Заселим Болгарию, Испанию и Крым

Есть обновление от 15:19

Россияне потихоньку расселяются по зарубежью, несмотря ни на какие кризисы. Держаться стараемся поближе к морю, теплу и приемлемым ценам на квадратные метры. В лидерах популярности жилье в Болгарии, Испании и Крыму. И совсем россияне растеряли интерес к недвижимости в США, ОАЭ и Великобритании

Москва. 8 июля. IFX.RU - Россияне, выбирая себе зарубежную недвижимость, жмутся поближе к солнышку и приемлемым ценам. Несмотря на престижность Лазурного берега Франции или фешенебельных районов Лондона, лидерство в предпочтениях наших сограждан удерживает Болгария. Именно эта страна оказалась в самый раз кошелькам ряду покупателей из России.

Кажется, еще немного, и Болгария повсеместно заговорит на русском языке. Российские приобретатели не слишком дорогой зарубежной недвижимости оказались достаточно консервативны и уже четыре квартала подряд выводят эту страну на первое место при выборе места своей зарубежной "прописки".

В целом, в своеобразном рейтинге, составленном департаментом зарубежной недвижимости агентства недвижимости DOKI по итогам второго квартала, тройка лидеров (по числу обращений клиентов) выглядит следующим образом: Болгария, Испания и бывшая всесоюзная здравница - Крым (Украина).

На первом месте, как уже указывалось, прочно укрепилась Болгария. Цены на недвижимость здесь не кусаются и четверть всех обращений пришлось на недвижимость этой страны. Средний размер сделок с недвижимостью составил 32,4 тыс. евро. Минимальная стоимость "зарубежного аэродрома" размером в 30,2 кв. метра составила всего 9,5 тысяч евро (314,5 евро за "квадрат"). Правда и местечко оказалось не слишком привлекательным - портовый город Руса.

Испания, где цены на недвижимость значительно выше, заинтересовала 13,3% покупателей, и эта страна поднялась с третьего на второе место в рейтинге. Ценовой минимум был зафиксирован при приобретении квадратных метров в одном из прибрежных городов. Он обошелся покупателю в 1376,6 евро за метр, в целом за апартаменты размером в 30 кв. метров в городе Торревьеха было заплачено 41,3 тысячи евро. Средний размер сделки с испанской недвижимостью, по данным DOKI, составил во втором квартале 278 тысяч евро.

Крым с 7% получил третье призовое место в популярности. Минимальная сумма покупки недвижимости в Крыму во втором квартале была зафиксирована на уровне 39 тыс. евро, именно за эту сумму была продана двухкомнатная квартира в новом доме в курортном городе Алушта. Средняя сумма сделки в Крыму составляет 93 тыс. евро.

От Кипра мы слега устали. Он несколько утратил свою популярность в глазах россиян и уступил Крыму, заинтересовав 6,4% покупателей зарубежной недвижимости. Во втором квартале можно было потратить 28 тыс. евро и купить в Северном Кипре апартаменты размеров 47 кв. метров. Что и было сделано. Средняя стоимость сделки на острове оценивается в 198 тыс. евро.

Турецкий рынок проявил не менее завидную стабильность и удержался на пятой строчке рейтинга предпочтений, совсем немного уступив в привлекательности кипрским квадратным метрам. Купить квартиру или дом в Турции захотели 6,1% клиентов DOKI.

Минимальная сумма покупки в Турции составила 21 тыс. евро за квартиру в новом комплексе общей площадью 50 кв. метров. Средняя сумма сделки с турецкой недвижимостью находится на уровне в 109 тыс. евро.

На пятки лидерам наступают конкуренты. Количество сделок с недвижимость в Италии, которая стала пользоваться большей популярностью с начала первого квартала, возросло более чем в 2 раза. Более привлекательной стала Германия. Интерес к недвижимости в этой стране вырос на 43% по сравнению с первым кварталом. И, наконец, Франция. Французская недвижимость показала рост по количеству сделок на 51%.

Отметим, что повышенный интерес к недвижимости в этой стране отмечали и в международной консалтинговой компании Knight Frank. И не где-нибудь, а в самом престижном месте - на Лазурном берегу. Эксперты компании указывали, что среди предпочтений российских покупателей по-прежнему лидирует качественные объекты недвижимости. Правда и стоимость метров в этом оазисе нуворишей существенно выше, основная масса запросов приходится на объекты стоимостью от 5 до 15 млн евро.

А вот кому совсем не повезло, так это недвижимости в США, ОАЭ и Великобритании. Эти страны стали главным аутсайдером рейтинга DOKI во втором квартале. Интерес к Америке снизился в 4 раза (всего 3% потенциальных покупателей заинтересовались этой страной). ОАЭ по популярности опустились с 8% до 2,8%.

Количество продаж недвижимости по Великобритании и вовсе сократилось с 2% до 0,7%. А может, зря не интересуемся? Говорят, стоимость жилья там неожиданно снизилась. По данным ипотечной компании Halifax, цены в июне снизилась на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. А из комментариев можно сделать вывод, что метры могут еще подешеветь. По мнению экспертов Halifax, снижение цен говорит о том, что стране еще предстоит преодолеть спад на рынке жилья, поскольку безработица растет.

Средняя цена британского дома опустилась до 157,713 тыс. фунтов стерлингов ($253,4 тыс.). По сравнению с июнем прошлого года цены на жилье упали на 12,5%. "Дальнейшее падение цен на жилье остается очень вероятным, и они могут опуститься еще на 10% с текущих уровней, - полагает экономист HIS Global Insight в Лондоне Говард Арчер. - Многое будет зависеть от того, продолжится ли общее улучшение ситуации в экономике, насколько значительным будет рост безработицы, и какой объем недвижимости поступит на рынок в ближайшие месяцы".

А еще мы не очень хотим жить в Финляндии. Интерес к ней хотя и вырос на 0,2% во втором квартале, но рейтинг ее популярности в DOKI составил всего 1,2%. Холодно что ли у них там?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи