Смирительная рубашка для нефти

Американцы собираются заняться регулированием топливного рынка, который показывает "неправильные" котировки. Сенаторы предлагают ограничить спекулятивные операции с контрактами на нефть и газ, и взять под контроль действия индексных фондов, чтобы уменьшить вероятность надувания "пузырей" на сырьевых рынках

Нью-Йорк. 8 июля. IFX.RU - Американцы решили застраховать свою экономику от высоких цен на нефть, а заодно и от надувания "пузырей" на сырьевых площадках. Рынок, который последнее время стал чересчур резво разогревать нефтяные котировки, подпитываясь слухами о признаках восстановления то тут, то там, могут взять под жесткий контроль.

Американская экономика тяжело выбирается из рецессии. А тут еще цены на топливо в последние месяцы пошли не туда, куда надо. Значит, пришла пора отбросить капиталистические вывихи в виде "свободного рынка", и начинать регулировать.

Ряд американских сенаторов призывает к принятию мер, которые позволили бы избежать повторения ралли на нефтяном рынке, отмечавшегося летом прошлого года, в результате которого нефть подорожала до рекордных $147,21 за баррель, что, по мнению законодателей, было обусловлено, главным образом, действиями спекулянтов, сообщает агентство Bloomberg.

В этом году нефть подорожала уже на 44%, несмотря на сигналы о падении спроса и наличие высоких запасов топлива в хранилищах.

Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами проведет слушания, чтобы оценить необходимость введения правительственных ограничений на спекулятивные операции с контрактами на нефть, газ и другие энергоносители, заявил глава комиссии Гэри Генслер.

"Наше первое слушание будет посвящено вопросу о том, должны ли государственные ограничения налагаться на все сырьевые товары, имеющие ограниченные запасы, в особенности энергоносители, - отмечает Г.Генслер. - Слушание будет включать в себя внимательное изучение целесообразности освобождения от этих ограничений тех или иных участников рынка".

Ранее в письме сенаторам Г.Генслер сообщил, что спекулятивные операции внесли свой вклад в появление пузыря на сырьевом рынке в 2008 году. Известный американский инвестор Джордж Сорос считает, что резкий рост рынка был в значительной мере обусловлен действиями индексных фондов, скупавших нефтяные контракты. Объем нефти в контрактах этих фондов мог значительно превышать реальный объем поставок.

Возможно, что активизации сенаторов помогли не только прошлогодние события. На прошлой неделе нефтяной рынок вздрогнул от стремительного и необоснованного взлета котировок до рекорда за последние 8 месяцев. Выяснилось, что рынком "рулил" трейдер, выставивший из мошеннических побуждений заявку огромного объема на покупку нефти марки Brent. В результате за один час стоимость барреля подскочила в Лондоне с $71 до $73,5. Объем торгов фьючерсными контрактами превысил 16 млн баррелей за этот час, что вдвое превышает дневную добычу нефти Саудовской Аравией. Обычно в данный период торгов оборот на рынке составляет около 500 тыс. баррелей.

По заявлениям трейдеров, действия брокера предположительно объясняют по крайней мере половину из необычно высокого объема сделок, а остальная часть обусловлена действиями игроков, которые стали играть на взлете цен. То есть, к празднику жизни подключились вездесущие спекулянты.

Правда в начале года, когда цены на нефть начали упорно сползать к низким уровням, бытовало и другое мнение. Аналитики заговорили о дефиците специалистов "узкого профиля", то есть тех самых спекулянтов, которые были обвинены в разогреве цен до $147 за баррель летом 2008 года.

Эксперты, обеспокоенные волатильностью рынка, тогда предлагали переписать искаженную ценовую картину, начав торговать реальной нефть, а не "бумажными" фьючерсами. Рупором возмущенного рынка, в частности, стали аналитики Deutsche Bank.

В январе 2009 года главной заботой были нехватка ликвидности и неоправданно высокие запасы нефти. Совокупность этих факторов и приводила к искажению цен, особенно когда речь шла о краткосрочных фьючерсах. В результате НПЗ и нефтедобывающие компании "получают неправильные сигналы от рынка", указывалось в январском исследовании банка.

Активизировать рынок и решить проблему слишком "большой" нефти предлагалось руками "специалистов узкого профиля". Именно они должны были начать торговать "реальной" нефтью, а не "бумажной", которую представляют из себя фьючерсы, являющиеся просто финансовым инструментом. То есть рынок должны были реанимировать реальные поставки нефти "из рук в руки".

Но воз проблем и ныне там, в том числе и в экономике США, которой совсем ни к чему высокие цены на нефть. Они не сидят на сырьевой игле, но являются крупнейшими потребителями нефти в мире. А значит пришло время заняться регулировкой рынка, надавив на тех же спекулянтов.

Пока идут дебаты на тему спекуляций на сырьевых рынках, статистика из США продолжила охлаждать котировки. Нефть дешевеет шестой день подряд на росте запасов бензина в США и падении фондовых рынков, сообщило агентство Bloomberg.

В среду на торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на нефть марки WTI на август в электронных торгах снизилась на $0,94 и составила $61,99 за баррель.

По данным Американского института нефти (API), представляющего нефтяную отрасль страны, рост товарных запасов бензина в США на неделе с 26 июня по 3 июля составил 767 тыс. баррелей, до 212,4 млн баррелей. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе. Увеличение коммерческих запасов автомобильного топлива в разгар летнего сезона свидетельствует о том, что потребление не восстановилось, а кризис еще не преодолен.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефти не хватает драйва

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи