Кудрин превратился в оптимиста

Есть обновление от 19:28

Министр финансов Алексей Кудрин перековался в оптимиста. Он предрек рост экономики в 2010 году, надеется на начало восстановления производства уже в этом году, обещает снижение ставки рефинансирования

Кудрин превратился в оптимиста
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. IFX.RU - Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин редко приносит хорошие новости - он больше специализируется на негативных прогнозах. Но иногда и А.Кудрин радует окружающих улучшением перспектив российской экономики. В четверг он заявил, что правительство ожидает рост ВВП в 2010 году на 1%, и исходя из этого и будет верстаться бюджет. Также министр финансов надеется на возобновление роста производства уже в этом году и обещает дальнейшее снижение ставки рефинансирования. В то же время, дорогой нефти в ближайшее время ждать не стоит, собираемость налогов резко упадет, а экспорт усохнет по сравнению с прошлым годом на $180 млрд.

Волна позитива

Скоро будет рост

ВВП в следующем году по оценке правительства составит около 1%, заявил Алексей Кудрин, выступая на байкальской экономической конференции в Улан-Удэ. "Мы ожидаем по консервативному, очень осторожному, не оптимистичному сценарию экономический рост в 2010 году около 1%", - сказал А.Кудрин.

Именно этот прогноз может быть использован при формировании бюджета на 2010 год, отметил министр. Ранее руководство Минфина говорило о том, что возможно бюджет следующего года будет формироваться исходя из прогноза нулевого роста ВВП.

Любопытно, что согласно последнему известному рабочему прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП РФ в 2010 году ожидается на уровне 0,1% (по предыдущему прогнозу 0,5%). Получается, что оценки экономического будущего резко улучшились.

По словам А.Кудрина, впоследствии "в ближайшие годы экономический рост будет на уровне 2,5 - 3,5%", и в ближайшие три года не удастся выйти на докризисный рост ВВП - 6-8%. При этом министр также отметил, что "данный прогноз сейчас уточняется", а его "следующее уточнение будет проведено в конце августа".

Но это еще не все обнадеживающие новости. Рост промышленного производства в России может возобновиться уже в конце текущего года, заявил Алексей Кудрин. "Мы ожидаем, что индекс промпроизводства и другие основные индикаторы переломятся в сторону роста уже в конце года", - сказал он. При этом министр подчеркнул, что по промпроизводству в годовом выражении "положительное значение мы получим только в следующем году". Это опять более оптимистичное предположение, чем то, что было у Минэкономразвития в рабочем сценарии. Напомним, что там было заложен падение производства на 12,5% в 2009 году и опять же снижение, хотя всего лишь на 0,3%, в 2010 году.

Поможем банкам

Министр напомнил, что ставка рефинансирования в ближайшие месяцы будет постепенно снижаться - об этом уже говорили представители Банка России. По словам А.Кудрина, вслед за этим ожидается и снижение ставок по банковским кредитам, что позволит наращивать кредиты экономики.

А.Кудрин отметил, что оказывать поддержку банкам правительство планирует и впредь. Он напомнил об опасности невозврата кредитов некоторыми предприятиями при этом подчеркнув, что от таких невозвратов пострадают клиенты кредитных организаций, так как средства банков - это на 60% средства вкладчиков и предприятий. "Поэтому невозврат кредитов будет ударом по банкам, в том, что они не смогут выполнять свои обязательства", - сказал министр.

В рамках помощи банковскому сектору правительство планирует выпустить в 2009 году облигации федерального займа (ОФЗ) для докапитализации банков на сумму 150 млрд рублей, в 2010 году - 310 млрд рублей, заявил Алексей Кудрин. "Мы в сентябре внесем изменения в бюджет, чтобы в 2009 году заложить возможность выпуска таких облигаций на 150 млрд рублей, в 2010 - на 310 млрд рублей", - сказал он.

Такие объемы выпусков предусматриваются с учетом оценки наращивания "возможных проблем на балансах банков", отметил А.Кудрин. Ранее министр озвучивал возможность выпуска ОФЗ для докапитализации банков в 2009 году на 250 млрд рублей, в 2010 году - на 210 млрд рублей.

Инвестиции выживут без бюджета

Объем инвестиций в основной капитал в 2010 году в России вырастет на 1-2%, несмотря на снижение госинвестиций, заявил Алексей Кудрин. По его словам, в 2009 году инвестиции в основной капитал в России снизятся примерно на 21%, но уже с 2010 года можно ожидать их общего роста. По его мнению, в 2010 году общий объем инвестиций в основной капитал может вырасти на 1-2%, а в 2011 и в 2012 годах - на 6-9% в год.

При этом А.Кудрин отметил, что государство из-за дефицита бюджета будет снижать свои инвестиции. По его словам, задачей государства станет стимулирование частных инвестиций, в том числе за счет увеличения кредитования.

А.Кудрин отметил, что до кризиса доля государства в общем объеме инвестиций в экономику составляла 20%, но в настоящее время она выросла. В то же время уже со следующего года доля государственных инвестиций в общем объеме будет снижаться с нынешнего уровня, который составляет около 30%.

Министр финансов пояснил необходимость оптимизации госинвестиций тем фактом, что нужно будет снижать дефицит бюджета в 2010 году. В этом году, сказал он, дефицит бюджета ожидается примерно 8% ВВП, то есть приблизительно половина расходных обязательств бюджета будет осуществляться за счет неполученных средств, то есть средств Резервного фонда и заимствований.

Как отметил А.Кудрин, через два года в основном для покрытия бюджета придется уже опираться на заимствования, а не на Резервный фонд, как это происходит сейчас. Главной задачей бюджета на 2010 год, по его словам, является выполнение социальных обязательств, поэтому инвестиции в инфраструктуру будут оптимизироваться.

В то же время, если обратиться к все тому же рабочему прогнозу Минэкономразвития, прогноз падения по инвестициям в основной капитал на 2009 год составляет 21,4%, на 2010 год - 2,8%. В 2011 году, по оценке министерства, инвестиции вырастут на 4,1%, в 2012 году - на 7,8%.

И порция негатива

Дорогой нефти скоро не ждите

Министр финансов в очередной раз повторил свой тезис, что рассчитывать на дорогую нефть в ближайшее время не стоит. "Восстановление цен на продукцию, которую мы экспортируем, в том числе на нефть, будет очень медленным", - сказал он.

Министр напомнил, что в настоящее время существует прогноз цены на нефть на 2009 год на уровне $54 за баррель, а в 2010 году - $55 за баррель. При этом на 2011-2012 годы "она очень неопределенна", сказал министр. Так, по консервативному прогнозу, цена на нефть в эти годы может составить $56-57 за баррель, по оптимистичному - $60-$70 за баррель. В то же время министр напомнил, что все предыдущие взлеты и падения цен на нефть не были предсказаны.

"Спрос на нефть в мире в 2009-2010 годах в связи с падением мировой экономики будет минимальным за последние несколько десятилетий", - прогнозирует министр. В связи с этим, по его словам, такой валютной выручки, как в прежние годы, не будет.

По словам А.Кудрина, исходя из такой ситуации, необходимо сосредоточиться на диверсификации промышленности.

Экспорт и налоги тают

Практически все компании в кризис резко сократили выручку, и это не может не сказаться на собираемости налогов. Поступления налога на прибыль в 2009 году сократятся на 50-60%, заявил Алексей Кудрин. По его словам, ожидается, что прибыль предприятий в текущем году сократится "более чем на 50%, скорее всего на 60%, соответственно снизятся и поступления налога на прибыль".

Также, по словам главы Минфина, ожидается сокращение поступления налога на доход физических лиц (НДФЛ) на 5-10%, в связи с чем сократятся и доходы бюджетов регионов.

"Сдуется" и экспорт, распухший в прошлом году на дорогой нефти. Россия недополучит в 2009 году $190 млрд от экспорта по сравнению с прошлым годом, сообщил он. При этом, по словам министра, Россия "сократит по году закупки по импорту на $100 млрд".

Согласно данным Банка России, экспорт в 2008 году составил $471,6 млрд, а импорт - $291,9 млрд. Таким образом, если прогнозы А.Кудрина сбудутся, то в текущем году экспорт должен составить порядка $280 млрд, а импорт не дотянет до $200 млрд.

Эти цифры как раз неплохо согласуются с теми цифрами, которые фигурируют в рабочем прогнозе Минэкономразвития: экспорт - $274 млрд, импорт - $190 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис на букву "W"

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи