Рай для малого бизнеса все не наступает

Президент РФ пристально следит, как исполняются законы, признанные облегчить судьбу малого бизнеса. Подвижки есть, но пока дело идет медленно, констатировал он. Количество проверок сокращается медленно, на аукционах по госзакупкам нередки случаи, когда намеренно создаются невыполнимые для предпринимателей условия

Горки. 8 июля. IFX.RU - Вступивший с 1 мая в силу закон об упорядочивании проверок предприятий малого и среднего бизнеса пока не заработал в полную силу. Предприниматели, замученные пристальным вниманием к ним госорганов, возлагали особые надежды на новый закон, но, как оказалось, так быстро жизнь к лучшему не меняется.

Это признал президент России Дмитрий Медведев, обративший внимание на то, что, несмотря на все принятые меры, количество проверок малого и среднего бизнеса и поборы в этой сфере сокращаются очень медленно.

"Сегодня условия работы малого и среднего бизнеса лучше, чем 10-15 лет назад, но количество проверок все-таки на региональном уровне, поборы, коррупция сокращается очень и очень медленно", - сказал Д.Медведев во время рабочей встречи с первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым.

Ни для кого не секрет, что в России малый бизнес на протяжении многих лет сталкивался с огромными бюрократическими препонами - как при становлении, так и в ходе работы. Каждое ведомство могло организовать в год до нескольких проверок на предмет выявления, насколько правильно исполняются его требования, некоторые из которых зачастую выглядели совершенно абсурдно.

С началом деятельности на посту президента РФ Дмитрия Медведева, резко негативно настроенного к сложившейся в стране практике "кошмарить" бизнес, в России с новой силой разгорелась нешуточная борьба с чиновничьим произволом. С 1 мая в силу вступил закон, который должен существенно облегчить жизнь предпринимателям, замученным чиновниками разного калибра. Но пока, как говорит сам президент, дело продвигается медленно. Судя по всему, бюрократы по-прежнему смотрят на малый бизнес как на лакомый кусочек, за счет которого у них есть возможность поживиться.

Шувалов пояснил президенту, что правительство провело "соответствующие мероприятия" с региональными властями, совещания с сотрудниками правоохранительных органов с целью добиться, чтобы нормы, которые принимаются в центре, исполнялись на местах. Правительство намерено следить за ограничением проверочных мероприятий в отношении малого и среднего предпринимательства, добавил Шувалов.

Первый вице-премьер доложил президенту об очень хороших результатах первой организации систем электронной торговли по размещению госзаказов. "Прозрачность и конкурентность при такой системе ощутимо меняет цену товара" в сторону удешевления, подчеркнул он. В настоящее время для крупных бюджетных торгов работают три площадки - это Сбербанк и площадки, организованные правительствами Москвы и Татарстана.

Однако, как выяснилось, здесь тоже не все гладко, и президент в курсе этой проблемы. Д.Медведев рассказал, что в одном из обращений к нему приводились факты, которые показывали, что в ходе электронных торгов можно сознательно поменять, например, латинские буквы на кириллицу и наоборот с тем, чтобы затруднить поиск или сделать его невозможным. "Если идут на такие ухищрения, то это плохой сигнал", - отметил президент, обращаясь к первому вице-премьеру. И.Шувалов подтвердил, что такая информация в правительстве тоже есть, идет проверка, результаты которой будут доложены президенту.

Кстати, совсем недавно на некоторые ухищрения "выдавливания" малых предприятий с аукционов по госзаказу обращала внимания министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, некоторые госзаказчики не дробят аукционные лоты, поэтому в аукционах не могут принимать участие малые и средние компании. Ей в ответ Шувалов пообещал, что правительство будет добиваться, чтобы права малых и средних предприятий при доступе к госзакупкам не нарушались.

Еще одной темой, которая сильно волнует малый бизнес, являются контрольно-кассовые аппараты. По словам Шувалова, на интернет-ресурс президента поступает много обращений по поводу использования ККМ и электронной памяти, а также обращений, касающихся изменения порядка предоставления в собственность помещений, арендованных малыми предпринимателями. Согласно законодательству, если предприниматели платят налог на вмененную стоимость, то они не должны приобретать ККМ и электронную память, так как это удорожает производство.

Президент России согласился с первым вице-премьером, но заметил при этом: "Хотя они и не должны покупать в этом случае кассовые аппараты, но контроль и учетность все равно должны сохраняться".

Глава государства не намерен останавливаться на достигнутом и хочет довести борьбу за освобождение малого бизнеса от бюрократического произвола до победы. "Тема регулировки малого и среднего бизнеса требует сверхвнимания", - сказал он, добавив, что будет регулярно встречаться по этому вопросу с членами правительства. Малый бизнес весьма важен для выхода из кризиса, "если для его развития не создадим соответствующих условий, то придется восстанавливаться десятилетиями", - подчеркнул президент РФ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи