Кризис отступает?

По данным ОЭСР, во многих странах кризис уже близок к завершению. Как показывают прогнозные индексы организации, экономики Италии и Франции уже начинают восстанавливаться

Кризис отступает?
Фото: Reuters

Москва. 10 июля. IFX.RU - Во многих развитых странах наблюдаются признаки завершения спада экономик, свидетельствует динамика опережающих показателей стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Членами ОЭСР являются 30 стран с развитыми экономиками, в которых проживают 18,5% населения земного шара. На них приходится свыше 60% мирового ВВП. Для своих членов ОЭСР рассчитывает индикаторы опережающих показателей, на основании которых можно сделать прогноз экономического развития страны.

В мае признаки улучшения продемонстрировали многие страны ОЭСР. Сигналы возможного восстановления экономики появились в Италии и Франции. Кроме того, есть основания говорить о том, что Китай, Канада, США, Великобритания и Индия достигли самой глубокой точки падения, говорится в отчете ОЭСР.

Индекс опережающих показателей для всех стран ОЭСР повысился в мае на 0,8 пункта - до 94 пунктов, но остался на 7,3 пункта ниже, чем в том же месяце 2008 года.

В США этот индикатор за месяц увеличился на 1 пункт - до 92,2, но по сравнению с маем прошлого года он снизился на 9,4 пункта. Индекс опережающих показателей Канады вырос в мае на 0,9 пункта по сравнению с апрелем, но сократился на 6,3 пункта против того же месяца 2008 года. Значение индекса в мае составляло 96,5 пункта.

Индикатор опережающих показателей по еврозоне поднялся в мае на 1 пункт и потерял 4,7 пункта за год. В Великобритании его рост за месяц составил 0,8, падение за год - 2,7 пункта, в Германии - на 0,5 и 11,8 пункта соответственно.

Франции и Италии удалось увеличить индекс не только за последний месяц, как многим другим странам, но и опередить его значение годичной давности, что говорит о том, что эти две страны начали довольно уверенно восстанавливаться от кризиса. Во Франции индикатор увеличился в мае на 1,3 пункта по сравнению с апрелем и на 0,7 пункта за год, в Италии - на 1,7 и 1,1 пункта соответственно.

Для России сигналы о скором восстановлении экономики после кризиса пока менее ощутимы, чем для большинства других стран. Индикатор опережающих показателей в РФ в мае за месяц вырос на 0,7 пункта - до 86,9 пункта, но в годовом выражении сократился на 20,7 пункта, что свидетельствует о продолжающемся спаде, считает ОЭСР.

В Японии, чья экономика оказалась одной из наиболее пострадавших от кризиса, просвета пока не видно, индикатор продолжает сокращаться. Для Японии месячное снижение индикатора составило 0,3 пункта - до 88,4 пункта, а за год показатель потерял 14,1 пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Невидимый конец кризиса

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи