ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

США начали разгребать "плохие долги"

США не оставили свои банки наедине с их "токсинами". Первыми "мусорными баками" для проблемных банковских активов станут частно-государственные фонды. В числе первопроходцев названы 9 компаний. В целом объем правительственной программы предлагает выкупить таких активов на $1 трлн

США начали разгребать "плохие долги"
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 10 июля. IFX.RU - Америка решила не только докапитализировать ведущие банки, но и помочь банковской системе избавиться от проблемных долгов, образовавшихся из-за проблем в ипотеке. Завалы будут расчищать путем перевалки накопившегося "мусора" в специально созданные частно-государственные фонды.

Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) разместила на своем сайте сообщение, в котором объявила, что начинается реализация плана министра финансов Тимоти Гайтнера по созданию "мусорных фондов" (Public-Private Investment Program ("PPIP").

Ранее программа Минфина Public-Private Investment Program предполагает использовать $75-100 млрд правительственных средств для финансирования покупки "токсичных" ценных бумаг, обеспеченных ипотекой и другими активами, объемом до $1 трлн (по номиналу). Власти не решились единолично взвалить на себя все риски, поэтому в программе будут участвовать частно-государственные фонды.

Всего заявлено 10 участников, среди которых: AllianceBernstein, Angelo, Gordon & Co., BlackRock, Invesco, Marathon Asset Management, Oaktree Capital Management, Western Asset Management, TCW Group и Wellington Management Company.

Указанные компании смогут выкупать сформированные банками пулы проблемных активов, а затем привлекать инвесторов. В сообщении FDIC говорится, что каждая из них должна привлечь по $500 млн в течение 12 недель.

Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер заявлял, что "мусорные фонды" смогут скупить на рынке неликвидные активы на $0,5-1 трлн. Финансирование покупок будет осуществляться на паях с государством в соотношении, как правило, "50 на 50". Государство собиралось предоставит частным инвесторам субсидии, также на них не должны распространяться новые ограничения на выплату бонусов.

Кроме того, предполагается расширение недавно запущенной Федеральным резервом программы Term Asset-Backed-Securities Loan Facility (TALF) за счет ипотечных ценных бумаг.

Идеи создания "помойки" для "токсичных" активов не новы. Россия, пока отказавшись от создания банка "плохих долгов", в спешном порядке докапитализирует банки, создавая своеобразный спасательный круг, который позволит им вынырнуть из под второй волны проблем. Создание "плохого банка" в итоге было отвергнуто на самом верху.

"В краткосрочной перспективе для нас, как и для других стран, самым серьезным вызовом в этой (банковской) сфере является расчистка балансов так называемых "плохих" активов. Не думаю, что для России сегодня оптимальной является концентрация таких активов в так называемом "плохом" или "токсическом" банке", - поставил точку в этом вопросе глава государства Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме.

Но есть и другие варианты. Например, создать для расчистки балансов специальный паевой фонд. Идея не встретила особого восторга у участников рынка, но все еще жива.

Германский Минфин продвигает свой план по очистке балансов государственных и коммерческих банков от токсичных активов. В начале июля его одобрила нижняя палата германского парламента спустя девять месяцев после начала кризиса в банковской системе страны.

В рамках плана, частные банки смогут обменять токсичные активы на гарантированные облигации, при этом обмен будет осуществляться из расчета того, что стоимость "плохих" активов на 10% ниже реальной. Государственные банки смогут создать собственные "плохие" банки, в которые можно будет "выгрузить" токсичные активы в обмен на обещание сфокусироваться на развитии своего региона. План германского Минфина нацелен на то, чтобы подтолкнуть банки к увеличению объемов кредитования за счет избавления их от "плохих" активов.

В целом, по оценкам Европейского центробанка, коммерческие банки 16 государств еврозоны могут получить до конца текущего года убытки еще на $283 млрд, поскольку финансовый кризис заставляет их списывать "плохие" долги. По оценке банка, общая сумма потенциальных списаний в период с 2007 по 2010 год "может составить около $649 млрд". Из них о $365 млрд уже было сообщено, отмечает агентство.

По апрельским оценкам Международного валютного фонда, потери мировых финансовых компаний в связи с "токсичными" кредитами и секьюритизированными активами, берущими начало в США и других развитых странах (Япония, страны Евросоюза), могут достичь $4,1 трлн к концу 2010 года. основной удар примут на себя банки. На их долю придется порядка 61% списаний, остальные убытки будут размазаны между страховщиками, пенсионными фондами и другими небанковскими финансовыми организациями. А главный виновник кризиса пострадает сильнее всего - потери американских финансовых институтов составят $2,7 трлн.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });