Заселим Болгарию, Испанию и Крым

Есть обновление от 15:19

Россияне потихоньку расселяются по зарубежью, несмотря ни на какие кризисы. Держаться стараемся поближе к морю, теплу и приемлемым ценам на квадратные метры. В лидерах популярности жилье в Болгарии, Испании и Крыму. И совсем россияне растеряли интерес к недвижимости в США, ОАЭ и Великобритании

Москва. 8 июля. IFX.RU - Россияне, выбирая себе зарубежную недвижимость, жмутся поближе к солнышку и приемлемым ценам. Несмотря на престижность Лазурного берега Франции или фешенебельных районов Лондона, лидерство в предпочтениях наших сограждан удерживает Болгария. Именно эта страна оказалась в самый раз кошелькам ряду покупателей из России.

Кажется, еще немного, и Болгария повсеместно заговорит на русском языке. Российские приобретатели не слишком дорогой зарубежной недвижимости оказались достаточно консервативны и уже четыре квартала подряд выводят эту страну на первое место при выборе места своей зарубежной "прописки".

В целом, в своеобразном рейтинге, составленном департаментом зарубежной недвижимости агентства недвижимости DOKI по итогам второго квартала, тройка лидеров (по числу обращений клиентов) выглядит следующим образом: Болгария, Испания и бывшая всесоюзная здравница - Крым (Украина).

На первом месте, как уже указывалось, прочно укрепилась Болгария. Цены на недвижимость здесь не кусаются и четверть всех обращений пришлось на недвижимость этой страны. Средний размер сделок с недвижимостью составил 32,4 тыс. евро. Минимальная стоимость "зарубежного аэродрома" размером в 30,2 кв. метра составила всего 9,5 тысяч евро (314,5 евро за "квадрат"). Правда и местечко оказалось не слишком привлекательным - портовый город Руса.

Испания, где цены на недвижимость значительно выше, заинтересовала 13,3% покупателей, и эта страна поднялась с третьего на второе место в рейтинге. Ценовой минимум был зафиксирован при приобретении квадратных метров в одном из прибрежных городов. Он обошелся покупателю в 1376,6 евро за метр, в целом за апартаменты размером в 30 кв. метров в городе Торревьеха было заплачено 41,3 тысячи евро. Средний размер сделки с испанской недвижимостью, по данным DOKI, составил во втором квартале 278 тысяч евро.

Крым с 7% получил третье призовое место в популярности. Минимальная сумма покупки недвижимости в Крыму во втором квартале была зафиксирована на уровне 39 тыс. евро, именно за эту сумму была продана двухкомнатная квартира в новом доме в курортном городе Алушта. Средняя сумма сделки в Крыму составляет 93 тыс. евро.

От Кипра мы слега устали. Он несколько утратил свою популярность в глазах россиян и уступил Крыму, заинтересовав 6,4% покупателей зарубежной недвижимости. Во втором квартале можно было потратить 28 тыс. евро и купить в Северном Кипре апартаменты размеров 47 кв. метров. Что и было сделано. Средняя стоимость сделки на острове оценивается в 198 тыс. евро.

Турецкий рынок проявил не менее завидную стабильность и удержался на пятой строчке рейтинга предпочтений, совсем немного уступив в привлекательности кипрским квадратным метрам. Купить квартиру или дом в Турции захотели 6,1% клиентов DOKI.

Минимальная сумма покупки в Турции составила 21 тыс. евро за квартиру в новом комплексе общей площадью 50 кв. метров. Средняя сумма сделки с турецкой недвижимостью находится на уровне в 109 тыс. евро.

На пятки лидерам наступают конкуренты. Количество сделок с недвижимость в Италии, которая стала пользоваться большей популярностью с начала первого квартала, возросло более чем в 2 раза. Более привлекательной стала Германия. Интерес к недвижимости в этой стране вырос на 43% по сравнению с первым кварталом. И, наконец, Франция. Французская недвижимость показала рост по количеству сделок на 51%.

Отметим, что повышенный интерес к недвижимости в этой стране отмечали и в международной консалтинговой компании Knight Frank. И не где-нибудь, а в самом престижном месте - на Лазурном берегу. Эксперты компании указывали, что среди предпочтений российских покупателей по-прежнему лидирует качественные объекты недвижимости. Правда и стоимость метров в этом оазисе нуворишей существенно выше, основная масса запросов приходится на объекты стоимостью от 5 до 15 млн евро.

А вот кому совсем не повезло, так это недвижимости в США, ОАЭ и Великобритании. Эти страны стали главным аутсайдером рейтинга DOKI во втором квартале. Интерес к Америке снизился в 4 раза (всего 3% потенциальных покупателей заинтересовались этой страной). ОАЭ по популярности опустились с 8% до 2,8%.

Количество продаж недвижимости по Великобритании и вовсе сократилось с 2% до 0,7%. А может, зря не интересуемся? Говорят, стоимость жилья там неожиданно снизилась. По данным ипотечной компании Halifax, цены в июне снизилась на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. А из комментариев можно сделать вывод, что метры могут еще подешеветь. По мнению экспертов Halifax, снижение цен говорит о том, что стране еще предстоит преодолеть спад на рынке жилья, поскольку безработица растет.

Средняя цена британского дома опустилась до 157,713 тыс. фунтов стерлингов ($253,4 тыс.). По сравнению с июнем прошлого года цены на жилье упали на 12,5%. "Дальнейшее падение цен на жилье остается очень вероятным, и они могут опуститься еще на 10% с текущих уровней, - полагает экономист HIS Global Insight в Лондоне Говард Арчер. - Многое будет зависеть от того, продолжится ли общее улучшение ситуации в экономике, насколько значительным будет рост безработицы, и какой объем недвижимости поступит на рынок в ближайшие месяцы".

А еще мы не очень хотим жить в Финляндии. Интерес к ней хотя и вырос на 0,2% во втором квартале, но рейтинг ее популярности в DOKI составил всего 1,2%. Холодно что ли у них там?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции