Дворкович раскрыл карты G8

Помощник президента Аркадий Дворкович рассказал о том, какие вопросы будут обсуждаться на саммите G8. Доллар может вздохнуть спокойно - его лидерство на мировом рынке никто не собирается обсуждать

Дворкович раскрыл карты G8
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июля. IFX.RU - Помощник президента РФ Аркадий Дворкович раскрыл все тайны будущего саммита G8. Он рассказал, о чем будут беседовать главы государств восьми важнейших экономик мира, какие проблемы будут обсуждать и какие решения по итогам заседания планируются принять.

Доллар - не вопрос

Во-первых, А.Дворкович успокоил валютные рынки, заявив, что главы стран "Группы восьми" 8 июля не будут обсуждать роль доллара как резервной валюты. "Но вопрос о стабильности функционирования в целом международной валютной или финансовой системы обсуждаться будет", - отметил он.

По его словам, Россия и Китай уже заявляли о необходимости эволюционного, плавного развития международной финансовой системы, которое будет связано с появлением нескольких новых резервных валют регионального характера, а в перспективе, возможно, и международного характера. "Пока таких валют немного и, на наш взгляд, недостаточно", - заявил А.Дворкович.

Он считает, что финансовая стабильность в мире зависит от координации действий многих стран и от того, появятся ли новые сильные финансовые центры, которые будут, в том числе, эмитентами резервных валют. По мнению А.Дворковича, такая возможность есть у китайских коллег, однако Китай тоже не стремится разрушить существующую систему. А.Дворкович полагает, что Китай выступает за постепенное, эволюционное развитие и за то, чтобы при росте мировой экономики некоторая часть торгового оборота обслуживалась новыми валютами. Это позволило бы новым валютам постепенно играть все большую роль, сказал А.Дворкович. Он также отметил, что привлекательность валют зависит от стран-эмитентов. Новые валюты нельзя назначить каким-либо указом, они должны быть комфортными, надежными и безопасными для тех, кто их использует, подчеркнул помощник президента.

Позднее А.Дворкович напомнил, что на саммите ШОС обсуждалась инициатива президента Казахстана о введении новой расчетной единицы. "Скорее всего, это будет электронная расчетная единица, то есть не валюта в полном смысле этого слова", - сказал он. Он также пояснил, что речь идет о создании дополнительного механизма облегчения взаимных расчетов. Этот вопрос будет проработан министрами финансов и глав ЦБ стран ШОС к следующему саммиту, сказал А.Дворкович.

Напомним, Китай недавно ополчился против самой идеи виртуальных валют. Так что, по-видимому, это все же вопрос далекого будущего. А пока доллар царствует на планете.

G8 готова к выходу

Во-вторых, А.Дворкович рассказал, что страны "большой восьмерки" заявят, что готовы свернуть свои антикризисные программы после того, как оживление глобальной экономики станет устойчивым. Но пока об этом говорить рано.

По его словам, в заявлении планируется отметить, что пока еще рано прекращать действия антикризисных программ, но нужно уже сегодня начинать думать о макроэкономической устойчивости в более далекой перспективе. Как пояснил А.Дворкович, необходимо разработать стратегию сворачивания антикризисных программ с тем, чтобы не была подорвана среднесрочная макроэкономическая устойчивость, а также с тем, чтобы растущий долг и дефициты бюджетов не привели к инфляции и "не легли избыточным беременем на будущие поколения".

Прозрачная нефть

Третьим важным вопросом, который будет обсуждаться на саммите, станет рынок нефти. В свете последних событий, когда выяснилось, что рост котировок выше $70 за баррель был всего лишь результатом мошенничества трейдера, проблема прозрачности нефтяного рынка встала с особой остротой.

Как отметил помощник президента, лидеры G8 примут декларацию, в которой будут отражены вопросы прозрачности рынка нефти и сотрудничества между производителями, потребителями и транзитерами нефти. Франция планирует поднять вопрос о стабилизации цен на нефть в более приемлемом для всех ценовом интервале на предстоящем саммите G8.

"У нас было обсуждение этого вопроса на уровне шерп, и мы договорились о том, что нужно вести речь прежде всего о снижении уровня волатильности цен, а не о том, чтобы сегодня определить уровень, который приемлем для всех", - сказал А.Дворкович.

При этом, как подчеркнул А.Дворкович, "речь не идет о том, что нужно регулировать цены на энергоносители".

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен поднять на саммите "восьмерки" вопрос о российских предложениях по новым правовым рамках энергетического сотрудничества, сообщил помощник президента.

Он пояснил, что существует два сценария обсуждения этого вопроса. Один - это обсуждение потенциала обновления самой Энергетической хартии. При этом А.Дворкович подчеркнул, что Россия согласна с таким сценарием "только при готовности радикально изменить Энергохартию".

Второй сценарий - это разработка нового документа, который будет называться по-другому. "Наши партнеры по "восьмерке", а также партнеры по Хайлигендаммскому процессу - "восемь" плюс "пять" (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР) заинтересованы в этом обсуждении. У всех свои акценты и свои интересы, кто-то меньше, кто-то больше в этом заинтересован, но мы договорились, что тема энергетики останется темой диалога "восьмерки" и "пятерки" на будущие два года", - сказал помощник президента.

Кроме того, по его словам, этот вопрос будет подниматься и в формате Международного энергетического форума, где присутствуют страны ОПЕК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

БРИК спасет мир

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости