Тарифы: дешево не будет

Распродажи услуг естественных монополий не будет. Предложения Минэкономразвития подвергнуть минимальной индексации тарифы на электричество не нашли поддержки в других ведомствах. Не будет и дешевого газа. При этом приоритет будет отдан промышленности, для которой тарифы могут стать ниже, чем для населения

Москва. 6 июля. IFX.RU - Кризис пытается сделать то, о чем мечтают все, кроме естественных монополий, - сдержать тарифы. Но просто так тарифы не сдаются и острая ведомственная дискуссия продолжается. Благие намерения государства, а вместе с ними и ожидания потребителей, разбиваются о горькую действительность. С каждым разом становится все очевидней, что ничего бесплатного не будет.

Некоторые тарифные предложения Минэкономразвития, представленные в прогнозе социально-экономического развития на 2010-2012 год, должны были порадовать потребителей. В частности, ведомство предлагало кардинально снизить тарифы на электроэнергию и грузоперевозки в 2010 году, то есть подвергнуть минимальной индексации.

Альтруизм МЭР не встретил понимания в других ведомствах и, скорее всего, всё останется, как и предполагалось ранее. Если не передумают, то электричество подорожает для населения в 2010 году на 10% и на 5% - для промышленности.

"Идея Минэкономразвития о снижении тарифов на электроэнергию в 2010 году не встретила понимания", - сообщил "Интерфаксу" один из источник в профильном ведомстве. Однако, по его словам, даже при повышении на 5% остается открытым вопрос - каким образом энергокомпании будут выполнять утвержденные в марте инвестиционные программы. "Вопрос о выделении каких-то компенсаций из бюджета не поднимался", - отметил собеседник агентства.

Появилась некоторая ясность с тарифами на газ. Больше всего повезет промышленности. Не исключено, что тарифы для нее окажутся ниже планируемых ранее. Населению снижения от ранее намеченных показателей ждать не следует, зато удовольствие от повышения тарифов будет растянуто во времени, а самый болезненный этап отложен на второй квартал.

"Предлагалось снизить темпы роста тарифов на газ до 10%, но 15% - это последняя цифра, которая обсуждалась", - сказал источник, уточнив при этом, что повышение тарифов на газ для промышленности планируется провести единовременно.

При этом поднять цены на газ для населения предполагается в два этапа: с 1 января 2010 года на 5%, с 1 апреля на 15%.

Эти параметры заметно отличаются от первого рабочего варианта прогноза развития экономики, которым предлагалось цену на газ для промышленности с 2010 года повысить на 20,8%, аналогичные темпы установить и для населения. Рост средних оптовых цен для всех категорий потребителей должен был составить 16,4%.

Камнем преткновения стали тарифы на грузовые перевозки. Если в первых двух случаях (электричество и газ) появилась некая определенность, то здесь нет никакой ясности. Ведомства пытаются найти консенсус. Тарифы на грузоперевозки в 2010 году Минэкономразвития предлагает повысить на 1,6%, сообщил один из собеседников "Интерфакса". Предполагается сделать ставку не на высокий уровень индексации, а на прямую господдержку из бюджета, пояснил он.

Однако, как отметил источник, Минфин настроен максимально оптимизировать сумму субсидии, а итоговый вариант будет учитывать уже полученную РЖД из бюджета господдержку в 50 млрд рублей. "Индексировать тариф надо с учетом прежней субсидии, то есть уменьшить индексацию на сумму господдержки. Но Минфин дал понять, что даже той суммы субсидии (50 млрд рублей) не будет", - сказал собеседник агентства, не исключив вариант, что монополия вообще не получит госсредств в связи с выпадающими доходами от индексации тарифов в 2010 году.

Источник в другом ведомстве отметил, что сейчас рассматриваются варианты индексации грузовых тарифов в диапазоне от 0% до 11,4% (предложение РЖД - 11,4% с учетом того, что сохраняется 50%-ная субсидия из государственного бюджета).

Ранее планировалось в 2010 году повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки на 10%.

Прогноз социально-экономического развития РФ на 2010-2012 годы, содержащий предложения по тарифам на 2010-2012 годы, на прошлой неделе был внесен Минэкономразвития в правительство и сейчас обсуждается в аппарате. В понедельник, 6 июля, прогноз должна была рассмотреть бюджетная комиссия правительства РФ, однако заседание было перенесено на более поздний срок.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ГОЭЛРО-2 трещит по швам

Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи