Москва - не самая дорогая

Есть обновление от 11:09

Из-за девальвации Москва потеряла звание самого дорогого города мира для иностранцев. Три года российская столица возглавляла этот рейтинг, однако теперь уступила первенство японскому Токио, опустившись на 3-е место. Вообще рейтинг дорогих городов изрядно перетасован кризисом - все дело в скачках валютных курсов

Москва - не самая дорогая
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. IFX.RU - Российская столица больше не самый дорогой город планеты. Девальвация рубля сместила Первопрестольную с первого места в рейтинге самых дорогих для иностранцев городов мира в этом году. Теперь в этом списке лидирует японский Токио. Москва же, три года подряд становившаяся лидером рейтинга компании Mercer Human Resource Consulting, теперь опустилась на третье место. На второй строке обосновался другой японский город, Осака. Это связано с ростом курса иены к доллару.

Серьезные перестановки в рейтинге вызваны значительными колебаниями валютных курсов и укреплением доллара.

Подорожание "зеленого" вывело американские города в первую десятку. Нью-Йорк поднялся до 8-й строки с 22-й. В то же время из-за сильного снижения курса фунта Лондон, напротив, откатился с 3-го места на 16-е.

Самым дешевым городом для иностранцев в рейтинге на этот раз стал Йоханнесбург (ЮАР). В прошлом году последнее место занимал парагвайский Асунсьон.

Десятка самых дорогих городов выглядит так:

1.Токио (Япония, в прошлом году 2-е место)

2.Осака (Япония, 11-е место)

3.Москва (Россия, 1-е место)

4.Женева (Швейцария, 8-е место)

5.Гонконг (Гонконг, 6-е место)

6.Цюрих (Швейцария, 9-е место)

7.Копенгаген (Дания, позиции не изменились)

8.Нью-Йорк (США, 22-е место)

9.Пекин (Китай, 20-е место)

10.Сингапур (Сингапур, 13-е место)

Как видим, в топ-10, доминируют азиатские города. Повысили позиции в рейтинге также города США и Ближнего Востока. В частности, арабский город Дубаи поднялся с 52-го места на 20-е.

Самые драматические изменения произошли в рейтинге европейских городов. Польская Варшава свалилась с 35-го на 113-е место (-78 пунктов), Лондон и Осло, ранее входившие в десятку, упали с 3-ей и 4-ой строки на 16-е и 14-е места соответственно. Та же тенденция и у австралийских городов, Новой Зеландии и Индии. Сидней потерял 51 позицию и рухнул с 15-го на 66-е место, Мумбаи - на 66-е с 48-го.

Эксперты Mercer отмечают, что такая перетасовка в списке связана с глобальным экономическим спадом в мире. На рейтинги городов оказало огромное влияние национальная валюта страны. Города тех стран, где девальвация была сильной, потеряли свои позиции. Напротив, крепкая валюта - залог повышения рейтинга.

В обзор были включены 143 мировых города. В исследовании учитывалась стоимость более 200 товаров и услуг для экспатов, работающих в этих городах, в качестве базового используется Нью-Йорк (100 пунктов).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Столица пугает туриста

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости