Закат рецессии на Востоке

Кризис не вечен, заявила экономика Японии, проявляющая признаки оживления. Правда, пока они слишком неустойчивы, чтобы говорить о стабильности тенденций. ЦБ Японии все еще говорит о серьезности ситуации, а эксперты опасаются обострений и нового падения экономики в пропасть по W-образной траектории

Токио. 6 июля. IFX.RU - Среди руин японской экономики, для которой нынешний кризис стал худшим за последние полвека, найдены выжившие. Банк Японии в понедельник объявил об ослаблении рецессии и опубликовал оптимистический экономический прогноз для всех 9 регионов впервые с января 2006 года. Но есть опасность, что кризис вновь начнет выкручивать руки японской экономике.

О хорошем

"Темпы ухудшения экономической ситуации замедлились во всех регионах", - говорится в сообщении ЦБ Японии. Глава центрального банка Масааки Сиракава отметил также тенденцию восстановления объемов экспорта и промышленного производства, сообщает агентство Bloomberg.

Экономика Японии, страдающая из-за резкого падения экспорта с сентября прошлого года, начала подавать первые признаки ослабления рецессии еще в марте. Объемы промышленного производства в Японии в марте увеличился впервые за 6 месяцев - на 1,6%, что вдвое превысило ожидания аналитиков. Экспорт начал подавать позитивные сигналы. Он вырос в марте по сравнению с февралем впервые с мая 2008 года.

Судя по заявлениям японского ЦБ, тенденция продолжилась и во втором квартале. Производство продолжило восстанавливаться, хотя его объемы далеки от предкризисного уровня, а темпы восстановления отличаются от региона к региону.

Рост индекса экономического здоровья страны подтвердил, что самая суровая рецессия в Японии со времен Второй мировой войны пошла на убыль. Показатель поднялся до 86,9 пункта в мае с 86 пунктов в апреле, совпав с прогнозом экономистов. Индекс включает 11 экономических индикаторов, в том числе объемы промпроизводства и розничных продаж.

В части экспорта в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ Японии, указывается на постепенное восстановление поставок автомашин и запчастей к ним, отмечается рост поставок некоторых видов химической продукции, электронных устройств. В частности, растет экспорт сотовых телефонов и жидкокристаллических дисплеев.

Напомним, объем промышленного производства в Японии вырос в мае на 5,9% по сравнению с апрелем, в апреле рост составлял 5,2% по сравнению с мартом, в марте - 1,6%. При этом выпуск промышленной продукции в мае был на 29,5% ниже по сравнению с маем 2008 года. Нынешнему росту способствует восстановление запасов компаниями.

По сравнению с апрельским обзором ЦБ, в его новой версии основным вариантом оценки состояния экономик регионов страны не звучит пассажа, что "экономические условия значительно ухудшаются и становятся все более и более серьезными". Теперь главным мерилом оценки стал вариант "условия прекратили ухудшаться".

Вариант W

Хуже обстоит дело с инвестициями, которые на фоне кризиса были практически свернуты. И настораживает одно "но". "Экономические условия начали прекращать ухудшаться, хотя они все еще серьезны", - говориться в материалах ЦБ.

Занятость и ситуация с доходами продолжали ухудшаться, признается центробанк. Спрос все еще остается слабым во всех областях, отражая тяжелую ситуацию с на рынке труда и в кошельках.

Уровень безработицы в Японии составил в мае 5,2%, отношение числа вакансий к числу людей, которые ищут работу, сократилось до рекордного минимума. Эксперты по-прежнему ожидают сокращения рабочих мест и инвестиций и опасаются развития рецессии по W-образной кривой, когда за кратковременным восстановлением последует очередной глубокий спад.

Именно такое развитие событий в мировой экономике примеряют и к мировой экономике. В частности, эксперты Saxo Bank нарисовали именно такую кривую и предсказали, что ползти по ней придется 18 месяцев, продираясь сквозь безработицу, списания кредитов и рационализацию производства. Осталось еще слишком много проблем, в частности, связанных с фундаментальными дисбалансами, которые и стали причиной катастрофы в развитых странах. А экспортно-ориентированным экономикам развивающихся стран потребуется время для реструктуризации, способной гарантировать устойчивый рост в будущем.

Две страны из Большой восьмерки столкнулись с дефляцией (Япония и США), а другие четыре близки к ней (Канада, Франция, Германия и Италия).

В этой ситуации некоторые экономисты не исключают, что в ближайшие месяцы промышленность ждут трудные времена. Крупные компании планируют сократить расходы на 9,4% в текущем году (три месяца назад они ожидали 6,6%), прогнозируют падение прибыли на 19,8% (было 11%), свидетельствуют данные опроса, которые приводит Bloomberg.

Тем не менее власти страны рассчитывают, что ВВП Японии вырос во втором квартале на 2,3% после обвала на 14,2% в январе-марте. Но в дальнейшем темпы восстановления японской экономики будут зависеть от ситуации с экспортом и потребительскими расходами после того, как будет исчерпано положительное влияние госпрограмм стимулирования (объемом 15,4 трлн иен ($158 млрд).

Прирост ВВП в финансовом году, начинающемся 1 апреля 2010 года, по прогнозам ЦБ Японии составит 1,2% (это на 0,3% хуже предыдущего прогноза).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Японский позитив

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи