В магазин - строго с 9 до 19?

Правительство РФ затевает очередной эксперимент с целью поддержки малого бизнеса, на этот раз в сфере торговли. Минпромторг РФ предлагает в проекте закона о торговле предусмотреть ограничения времени работы в ночное время крупных торговых объектов. Проигравшим, как всегда, может стать отечественный покупатель

В магазин - строго с 9 до 19?
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. IFX.RU - В последние годы россияне уже не задумываются, когда именно им ходить в магазин за продуктами: в крупных супермаркетах закупить снедь можно практически круглосуточно. Для многих трудоголиков, систематически допоздна задерживающихся на работе, возможность купить еду существует только вечером или ночью. И вот правительство в лице Минпромторга решило преподнести своим хлебнувшим свободы выбора гражданам сюрприз, который может вернуть их в недавнее советское прошлое, когда магазины работали строго с "девяти до девятнадцати", а запоздавшим покупателям приходилось совершать подвиг, покупая, например, хлеб за пять минут до закрытия.

Министерство промышленности и торговли РФ в рамках обсуждения законопроекта о регулировании торговой деятельности намерено учесть предложения общественных союзов и организаций по ограничению времени работы в ночное время крупных торговых объектов, говорится в материалах на сайте ведомства.

На прошлой неделе замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов провел серию совещаний с участниками рынка по вопросу развития торговли.

В ходе совещания замминистра с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и производителями молочной продукции была высказана идея о введении ограничений на работу крупных торговых объектов. "Необходимо выработать способы поддержки малых форм торговли, в том числе путем ограничения времени работы в ночное время крупных торговых объектов", - говорится в отчете министерства о совещании.

Удивителен тот факт, что власть в своем стремлении развить малый бизнес скатывается к ограничениям, которые сродни правилам средневековых цехов, когда продолжительность работы и количество изделий мастерских одного цеха строго регламентировались. Странно, что при этом власть забывает о конкуренции как основе развития бизнеса и удовлетворении интересов потребителей. Причем многие граждане, наверное, сталкивались с тем, что в маленьких магазинчиках цены не намного ниже, чем в крупных супермаркерах, а сравнение качества и ассортимента продуктов в крупных супермаркетах и маленьких ларьках отнюдь не в пользу последних. Так что проигравшим в случае введения ограничений опять может стать многострадальный российский покупатель.

С другой стороны, что это за нежное создание такое - российский малый бизнес, который как ни лелей, а он не развивается, а требует все больших и больших послаблений? Предприятиям малого бизнеса предоставлен и льготный режим налогообложения, их освободили от использования контрольно-кассовой техники, повышен "порог" оборота, при котором предприятие считается малым. Казалось бы, что еще нужно - пожалуйста, работайте! Теперь оказалось, что малым предприятиям в торговле мешает работа супермаркетов по ночам. Может быть, дело в другом?

Кроме того, говорится на сайте Минпромторга, на совещании с производителями мясной продукции обсуждалось введение государственного регулирования торговой наценки. "Целесообразно наделить правительство РФ правом устанавливать торговые наценки на строго определенную группу социально значимых товаров, а также в чрезвычайных ситуациях", - говорится в отчете о заседании.

Вопрос о регулировании государством торговых наценок притягивает внимание - в конце июня премьер-министр РФ Владимир Путин с коллегами по кабинету сходил в магазин, которым по стечению обстоятельств оказался "Перекресток" в Крылатском. Там глава правительства осмотрел молочный прилавок, колбасы, причем при осмотре колбасных изделий премьер, сверившись с таблицей, заметил, что наценка достигает 52%. Подойдя к стенду с охлажденной свининой, премьер выяснил, что поставляется она по цене 160-170 рублей, а цена реализации достигает 335 рублей. "То есть это по сути в два раза дороже. Это нормально?" - спросил он.

После визита премьера в "Перекрестке", по сообщениям СМИ, начались тотальные скидки. Вопрос о том, насколько полезным является такое ценовое "регулирование", остается открытым. Но, скорее всего, снизив ненадолго цены на что-то, продавцы все равно свое возьмут, увеличив цены на другие продукты, или же просто перестанут торговать нерентабельным товаром, так что в проигрыше - опять отечественный покупатель.

На сайте Минпромторга говорится, что по итогам совещаний принято решение об учете высказанных замечаний при доработке проекта закона о торговле. Так что, похоже, россиянам надо уже сейчас готовиться ходить в магазины строго "с девяти до семи" и покупать продукты с регулируемой торговой наценкой, совсем как в недавнем прошлом.

Обозреватель Ольга Хлебнова

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин сходил в магазин

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи