Нефть: $60 - не предел падения

Есть обновление от 12:28

Цена нефти в четверг пробила вниз отметку в $60 за баррель - впервые за полтора месяца. Инвесторов напугали ожидание более слабого спроса и продолжение роста запасов нефти и нефтепродуктов в США

Нефть: $60 - не предел падения
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. IFX.RU - В четверг цена нефти, с которой неразрывно связаны курс рубля, рост экономики и состояние бюджета страны, преподнесла очередной неприятный сюрприз - была пробита психологическая отметка в $60 за баррель впервые с 26 мая. В течение торгового дня августовский фьючерс на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) падал до отметки $59,75 за баррель.

Ряд аналитиков уже неоднократно обращали внимание, что запасы нефти и нефтепродуктов в развитых странах находятся на рекордных уровнях, а высокая цена нефти обеспечивается лишь усилиями спекулянтов. Данные по запасам нефти в США, опубликованные накануне, лишь подтвердили эту печальную для нефтяных "быков" тенденцию. Согласно данным министерства энергетики США, товарные запасы бензина увеличились в США на прошлой неделе на 1,9 млн баррелей (0,9%) - до 213,14 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов выросли на 3,74 млн баррелей (2,4%), достигнув 158,738 млн баррелей.

По мнению некоторых экспертов, эта тенденция сохранится и "черное золото" продолжит дешеветь. Например, специалисты компании "Калита-Финанс" полагают, что нефть в ближайшем будущем может спикировать к отметке в $40 за баррель. Они отмечают, что избыток нефти и нефтепродуктов на сегодняшний день рекордный за последние десятилетия. Только в США объемы запасов углеводородов находятся на максимальных значениях с начала 90-х годов.

Так что реальных предпосылок к росту цен не было, и все предыдущее ралли было вызвано действиями спекулянтов, считают аналитики. Но поддерживать искусственные цены долгое время всё равно не удастся, и рано или поздно, когда "нефтяные аферисты" наконец-то решат, что пора "снимать сливки" и фиксировать сверхприбыли, мы увидим истинное состояние дел на рынке черного золота, а оно характеризуется сегодня отметкой $40 за бочку, предрекают эксперты ФГ "Калита-Финанс".

На фоне этих известий становится понятно, почему Минфин РФ закладывает в бюджет на этот и на следующий год довольно консервативный на первый взгляд прогноз ($54 за баррель в этом году и $55 - в следующем). Ведь никто не знает, насколько долго нефть задержится хотя бы на нынешнем уровне.

И уговаривать, и заставлять нефть подорожать бессмысленно. В этом убежден и президент России Дмитрий Медведев, который в рамках саммита G8 отметил, что установление цен на нефть - процесс, который невозможно регулировать административным путем и который регулируется рыночными показателями. О том же сказал и его помощник Аркадий Дворкович: "пытаться исходить из картельных соглашений, скорее всего, было бы контрпродуктивно, и такое развитие событий маловероятно". Так что, судя по высказываниям российской стороны, даже у Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не получится установить "нужные" цены, которые многие хотели бы видеть в районе $70-80.

Поэтому остается только надеяться, что конъюнктура нефтяного рынка не повернется спиной к нашей экономике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На нефть не надейтесь

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи