Полмиллиона в жертву кризису

Минздравсоцразвития констатирует снижение официальной безработицы. Но трудоустроиться все также трудно. Менее трети из полумиллионной армии, лишенных кризисом работы людей, не смогли вновь найти ее. А десять регионов России по итогам июня не смогли отчитаться о снижении безработицы, в том числе и обе столицы

Москва. 6 июля. IFX.RU - С октября прошлого года больше полумиллиона россиян официально завили о себе, как о безработных. И всего менее трети из них были трудоустроены. Но власти оптимистично рапортуют о снижении армии "лишних" рук, несмотря на рост "скрытой безработицы".

Численность официально зарегистрированных безработных в России продолжает снижаться и, по последним данным, составляет немногим более 2 млн 150 тыс. человек, сообщает Минздравсоцразвития РФ.

"Продолжается снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, которая по состоянию на 1 июля 2009 года составила 2 млн 151,1 тыс. человек (снижение 1,2%, за предыдущую неделю снижение - 0,8%)", - говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы министерства со ссылкой на данные мониторинга Минздравсоцразвития по состоянию рынка труда.

За время присутствия кризиса в России (Минздравсоцразвития считает, что с октября 2008 года), работы лишились более 501 тысячи человек. И лишь 142 тысяч (менее трети) были трудоустроены, причем половина в тех же организациях, которым ранее эти руки показались "лишними".

Здесь картина все также безрадостна, если сравнить показатели безработицы и трудоустройства помесячно. Министерство сообщало, что на 3 июня уволенных было 434,6 тысяч человек, а трудоустроилось 129,16 тысяч.

Кроме того, есть категория работников, которая несколько портит общее впечатление от снижающихся цифр официальной безработицы. Так, 1 млн 335,5 тыс. человек занято неполное время, еще 241,7 тыс. человек находятся в простое или в отпуске по инициативе администрации.

В отличие от статистики по зарегистрированным безработным отмечается нехорошая ползучая тенденция. На 3 июня тех, кто занят неполное время или находится в простое, насчитывалось 1 млн 656,7 тыс. человек, из которых 1 млн 305,4 тыс. человек были заняты неполный рабочий день.

Но министерство рапортует, что за последнюю неделю в 73-х регионах продолжилось снижение численности зарегистрированных безработных граждан. Наиболее существенное снижение за этот период отмечалось в республике Тыва, Ямало-Ненецком автономном округе, республике Саха (Якутия), Краснодарском крае, Новосибирской, Омской и Сахалинской областях, а также в Чувашской республике.

"Незначительный рост" зарегистрированной безработицы отмечен в двух российских столицах, а также Орловской, Брянской, Калужской и Томской областях, Забайкальском крае, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Удмуртия, сообщили в Минздравсоцразвития. На всех безработных рабочих мест все равно не хватит. На всех приходится 1 млн 44 тыс. 260 вакансий. Именно столько представлено во всероссийском банке вакансий.

В общем, мир подсчитывает потери рынка труда и обещает дальнейшее ухудшение ситуации, а у нас всегда свой путь. Вот и безработица снижается.

Между тем, по мнению международного рейтингового агентства S&P, уровень безработицы в РФ по итогам 2009 года ожидается на уровне свыше 12% (это по методологии Международной организации труда, с учетом не только тех, кто встал на учет на биржу труда). Напомним, что по мрачному неофициальному прогнозу Минэкономразвития, уровень безработицы в среднем в 2009 году может составить 10,4-10,7%, а общая численность безработных в 2009 году составит в среднем 7,6-7,8 млн человек против 4,8 млн человек в среднем в 2008 году. Некоторые варианты от других экспертов предполагают и самое худшее - 10 млн "лишних", из которых 4 будут зарегистрированы официально, и уровень безработицы будет около 14%.

Вот и спикер Совета Федерации Сергей Миронов выражает сомнение по поводу приводимых данных по социально-экономической ситуации, в том числе и по безработице.

"Власти регионов и опирающиеся на их рапорты министерства явно приукрашивают ситуацию на местах. Много, например, говорят о промышленном и инвестиционном спадах, которые в мае достигли, соответственно, 17% и 23% против аналогичного периода прошлого года", - сказал С.Миронов "Интерфаксу" в понедельник.

В частности, по его мнению, реальное число безработных приближается к 8 млн человек, но статистика, по словам спикера, считает только зарегистрированных на рынке труда.

"Потому у нас официально лишь 2 млн 177 тыс. безработных, и их число, если верить статистике, снижается примерно на 20 тыс. человек в неделю, как раз столько еженедельно уезжает из городов обрабатывать сады и огороды, чтобы прокормиться зимой", - пояснил С.Миронов, добавив, что в сентябре люди вернутся на биржу труда и официальная безработица сразу вырастет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи