Ставки: перерыв до осени

Эксперты ожидают дальнейшего снижения ставки рефинансирования Банком России осенью. А пока ЦБ может взять паузу, чтобы оценить инфляционные и другие тенденции. Если инфляция не обманет расчетов главного банка страны, а курс рубля не дрогнет, то до конца года можно ожидать нового снижения, но не такого агрессивного

Москва. 10 июля. IFX.RU - Банк России может прервать череду снижения ставок до осени. За это время должны определиться инфляционные тренды. Если инфляция будет вести себя как положено, то есть шанс еще пару раз увидеть снижение ставок ЦБ, но более осторожного. При этом рассчитывать на быструю реакцию банковских ставок по кредитам на снижение ставки рефинансирования не стоит - в нынешней ситуации она перестала быть главным ориентиром.

Ставки: равнение на инфляцию

ЦБ РФ может продолжить снижение ставки рефинансирования осенью, считают опрошенные агентством "Интерфакс " эксперты.

"Я думаю, что в этом году будет еще снижение ставок. Думаю, что летние месяцы ЦБ подождет. Он ожидает дефляцию в августе и, наверное, подождет подтверждение этому", - говорит аналитик "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева.

С тем, что Центробанк может снизить ставку осенью, согласен главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Вместе с тем он не исключает, что это может произойти в августе.

По мнению А.Евтифьевой, последующее снижение ставки будет более острожным - шаг будет меньше 0,5 процентного пункта.

"Если дефляция не начнется ближе к концу июля, то, видимо, июльская инфляция окажется существенно выше прогноза Улюкаева (около нуля). Если это произойдет, то я не думаю, что регулятор будет агрессивно снижать ставку", - говорит главный экономист компании "Уралсиб Кэпитал" Владимир Тихомиров.

Е.Гавриленков отметил, что важно смотреть на текущую инфляцию и будущую, ожидаемую. Текущая инфляция за последние три месяца - апрель, май, июнь, - в пересчете на годовое выражение снизилась до уровня чуть ниже 8%.

"Если июль и август покажут еще более низкие темпы текущей, а значит, и ожидаемой инфляции, то появится шанс на снижение ставок. Но надо будет еще наблюдать и за тем, какими темпами будут приходить деньги из бюджета и то, как это будет влиять на рубль", - говорит он.

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что в этом году будет еще одно-два снижения ставки рефинансирования.

"Я считаю, что инфляция будет достаточно значительно снижаться в течение этого года. Недавно мы пересмотрели наш прогноз по инфляции с 11,2% до 10,3%. Я думаю, что в значительной степени такого рода снижение (ставок) будет происходить в августе-сентябре по мере того, как в эти месяцы будет дефляция", - отмечает он.

Ставки ЦБ банкам не указ

Касательно активизации процесса кредитования Е.Гавриленков убежден, что банки не сразу станут снижать свои ставки.

"На самом деле ставка ЦБ пока активной роли не играет - вмешивается бюджет. Деньги из него входят в систему под нулевую ставку, у банков появляется довольно большой кредитный ресурс через счета клиентов-бюджетополучателей, и занимать нет особой нужды, это видно по объемам репо и ставке на межбанковском рынке. Пока будет продолжаться приток бюджетных денег, ставка рефинансирования будет оставаться просто индикатором движения инфляции", - сказал Е.Гавриленков.

А.Евтифьева отметила, что снижение ставок по депозитам ЦБ, на которых в настоящее время находится около 700 млрд рублей средств коммерческих банков, должно демотивировать их держать деньги там и будет стимулировать банки направлять средства на кредитование реальной экономики.

Обычные сигналы

ЦБ 10 июля в первый раз вместе с сообщением о снижении ставок опубликовал свою оценку ситуации на рынке. Я.Лисоволик считает, что Банк России пытается взять на вооружение практику центробанков развитых стран, когда принятие мер денежно-кредитной политики сопровождается оценкой экономической ситуации, анализом.

По его мнению, это направлено на то, чтобы повысить транспарентность и предсказуемость политики ЦБ, что вписывается в среднесрочный ориентир перехода к инфляционному таргетированию. Этот режим предполагает четко отработанный механизм коммуникации между регулятором и участниками рынка.

"Сигналы в опубликованном сегодня заявлении есть, но они разительно не отличаются от комментариев ЦБ, которые мы слышали за последнее время", - сказал Я.Лисоволик.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Через год - 10%

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи