"Кухонный" протест

Есть обновление от 17:43

Россияне все меньше ожидают возникновения массовых протестных акций и все чаще заявляют о своей неготовности идти на "баррикады", сообщают социологи. Да и мест для протеста почти не осталось. Почти в трех четвертях населенных пунктах России протестные выступления считаются маловероятными

"Кухонный" протест
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. IFX.RU - Начинаем привыкать к экономическим реалиям, и с каждым месяцем градус общественного возмущения кризисом, готовый выплеснуться на улицы, начинает снижаться. Такие выводы можно сделать из опросов социологов. Россияне теперь более склонны порассуждать о настроениях в обществе в свете падения уровня жизни на кухне, чем выражать возмущение по этому поводу в форме явного протеста.

За прошедшие три месяца с момента последнего опроса на тему возможных форм протестов и личного участия в них отдельно взятого гражданина стало ясно, что общество начинает постепенно успокаиваться. Россияне все меньше ожидают возникновения массовых протестных акций и все чаще заявляют о неготовности поддерживать их личным участием, сообщают социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Третий месяц подряд падает доля россиян, ожидающих массовых уличных протестов. Если в марте таких респондентов насчитывалось 33%, то в июне такую точку зрения высказал только каждый четвертый (25%) участник опроса", - сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного 13-14 июня в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Ряды желающих поучаствовать в каких-нибудь акциях протеста также неумолимо редеют. К участию в таких акциях по прошествии нескольких месяцев готов лишь каждый пятый (21%). С марта по июнь доля тех, кто не готов поддержать массовые выступления протеста, выросла с 64% до 74%.

Потенциальные "протестанты", как правило, живут в Северо-Западном округе и на Дальнем Востоке (31% и 29% соответственно), в крупных и средних городах (24-25%). Много "активистов" среди сторонников ЛДПР (41%).

То ли в Центральном округе, на юге России и в Сибири живут лучше, то ли менталитет иной, но именно в этих регионах менее всего настроены протестовать (от 76 до 81% респондентов, с учетом двух столиц). При этом сильно верят в правильность курса властей сторонники партии "Единая Россия" (78%).

Скоро на карте и мест для протеста не останется. По данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих протесты в своем населенном пункте маловероятными, выросла с 59% в марте до 71% в июне.

Протестные предпочтения россиян все те же. Подавляющее большинство респондентов (72%) думает, что если и будут протестовать, то пойдут на митинги и демонстрации. Еще одной распространенной формой протеста (43%) является сбор подписей под петицией за улучшение жизни. Забастовок ожидает 25%, а голодовок - 13% опрошенных. Менее популярны захваты здания и перекрытие транспортных путей (9%).

Хотя, стоит отметить, что именно последнее протестное средство иногда дает поразительные результаты, если главным "регулировщиком" выступает премьер-министр Владимир Путин. Так было в городе Пикалево, жители которого, лишенные работы, перекрывали федеральную трассу, а прибывший на место событий премьер вмиг отрегулировал все вопросы.

Отрадно, что вероятность вооруженных столкновений в целом оценивается всего в 2%.

Так на какие протестные "баррикады" готовы пойти активисты? Ответы идут в том же порядке, что и формы самого протеста. Причем митинговать и собирать подписи является более предпочтительным занятием (62% и 54% соответственно).

В чем кроется причина снижения протестных настроений, остается за рамками этого опроса. Но ответы, скорее всего кроются в других социологических исследованиях. По данным майского опроса ВЦИОМ на тему кризиса, выяснилось, что 53% наших сограждан уже адаптировались к переменам, произошедшим в стране, и почти каждый пятый (21%) надеется приспособиться к кризису в ближайшем будущем. При этом россияне все чаще называют ситуацию в своей стране "нормальной". Доля респондентов, по мнению которых в стране "все нормально", продолжает расти - с 29% в марте до 41% в мае. По-прежнему доминировала доля тех, кому жить трудно, но еще терпимо - 68%.

Доля россиян, предпочитающих в условиях кризиса мобилизоваться и стать активнее, в мае выросла до 50% по сравнению с 45% в марте. Доля пассивных граждан, кто ничего не планирует предпринимать, сократилась в мае до 31% с 37% в марте, причем большая часть из них ожидала перемен к лучшему, чем к худшему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости