Реальные риски

Мировая экономика начала выходить из рецессии, но риски осложнений все еще очень велики. Лидеры стран "восьмерки", продемонстрировав сдержанный оптимизм, решили, что антикризисные пакеты рано закрывать

Реальные риски
Фото: Reuters

Москва/Аквила. 9 июля. IFX.RU - Вливания миллиардов в мировую экономику продолжатся. Лидеры стран, входящих в элитный клуб G8, посовещавшись на очередном саммите, признали, что еще слишком рано отключать больного от аппарата искусственного дыхания в виде "антикризисных пакетов". Попутно мир призвали не забывать про экологию и голодающих в Африке. А развивающимся странам было обещано через год начать торговые переговоры в рамках Дохийского раунда переговоров. Не обошлось и без политики.

Риски остались

Лидеры стран "группы восьми" на саммите в итальянском городе Аквила пришли к выводу, что мировая экономика до сих пор испытывает слишком большие риски, чтобы отказаться от массированной поддержки в виде антикризисных пакетов, сообщают мировые СМИ со ссылкой на предварительный вариант итогового коммюнике G8.

Это заявление повторяет оценку мировой экономической ситуации, данной в среду Международным валютным фондом (МВФ), который заявил, что мировая экономика начинает выходить из рецессии, но восстановление будет неуверенным и длительным. Проблемы на финансовых рынках и в банковской сфере сохраняются, а развивающиеся экономики вряд ли смогут возобновить рост до второй половины 2010 года.

При этом МВФ по сравнению с апрельскими ожиданиями ухудшил прогноз падения мирового ВВП в 2009 году на 0,1% - до 1,4%, но улучшил прогноз роста в 2010 году на 0,6% - до 2,5%.

Энергоэффективность экономик-2050

За проблемами конвульсирующей экономики не были забыты вопросы экологии, в частности потепления климата. Участники саммита считают, что необходимо добиваться ограничения потепления на Земле, оно должно составить в среднем не более чем 2 градуса Цельсия.

"Восьмерка" договорилась к 2050 году снизить вдвое выбросы парниковых газов в глобальном масштабе по сравнению с 1990 годом, развитые страны к 2050 году должны будут снизить выбросы на 80%

Между тем представители Китая и Индии с определенной долей скепсиса восприняли новые предложения "группы восьми" по защите окружающей среды и борьбе с изменением климата, пишет агентство EFE со ссылкой на премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

"Накануне я встречался с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и убедился в том, что он очень скептически настроен. Вместе с Китаем и Индией мы должны прийти к договоренности по проблеме защиты окружающей среды и изменению климата", - сказал С.Берлускони.

В России отвечают на инициативы "восьмерки" заявлениями, что страна намерена значительно снизить выбросы парниковых газов, но не будет жертвовать экономическим ростом.

"Мы, канадцы, ряд других стран - для нас 80% цифра как для отдельной страны неприемлемая и просто недостижимая. Мы экономическим ростом жертвовать не будем", - сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он заявил, что в России взят курс на повышение энергоэффективности экономики - повышение энергоэффективности на 40% к 2020 году.

Помощник президента отметил в то же время, что Россия стала лидером по снижению уровня выброса парниковых газов, и вряд ли ее смогут догнать другие страны.

"Президент сегодня (на саммите "восьмерки") сказал, что ни одна страна в совокупности не достигнет такого снижения эмиссий, какого мы достигли за последние 20 лет, которое мы достигнем за последние 30 лет по отношению к 90-му году, за 40 лет, и даже, скорее всего, за 50 лет", - сказал А.Дворкович.

"Нас просто никто не перегонит по объему недовыбросов, если брать как базовый 90-й год", - сказал помощник президента РФ, добавив, что у нас наибольший из всех стран "восьмерки" уровень снижения глобальных эмиссий за длительный период времени. Но в целом, как отметил А.Дворкович, рост энергоэффективности экономики "позволит нам добиться снижения эмиссии на 10-15% к 2020 году по отношению к 1990 году".

Бесконечный раунд

От саммита к саммиту, независимо от формата, участники соглашаются с тем, что нужно наконец завершить слишком затянувший Дохийский раунд переговоров. Начало концу будет положено в следующем году. Сейчас "восьмерке", видимо, не до этого.

В проекте коммюнике G8 отмечено, что "восьмерка" согласится перейти к торговым переговорам с развивающимися странами в рамках Дохийского раунда в 2010 году.

Напомним, по итогам апрельского саммита страны G20 "сохранили стремление к достижению амбициозного и сбалансированного завершения" Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО. Это, указывалось в комммюнике по итогам саммита, позволит увеличить объемы глобальной торговли как минимум на $150 млрд в год. В рамках Дохийского раунда переговоров, начатого еще в 2001 году, предполагается либерализовать торговлю сельскохозяйственной продукцией и некоторыми категориями промышленных товаров в странах-членах ВТО. Но переговорщими все никак не могут договориться.

Голодная Африка

Кроме того, представители "группы восьми" пообещали выполнить свои обязательства по оказанию помощи в развитии стран Африки - наряду с другими донорами увеличить помощь до $25 млрд ежегодно в период 2004-2010 годов, отмечается в сообщениях западных СМИ.

Политика

Итоговый политический документ саммита G8 уже согласован, заявил помощник президента России, российский шерпа Аркадий Дворкович.

В то же время, по его словам, вопрос иранской ядерной программы продолжал в среду обсуждаться политическими директорами, и окончательную ясность в позицию восьмерки по этому вопросу внесут сами лидеры на рабочем ужине.

При этом итальянские СМИ сообщили со ссылкой на министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, что на саммите "не сложились условия", которые бы позволили его участникам выработать единую позицию по Ирану. Как сообщалось ранее, политические протесты, вспыхнувшие в Иране после переизбрания на пост президента страны Махмуда Ахмадинежада, должны были стать одним из важных политических вопросов, которые будут обсуждаться в Аквиле.

Но, как заявил президент Франции Николя Саркози, лидеры стран "большой восьмерки" дают Ирану время до сентября для начала переговоров по ядерной программе, сообщила британская телерадиокорпорация ВВС.

В заявлении, принятом лидерами "группы восьми", говорится, что лидеры G8 придерживаются дипломатического решения ядерной проблемы Ирана. Как ожидается, решение по иранской проблеме будет принято на саммите G20, который пройдет в Питтсбурге 24-25 сентября.

Кроме того, лидеры стран "группы восьми" в ходе саммита в итальянской Аквиле осудили ядерные испытания и ракетные запуски, проведенные недавно Северной Кореей в нарушение санкций Совбеза ООН.

По словам министра, действия Пхеньяна, дестабилизирующие обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в ходе встреч лидеров стран-участниц саммита были "решительно осуждены".

Также, как отметил А.Дворкович, еще идут дискуссии по документу по Нагорному Карабаху, но Россия рассчитывает, что соответствующее заявление тройки: России, США, Франции может быть выпущено. "По Нагорному Карабаху идут консультации по форме заявления, а согласие по сути уже есть. Мы рассчитываем, что такое заявление может быть выпущено, но, скорее всего, это будет заявление тройки, которая представляет Минскую группу (Россия, США, Франция), а не заявление восьмерки", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи