В ожидании нового дна

Эксперты просчитывают будущее американского фондового рынка. Некоторые уверены в том, что у него двойное дно, и мартовские минимумы - это не предел

Нью-Йорк. 6 июля. IFX.RU - Эксперты снова спорят о "дне". Теперь - о дне американского фондового рынка, которое, казалось бы, было пройдено 9 марта. Не было ли ралли на рынке слишком ранним? Не стал ли позитив преждевременным?

Как пишет The New York Times, минимальные значения фондовых индексов США, зафиксированные в начале марта этого года, могут стать не последними в ходе рецессии, и сохраняется вероятность, что "медвежий" тренд еще вернется в полном объеме.

Сейчас все настолько неопределенно, что делать какие-то прогнозы - все равно что гадать на кофейной гуще. Однако, как отмечает издание, с определенностью можно сказать одно: подход инвесторов к риску радикально изменился.

Если в 2008 году и в первые месяцы текущего года инвесторы избегали волатильных секторов рынка, то теперь они снова заинтересовались рискованными активами.

Начавшееся в марте ралли на фондовом рынке стало результатом ожиданий восстановления экономики. Однако сейчас рост застопорился из-за опасений, что оптимизм был преждевременным. Экономисты полагают, что инвесторы подняли котировки акций намного выше, чем позволяют основные макроэкономические показатели.

Но сезон отчетности за второй квартал продемонстрирует слабые результаты, уверены почти все аналитики. Это неизбежно приведет к падению рынка. Вот только по поводу продолжительности падения эксперты расходятся во мнениях.

Одни уверены в том, что мрачные прогнозы приведут к кратковременным перерывам в ралли, и затем рост индексов возобновится. Другие утверждают: все это - предвестник очередного полномасштабного обвала на рынке акций, отмечает MarketWatch.

Неофициальное открытие сезона отчетности состоится на этой неделе, когда результаты опубликует Alcoa Inc. Аналитики FactSet прогнозируют сокращение прибылей компаний в рамках индекса S&P 500 за второй квартал в среднем на 36% по сравнению с годом ранее, наиболее резким будет обвал в сырьевом секторе - 76%. Прибыли энергетических компаний, как ожидается, упали на 67%.

По мнению экономистов, приятно удивить рынок может сектор высоких технологий. В среднем прибыли компаний в этом секторе, вероятно, сократились на 29%, однако их результаты, скорее всего, превзойдут мрачные ожидания аналитиков.

Рост котировок акций значительно увеличил порог прибылей, необходимых, чтобы оправдать возросшую стоимость бумаг. По итогам первого квартала было достаточно того, что ухудшение корпоративных прибылей несколько замедлилось, однако сейчас этого будет мало.

"Прогнозы очень плохи", - отметил главный рыночный аналитик Jefferies & Co. Арт Хоган. Он, однако, полагает, что существует возможность улучшения ситуации.

"В ряде секторов результаты превзойдут заниженные ожидания", - утверждает аналитик фондового рынка в Miller Tabak & Co. Дэн Гринхаус.

"Рынок стоит на распутье, и на этот раз публику будет сложнее успокоить. Люди хотят увидеть обоснованный рост выручки или хотя бы намеки на него", - полагает аналитик S&P Equity Research Services Алек Янг.

По итогам прошедшей недели индекс Standard & Poor‘s 500 упал на 2,5%. С начала текущего года снижение S&P 500 составляет 0,8%, Dow Jones - 5,65%. В то же время Nasdaq прибавил в этом году 13,9%.

Что же касается макроэкономики, то она ничем не сможет помочь рынку. Экономические статданные, опубликование которых запланировано на текущую неделю, как ожидается, будут неоднозначными. Ряд индикаторов подтвердит ослабление рецессии в США и сможет оказать положительное влияние на фондовый рынок. Однако об однозначном восстановлении говорить пока рано.

"Мы сейчас проходим дно, но экономика в целом все еще умеренно сокращается", - полагает экономист Nomura Securities International Inc. в Нью-Йорке Зак Пэндл.

"Потребители действуют правильно: они тратят больше времени и заключают выгодные сделки, - заявил гендиректор Google Inc. Эрик Шмидт. - Предметы роскоши не пользуются популярностью, больше покупают предметы первой необходимости".

Стабилизация на рынке жилья и в секторе потребительских расходов в сочетании со снижением товарно-материальных запасов означают, что компании в ближайшие месяцы начнут постепенно наращивать объемы производства. Однако рост безработицы и замораживание заработной платы по-прежнему сдерживают рост расходов домохозяйств, ограничивая темпы восстановления.

Основным показателем, на который будет обращено внимание инвесторов на этой неделе, будет, по мнению опрошенных агентством Bloomberg экономистов, индекс деловой активности в секторе услуг США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции