"Кухонный" протест

Есть обновление от 17:43

Россияне все меньше ожидают возникновения массовых протестных акций и все чаще заявляют о своей неготовности идти на "баррикады", сообщают социологи. Да и мест для протеста почти не осталось. Почти в трех четвертях населенных пунктах России протестные выступления считаются маловероятными

Москва. 7 июня. IFX.RU - Начинаем привыкать к экономическим реалиям, и с каждым месяцем градус общественного возмущения кризисом, готовый выплеснуться на улицы, начинает снижаться. Такие выводы можно сделать из опросов социологов. Россияне теперь более склонны порассуждать о настроениях в обществе в свете падения уровня жизни на кухне, чем выражать возмущение по этому поводу в форме явного протеста.

За прошедшие три месяца с момента последнего опроса на тему возможных форм протестов и личного участия в них отдельно взятого гражданина стало ясно, что общество начинает постепенно успокаиваться. Россияне все меньше ожидают возникновения массовых протестных акций и все чаще заявляют о неготовности поддерживать их личным участием, сообщают социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Третий месяц подряд падает доля россиян, ожидающих массовых уличных протестов. Если в марте таких респондентов насчитывалось 33%, то в июне такую точку зрения высказал только каждый четвертый (25%) участник опроса", - сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного 13-14 июня в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Ряды желающих поучаствовать в каких-нибудь акциях протеста также неумолимо редеют. К участию в таких акциях по прошествии нескольких месяцев готов лишь каждый пятый (21%). С марта по июнь доля тех, кто не готов поддержать массовые выступления протеста, выросла с 64% до 74%.

Потенциальные "протестанты", как правило, живут в Северо-Западном округе и на Дальнем Востоке (31% и 29% соответственно), в крупных и средних городах (24-25%). Много "активистов" среди сторонников ЛДПР (41%).

То ли в Центральном округе, на юге России и в Сибири живут лучше, то ли менталитет иной, но именно в этих регионах менее всего настроены протестовать (от 76 до 81% респондентов, с учетом двух столиц). При этом сильно верят в правильность курса властей сторонники партии "Единая Россия" (78%).

Скоро на карте и мест для протеста не останется. По данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих протесты в своем населенном пункте маловероятными, выросла с 59% в марте до 71% в июне.

Протестные предпочтения россиян все те же. Подавляющее большинство респондентов (72%) думает, что если и будут протестовать, то пойдут на митинги и демонстрации. Еще одной распространенной формой протеста (43%) является сбор подписей под петицией за улучшение жизни. Забастовок ожидает 25%, а голодовок - 13% опрошенных. Менее популярны захваты здания и перекрытие транспортных путей (9%).

Хотя, стоит отметить, что именно последнее протестное средство иногда дает поразительные результаты, если главным "регулировщиком" выступает премьер-министр Владимир Путин. Так было в городе Пикалево, жители которого, лишенные работы, перекрывали федеральную трассу, а прибывший на место событий премьер вмиг отрегулировал все вопросы.

Отрадно, что вероятность вооруженных столкновений в целом оценивается всего в 2%.

Так на какие протестные "баррикады" готовы пойти активисты? Ответы идут в том же порядке, что и формы самого протеста. Причем митинговать и собирать подписи является более предпочтительным занятием (62% и 54% соответственно).

В чем кроется причина снижения протестных настроений, остается за рамками этого опроса. Но ответы, скорее всего кроются в других социологических исследованиях. По данным майского опроса ВЦИОМ на тему кризиса, выяснилось, что 53% наших сограждан уже адаптировались к переменам, произошедшим в стране, и почти каждый пятый (21%) надеется приспособиться к кризису в ближайшем будущем. При этом россияне все чаще называют ситуацию в своей стране "нормальной". Доля респондентов, по мнению которых в стране "все нормально", продолжает расти - с 29% в марте до 41% в мае. По-прежнему доминировала доля тех, кому жить трудно, но еще терпимо - 68%.

Доля россиян, предпочитающих в условиях кризиса мобилизоваться и стать активнее, в мае выросла до 50% по сравнению с 45% в марте. Доля пассивных граждан, кто ничего не планирует предпринимать, сократилась в мае до 31% с 37% в марте, причем большая часть из них ожидала перемен к лучшему, чем к худшему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции