Финиш рецессии в emerging markets

Есть обновление от 14:34

Европейским странам из emerging markets раздали майки лидеров и аутсайдеров в гонке на выход из рецессии, дно которой должно быть пройдено данной подгруппой мировой экономики в этом году. При этом эксперты из института Wifo очень верят в Россию, где темпы восстановления будут самыми быстрыми. Аутсайдер гонки - Прибалтика

Вена. 7 июля. IFX.RU - Экономические прогнозы расчертили европейскую карту emerging markets на зоны роста и падения. В целом регион начнет восстанавливаться уже в следующем году, но еще год понадобится до "выраженного восстановления". Россия получила майку лидера с прогнозам наибыстрейшего восстановления. И только Прибалтика не вписалась в общие прогнозные тенденции европейских стран с развивающейся экономикой. Пока все будут худо-бедно расти, этот регион окажется в отстающих, и экономика там начнет реально восстанавливаться только в 2012 году.

Дну отвели время и место

Большинство развивающихся стран Европы пройдет нижнюю точку спада экономики уже в этом году, однако "выраженного восстановления следует ждать не раньше 2011 года", сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз австрийского экономического института Wifo.

Экономический рост на всех европейских emerging markets, кроме трех стран Балтии, восстановится к 2011 году, ВВП большинства стран этой группы продемонстрирует положительную динамику уже в следующем году, говорится в исследовании Wifo.

"В большинстве стран, описанных в данном документе, сокращение ВВП завершится во второй половине 2009 года", - отмечают экономисты Wifo.

С прогнозом от Wifo в целом перекликается вариант от Европейского банка реконструкции и развития. По оценкам президента ЕБРР Томаса Мирова, рецессия в развивающихся странах Европы пройдет нижнюю точку в 2009 году, и сокращение ВВП в этих государствах по итогам года составит от 4% до 15%.

"В этом году будет наблюдаться медленное прохождение дна, за ним последует начало восстановления в 2010 году", - чертил свою линию Т.Миров. Такое единение в прогнозах европейских экспертов радует.

Лидеры восстановления

Польша может стать единственным развивающимся рынком Европы, где в 2009 году не будет наблюдаться уменьшения ВВП. Польская экономика, как ожидает Wifo, вырастет на 0,8% в 2009 году, 1,5% в 2010 году и 3% в 2011 году. Менее повезет Венгрии, ее ВВП сократится в 2010 году на 1,5% после уменьшения на 6,5% в 2009 году.

Также эксперты уделили внимание ВВП России, Казахстана и Украины. По мнению экономистов Wifo, ВВП этих стран будет расти, начиная со следующего года. Самым быстрым будет восстановление в России, считают в Wifo: после снижения на 4,7% в 2009 году российский ВВП прибавит 4% в 2010 году.

Правда, господин Миров из ЕБРР в своем прогнозе не преминул заметить, что Россия, Турция и Украина, как ожидается, "пострадают от глубокой рецессии или депрессии". Понятие "депрессия" явно не вписывается в прогнозы роста от Wifo.

Термин "депрессия" означает фазу развития экономики, следующую за экономическим кризисом и характеризующуюся застойным состоянием промышленности, низким уровнем цен, слабым спросом на товары, массовой безработицей и т.д.

Если верить прогнозу Минэкономразвития, то скорее у нас будут тяжелые последствия нынешней рецессии. МЭР ожидает рост ВВП РФ в 2010 году на уровне 0,1% (по предыдущему прогнозу 0,5%), в 2011 году на уровне 1,5% (3,4%). Остается надеется, что все случиться так, как предсказывают эксперты, дающие лучшие прогнозы, чем родное прогнозное ведомство.

К примеру, Всемирный банк, несмотря на весь свой консерватизм в отношении российской экономики, считает, что с учетом текущей динамики экономического роста наш ВВП может показать "умеренный рост", который в 2011-2012 гг. выльется в 3,5%. Правда реальный ВВП России может вернуться на докризисный уровень лишь к концу третьего квартала 2012 года.

Рецессия по-прибалтийски

Рецессия в странах Балтии будет самой глубокой и продолжительной в Европе. В следующем году сокращение ВВП в Литве, Латвии и Эстонии составит не менее 10%. В этом году экономика Эстонии и Литвы потеряет 16%, Латвии - 20%. Сокращение ВВП в странах Балтии продолжится и в 2011 году.

Причем латвийская экономика вызывает у Европы наибольшую обеспокоенность и ее бюджет станет объектом пристального изучения со стороны совета министров экономики и финансов стран-участниц Евросоюза (ECOFIN).

Минфин Латвии признает, что в этом году экономика страны упадет на 18%, а в следующем году падение составит 4%. Правда рост возобновится не в 2012 году, как прочат в Wifo, а в 2011 году.

Отметим, что большинство экспертов в принципе сходится в том, что экономика объединенной Европы достигла низшей точки спада. Согласно прогнозу Европейского центрального банка (ЕЦБ), ВВП Евросоюза сократится на 4,6% в этом году и на 0,3% в 2010 году. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил в начале июня, что экономика еврозоны, вероятно, уже прошла худший период спада и может вернуться к росту в середине 2010 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи