Глава АСВ ждет вторую волну, но без фанатизма

Есть обновление от 16:39

Глава АСВ Александр Турбанов по-прежнему предполагает, что вторая волна кризиса в РФ вероятна, правда, уверенности в его словах не так уж много. Рост "просрочки" в банковских портфелях, как и раньше, беспокоит чиновников, даже несмотря на то, что главы ЦБ и Минфина уже заверили, что для борьбы с этим злом у них достаточно методов

Санкт-Петербург. 9 июля. IFX.RU - В последнее время чиновники, еще несколько месяцев назад пугавшие россиян неизбежным приходом в Россию второй волны кризиса этой осенью, более оптимистично стали смотреть в будущее. Нового витка кризиса не ждут в Центробанке, перестал его бояться и традиционный пессимист в правительстве Алексей Кудрин.

Не так давно А.Кудрин признал, что хоть рост просроченной задолженности в банковском секторе и неизбежен, но он не вызовет углубления кризиса, так как банки спасет поддержка государства. А глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев так вообще заявил, что вероятность второй волны кризиса, в том числе и в банковском секторе, ничтожна, и может произойти "только под влиянием очень сильного внешнего шока".

В то время как главы двух главных финансовых ведомств страны снизили уровень опасности, глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов не намерен сбрасывать со счетов вероятность прихода коварной второй волны. "Вторая волна вполне вероятна, но не является неизбежной, хотя исключать ее нельзя", - заявил А.Турбанов на Банковском форме в Санкт-Петербурге.

Но, как видим, слова главы АСВ нельзя расценить однозначно. Его прогноз, скорее, напоминает известную всем фразу "казнить нельзя помиловать", где предлагается поставить запятую по своему усмотрению, выбрав тем самым смысл фразы.

Причиной второй волны, по мнению главы АСВ, станет рост неплатежей предприятий, остановка промышленного производства, что, в свою очередь, приведет к росту просроченной задолженности. К слову: недавно С.Игнатьев говорил о том, что темпы роста просроченной задолженности в апреле-мае начали снижаться, а банки должны сформировать достаточный объем резервов для их покрытия.

Тем не менее, несмотря на то, что темпы роста "просрочки" замедляются, сам факт увеличения "плохих" кредитов в экономике РФ не может не волновать ЦБ РФ. Как сообщил заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин, доля проблемных и безнадежных ссуд в портфеле российских банков с начала года к маю выросла с 3,8% до 5,9%.

Однако, правительство уже знает, как бороться с этой бедой. А.Кудрин ранее пообещал банкам, что государство не даст им погибнуть под тяжестью "просрочки". "Банкам, в которых возникла ситуация невозврата кредитов, мы помогаем докапитализацией. Увеличение невозврата будет происходить, но кризиса избежим в результате поддержки банков в части пролонгации кредитов и повышения капитализации", - говорил он в конце июня. Эти меры помогут избежать "второй волны".

Кроме того, АСВ и далее продолжит санацию проблемных банков. Сейчас агентство участвует в санации 18 организаций. Из бюджета на поддержку банков было выделено 200 млрд рублей, из которых 115 млрд уже израсходованы. Таким образом, на текущий момент агентство располагает 85 млрд рублей, которые могут быть направлены на санацию. АСВ планирует направить на санацию и кредиты от ЦБ объеме 185 млрд рублей. "Думаю, что этих средств хватит с учетом того, что остаются кредиты Центрального банка", - сказал А.Турбанов.

Но некоторым банкам все же не повезет. С начала года ЦБ РФ отозвал лицензии у 30 банков, а всего в течение 2009 года, по оценкам А.Турбанова, лицензий могут лишиться 50-60 банков, притом это могут быть как крупные, так и мелкие кредитные организации. "Еще 15-20 банков могут попасть дополнительно к нам на санацию", - добавил он.

За крупными же банками ЦБ может установить особый контроль. Как предположил В.Чистюхин, при необходимости спецпредставители в крупные банки могут назначаться для работы на постоянной основе. Сейчас они работают в банках, получивших господдержку, и их деятельность должна быть прекращена сразу же после возврата банками кредитов.

"Необходимо серьезно задуматься о сохранении института спецпредставителей на постоянной основе. Надо иметь возможность назначать их в крупные банки при необходимости", - предлагает В.Чистюхин. Сейчас, по его словам, спецпредставители работают в 47 банках - получателях господдержки, из этих банков 17 - московские.

По его словам, с введением института уполномоченных представителей ЦБ РФ стал получать более подробную информацию, касающуюся сделок, проведения платежей, а также заключаемых банками договоров. "Фактически мы отслеживаем состояние банков в режиме онлайн. Раньше получали эти сведения только в рамках инспекционных проверок", - добавил он. Похоже, крупным банкам, хоть однажды прибегнувшим к госпомощи, все же не удастся отвертеться от недремлющего государева ока.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции