Кризис отступает?

По данным ОЭСР, во многих странах кризис уже близок к завершению. Как показывают прогнозные индексы организации, экономики Италии и Франции уже начинают восстанавливаться

Кризис отступает?
Фото: Reuters

Москва. 10 июля. IFX.RU - Во многих развитых странах наблюдаются признаки завершения спада экономик, свидетельствует динамика опережающих показателей стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Членами ОЭСР являются 30 стран с развитыми экономиками, в которых проживают 18,5% населения земного шара. На них приходится свыше 60% мирового ВВП. Для своих членов ОЭСР рассчитывает индикаторы опережающих показателей, на основании которых можно сделать прогноз экономического развития страны.

В мае признаки улучшения продемонстрировали многие страны ОЭСР. Сигналы возможного восстановления экономики появились в Италии и Франции. Кроме того, есть основания говорить о том, что Китай, Канада, США, Великобритания и Индия достигли самой глубокой точки падения, говорится в отчете ОЭСР.

Индекс опережающих показателей для всех стран ОЭСР повысился в мае на 0,8 пункта - до 94 пунктов, но остался на 7,3 пункта ниже, чем в том же месяце 2008 года.

В США этот индикатор за месяц увеличился на 1 пункт - до 92,2, но по сравнению с маем прошлого года он снизился на 9,4 пункта. Индекс опережающих показателей Канады вырос в мае на 0,9 пункта по сравнению с апрелем, но сократился на 6,3 пункта против того же месяца 2008 года. Значение индекса в мае составляло 96,5 пункта.

Индикатор опережающих показателей по еврозоне поднялся в мае на 1 пункт и потерял 4,7 пункта за год. В Великобритании его рост за месяц составил 0,8, падение за год - 2,7 пункта, в Германии - на 0,5 и 11,8 пункта соответственно.

Франции и Италии удалось увеличить индекс не только за последний месяц, как многим другим странам, но и опередить его значение годичной давности, что говорит о том, что эти две страны начали довольно уверенно восстанавливаться от кризиса. Во Франции индикатор увеличился в мае на 1,3 пункта по сравнению с апрелем и на 0,7 пункта за год, в Италии - на 1,7 и 1,1 пункта соответственно.

Для России сигналы о скором восстановлении экономики после кризиса пока менее ощутимы, чем для большинства других стран. Индикатор опережающих показателей в РФ в мае за месяц вырос на 0,7 пункта - до 86,9 пункта, но в годовом выражении сократился на 20,7 пункта, что свидетельствует о продолжающемся спаде, считает ОЭСР.

В Японии, чья экономика оказалась одной из наиболее пострадавших от кризиса, просвета пока не видно, индикатор продолжает сокращаться. Для Японии месячное снижение индикатора составило 0,3 пункта - до 88,4 пункта, а за год показатель потерял 14,1 пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Невидимый конец кризиса

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее