Полмиллиона в жертву кризису

Минздравсоцразвития констатирует снижение официальной безработицы. Но трудоустроиться все также трудно. Менее трети из полумиллионной армии, лишенных кризисом работы людей, не смогли вновь найти ее. А десять регионов России по итогам июня не смогли отчитаться о снижении безработицы, в том числе и обе столицы

Москва. 6 июля. IFX.RU - С октября прошлого года больше полумиллиона россиян официально завили о себе, как о безработных. И всего менее трети из них были трудоустроены. Но власти оптимистично рапортуют о снижении армии "лишних" рук, несмотря на рост "скрытой безработицы".

Численность официально зарегистрированных безработных в России продолжает снижаться и, по последним данным, составляет немногим более 2 млн 150 тыс. человек, сообщает Минздравсоцразвития РФ.

"Продолжается снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, которая по состоянию на 1 июля 2009 года составила 2 млн 151,1 тыс. человек (снижение 1,2%, за предыдущую неделю снижение - 0,8%)", - говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы министерства со ссылкой на данные мониторинга Минздравсоцразвития по состоянию рынка труда.

За время присутствия кризиса в России (Минздравсоцразвития считает, что с октября 2008 года), работы лишились более 501 тысячи человек. И лишь 142 тысяч (менее трети) были трудоустроены, причем половина в тех же организациях, которым ранее эти руки показались "лишними".

Здесь картина все также безрадостна, если сравнить показатели безработицы и трудоустройства помесячно. Министерство сообщало, что на 3 июня уволенных было 434,6 тысяч человек, а трудоустроилось 129,16 тысяч.

Кроме того, есть категория работников, которая несколько портит общее впечатление от снижающихся цифр официальной безработицы. Так, 1 млн 335,5 тыс. человек занято неполное время, еще 241,7 тыс. человек находятся в простое или в отпуске по инициативе администрации.

В отличие от статистики по зарегистрированным безработным отмечается нехорошая ползучая тенденция. На 3 июня тех, кто занят неполное время или находится в простое, насчитывалось 1 млн 656,7 тыс. человек, из которых 1 млн 305,4 тыс. человек были заняты неполный рабочий день.

Но министерство рапортует, что за последнюю неделю в 73-х регионах продолжилось снижение численности зарегистрированных безработных граждан. Наиболее существенное снижение за этот период отмечалось в республике Тыва, Ямало-Ненецком автономном округе, республике Саха (Якутия), Краснодарском крае, Новосибирской, Омской и Сахалинской областях, а также в Чувашской республике.

"Незначительный рост" зарегистрированной безработицы отмечен в двух российских столицах, а также Орловской, Брянской, Калужской и Томской областях, Забайкальском крае, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Удмуртия, сообщили в Минздравсоцразвития. На всех безработных рабочих мест все равно не хватит. На всех приходится 1 млн 44 тыс. 260 вакансий. Именно столько представлено во всероссийском банке вакансий.

В общем, мир подсчитывает потери рынка труда и обещает дальнейшее ухудшение ситуации, а у нас всегда свой путь. Вот и безработица снижается.

Между тем, по мнению международного рейтингового агентства S&P, уровень безработицы в РФ по итогам 2009 года ожидается на уровне свыше 12% (это по методологии Международной организации труда, с учетом не только тех, кто встал на учет на биржу труда). Напомним, что по мрачному неофициальному прогнозу Минэкономразвития, уровень безработицы в среднем в 2009 году может составить 10,4-10,7%, а общая численность безработных в 2009 году составит в среднем 7,6-7,8 млн человек против 4,8 млн человек в среднем в 2008 году. Некоторые варианты от других экспертов предполагают и самое худшее - 10 млн "лишних", из которых 4 будут зарегистрированы официально, и уровень безработицы будет около 14%.

Вот и спикер Совета Федерации Сергей Миронов выражает сомнение по поводу приводимых данных по социально-экономической ситуации, в том числе и по безработице.

"Власти регионов и опирающиеся на их рапорты министерства явно приукрашивают ситуацию на местах. Много, например, говорят о промышленном и инвестиционном спадах, которые в мае достигли, соответственно, 17% и 23% против аналогичного периода прошлого года", - сказал С.Миронов "Интерфаксу" в понедельник.

В частности, по его мнению, реальное число безработных приближается к 8 млн человек, но статистика, по словам спикера, считает только зарегистрированных на рынке труда.

"Потому у нас официально лишь 2 млн 177 тыс. безработных, и их число, если верить статистике, снижается примерно на 20 тыс. человек в неделю, как раз столько еженедельно уезжает из городов обрабатывать сады и огороды, чтобы прокормиться зимой", - пояснил С.Миронов, добавив, что в сентябре люди вернутся на биржу труда и официальная безработица сразу вырастет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи