта в мае. Это говорит о значительном сокращении темпов падения объема производства в частном секторе России в конце I полугодия 2009 года.

"Данные ВВП-индикатора говорят о том, что падение экономики во II квартале 2009 года будет на уровне или даже чуть больше, чем в I квартале. Впрочем, перспективы второго полугодия представляются более радужными. В промышленности и секторе услуг отмечено восстановление объемов выпуска продукции/услуг до уровней октября 2008 года", - отмечает, комментируя исследование, старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева.

По ее словам, рост индекса ИМС-промышленность был обеспечен главным образом за счет повышения индикаторов производства и новых заказов. Последний лишь немного не дотянул до нейтрального уровня в 50 пунктов, что говорит о постепенном восстановлении внутреннего спроса.

Рост индекса ИМС-сервис стал возможен, прежде всего, благодаря повышению индикаторов, отражающих текущее состояние экономики, а не простому повышению оптимизма участников опроса.

Инфляционное давление в экономике остается слабым. Хотя по официальным данным, безработица немного снизилась, проведенные опросы указывают на то, что число рабочих мест в промышленности и секторе услуг продолжает сокращаться достаточно высокими темпами, говорится в исследовании.

VTB Capital - британский банк, зарегистрированный в Англии и Уэльсе. Он осуществляет деятельность на территории Великобритании и в Сингапуре, является членом Лондонской фондовой биржи.

Между тем, оценка VTB Capital в части динамики ВВП России схожа с официальными прогнозами. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в конце мая говорил, что экономика страны находится в стадии спада и глубина спада увеличивается, но позитивным моментом является тот факт, что темпы нарастания спада замедляются. "Сейчас находимся около дна кризиса и некоторое оживление ожидаем увидеть в июне-июле. Думаю, во второй половине года рост будет 4-5% по сравнению с первым полугодием. В результате в целом падение ВВП за 2009 год составит 7-8%, но, что важно, мы выйдем на позитивную динамику во втором полугодии", - говорил замминистра в начале июня.

По данным Минэкономразвития, ВВП России в мае 2009 года сократился на 11% к маю 2008 года, за январь-май 2009 года падение экономики составило 10,2%. Минэкономразвития в конце июня в очередной раз ухудшило свой прогноз падения российского ВВП в 2009 году, теперь уже до 8,5%. Ранее ведомство прогнозировало, что падение ВВП страны в этом году будет находиться в диапазоне 6-8%.

Между тем, ситуация в промышленности выглядит неоднозначной. "Классический профиль кризиса, - говорил ранее А.Клепач, - падают инвестиции, падают запасы, но падение потребительского спроса быстрее всех достигло дна". По его словам, падение внутреннего инвестиционного спроса оказывает сильное влияние на сектора, связанные с машинами и оборудованием.

Промпроизводство в мае 2009 года сократилось на 17,1% к аналогичному периоду 2008 года.

"Экономика близка к нижней точке своего падения. В ряде секторов, близких к мировой конъюнктуре, наблюдается оживление и можно ожидать роста экспорта, но сектора, завязанные на инвестиционный спрос, демонстрируют очень большое падение. Эффект антикризисных мер только начинает сказываться (…) Чтобы повлиять на производство, нужно время", - констатировал А.Клепач.

Новости по теме

Конкурс "Пессимист-2009"

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости