Путин: тратить нужно ритмично

Расходы федерального бюджета за полгода составили 3,9 трлн рублей, или 40% от годового уровня расходов, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Это значит, что во втором полугодии придется тратить в полтора раза активнее. Глава правительства Владимир Путин призвал всех повысить уровень дисциплины и обеспечить ритмичное финансирование

Москва. 6 июля. IFX.RU - Правительство в первом полугодии притормозило расходы государственного бюджета, использовав лишь 40% годового лимита. Это вызывает беспокойство - ведь это значит, что во втором полугодии тратить придется в полтора раза быстрее, что чревато неприятными последствиями.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин доложил в понедельник, что расходы федерального бюджета за первое полугодие 2009 года составили 3 трлн 922 млрд рублей, что равняется 40% расходной части бюджета на 2009 год. По его словам, в среднем расходы бюджета составили более 650 млрд рублей ежемесячно в первом полугодии. Во втором полугодии, по его словам, будет тратиться ежемесячно более 900 млрд рублей.

А.Кудрин отметил, что ежемесячные расходы в первом полугодии 2009 года в среднем были выше, чем средние ежемесячные расходы за весь 2008 год. "Это, конечно, связано с тем, что расходы больше в этом году, но это неплохой темп", - заявил министр.

При этом А.Кудрин отметил, что необходимо постараться "более равномерно использовать эти средства" во втором полугодии. По его словам, министерство финансов готовит еженедельный доклад по исполнению всех контрактных обязательств.

Именно этого самого равномерного использования средств потребовал ото всех и премьер-министр Владимир Путин. "Я обращаюсь ко всем коллегам - повысить уровень дисциплины и обеспечить ритмичное финансирование, не откладывать все на последние месяцы текущего года", - заявил В.Путин на заседании президиума правительства РФ в понедельник.

В связи с этим он попросил министерство финансов продолжить мониторинг в данной сфере и еженедельно докладывать о текущей ситуации. При этом, отвечая на фразу А.Кудрина, что Минфин постараетя обеспечить в этом году более равномерное использование средств бюджета, глава правительства заявил: "Не постараться, нужно это сделать обязательно".

Дело в том, что если средства будут использоваться неравномерно, в какие-то периоды экономику могут наводнить "лишние" рубли. Беспокойство по этому поводу в конце июня высказывал и председатель Банка России Сергей Игнатьев. Перераспределение расходов федерального бюджета с мая на декабрь может потребовать от ЦБ РФ повышения ключевых процентных ставок, поскольку расходование бюджетных средств может оказать влияние на валютный рынок и повысить инфляцию, говорил он.

"Может так случиться, что расходы бюджета будут сконцентрированы в конце года (. . .) При неравномерной динамике расходов придется повышать процентные ставки, но я этого не хочу", - сказал он. "Для меня особенно важно, чтобы расходы федерального бюджета оставались равномерными в течение года", - сказал он, выразив надежду, что в июне-июле ситуация с расходованием бюджетных средств исправится.

Очевидно, что все в правительстве это понимают, и поэтому есть надежда, что в конце года нас все же не будет ожидать выплескивание в экономику огромных бюджетных средств, которые могут оказать инфляционное и девальвационное давление.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

10 лет стагнации?

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи