Закат рецессии на Востоке

Кризис не вечен, заявила экономика Японии, проявляющая признаки оживления. Правда, пока они слишком неустойчивы, чтобы говорить о стабильности тенденций. ЦБ Японии все еще говорит о серьезности ситуации, а эксперты опасаются обострений и нового падения экономики в пропасть по W-образной траектории

Токио. 6 июля. IFX.RU - Среди руин японской экономики, для которой нынешний кризис стал худшим за последние полвека, найдены выжившие. Банк Японии в понедельник объявил об ослаблении рецессии и опубликовал оптимистический экономический прогноз для всех 9 регионов впервые с января 2006 года. Но есть опасность, что кризис вновь начнет выкручивать руки японской экономике.

О хорошем

"Темпы ухудшения экономической ситуации замедлились во всех регионах", - говорится в сообщении ЦБ Японии. Глава центрального банка Масааки Сиракава отметил также тенденцию восстановления объемов экспорта и промышленного производства, сообщает агентство Bloomberg.

Экономика Японии, страдающая из-за резкого падения экспорта с сентября прошлого года, начала подавать первые признаки ослабления рецессии еще в марте. Объемы промышленного производства в Японии в марте увеличился впервые за 6 месяцев - на 1,6%, что вдвое превысило ожидания аналитиков. Экспорт начал подавать позитивные сигналы. Он вырос в марте по сравнению с февралем впервые с мая 2008 года.

Судя по заявлениям японского ЦБ, тенденция продолжилась и во втором квартале. Производство продолжило восстанавливаться, хотя его объемы далеки от предкризисного уровня, а темпы восстановления отличаются от региона к региону.

Рост индекса экономического здоровья страны подтвердил, что самая суровая рецессия в Японии со времен Второй мировой войны пошла на убыль. Показатель поднялся до 86,9 пункта в мае с 86 пунктов в апреле, совпав с прогнозом экономистов. Индекс включает 11 экономических индикаторов, в том числе объемы промпроизводства и розничных продаж.

В части экспорта в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ Японии, указывается на постепенное восстановление поставок автомашин и запчастей к ним, отмечается рост поставок некоторых видов химической продукции, электронных устройств. В частности, растет экспорт сотовых телефонов и жидкокристаллических дисплеев.

Напомним, объем промышленного производства в Японии вырос в мае на 5,9% по сравнению с апрелем, в апреле рост составлял 5,2% по сравнению с мартом, в марте - 1,6%. При этом выпуск промышленной продукции в мае был на 29,5% ниже по сравнению с маем 2008 года. Нынешнему росту способствует восстановление запасов компаниями.

По сравнению с апрельским обзором ЦБ, в его новой версии основным вариантом оценки состояния экономик регионов страны не звучит пассажа, что "экономические условия значительно ухудшаются и становятся все более и более серьезными". Теперь главным мерилом оценки стал вариант "условия прекратили ухудшаться".

Вариант W

Хуже обстоит дело с инвестициями, которые на фоне кризиса были практически свернуты. И настораживает одно "но". "Экономические условия начали прекращать ухудшаться, хотя они все еще серьезны", - говориться в материалах ЦБ.

Занятость и ситуация с доходами продолжали ухудшаться, признается центробанк. Спрос все еще остается слабым во всех областях, отражая тяжелую ситуацию с на рынке труда и в кошельках.

Уровень безработицы в Японии составил в мае 5,2%, отношение числа вакансий к числу людей, которые ищут работу, сократилось до рекордного минимума. Эксперты по-прежнему ожидают сокращения рабочих мест и инвестиций и опасаются развития рецессии по W-образной кривой, когда за кратковременным восстановлением последует очередной глубокий спад.

Именно такое развитие событий в мировой экономике примеряют и к мировой экономике. В частности, эксперты Saxo Bank нарисовали именно такую кривую и предсказали, что ползти по ней придется 18 месяцев, продираясь сквозь безработицу, списания кредитов и рационализацию производства. Осталось еще слишком много проблем, в частности, связанных с фундаментальными дисбалансами, которые и стали причиной катастрофы в развитых странах. А экспортно-ориентированным экономикам развивающихся стран потребуется время для реструктуризации, способной гарантировать устойчивый рост в будущем.

Две страны из Большой восьмерки столкнулись с дефляцией (Япония и США), а другие четыре близки к ней (Канада, Франция, Германия и Италия).

В этой ситуации некоторые экономисты не исключают, что в ближайшие месяцы промышленность ждут трудные времена. Крупные компании планируют сократить расходы на 9,4% в текущем году (три месяца назад они ожидали 6,6%), прогнозируют падение прибыли на 19,8% (было 11%), свидетельствуют данные опроса, которые приводит Bloomberg.

Тем не менее власти страны рассчитывают, что ВВП Японии вырос во втором квартале на 2,3% после обвала на 14,2% в январе-марте. Но в дальнейшем темпы восстановления японской экономики будут зависеть от ситуации с экспортом и потребительскими расходами после того, как будет исчерпано положительное влияние госпрограмм стимулирования (объемом 15,4 трлн иен ($158 млрд).

Прирост ВВП в финансовом году, начинающемся 1 апреля 2010 года, по прогнозам ЦБ Японии составит 1,2% (это на 0,3% хуже предыдущего прогноза).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Японский позитив

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи