Энергетика: конкуренция с потерями?

Министерство энергетики РФ надеется разработать механизм, который позволил бы потребителям оплачивать не все 100% мощности с 2010 года. При этом в ведомстве не уточнили, как именно должна выглядеть схема, при которой потребители смогли бы не оплачивать весь объем мощности, а генераторы при этом не понесли бы потерь

Москва. 10 июля. IFX.RU - Министерство энергетики РФ надеется разработать механизм, который позволил бы потребителям оплачивать не все 100% мощности с 2010 года, сообщил журналистам в пятницу замглавы ведомства Вячеслав Синюгин.

Такой механизм, по его мнению, поможет решить благую задачу - развитие конкуренции генераторов на рынке. В то же время Минэнерго не стало уточнять, как именно должна выглядеть схема, при которой потребители смогли бы не оплачивать весь объем мощности, а генераторы при этом не понесли бы потерь.

Конкуренция начиная с 2010 года

В.Синюгин считает, что оплата мощности с 2010 года не в полном объеме будет способствовать развитию конкуренции генерирующих компаний на оптовом рынке электроэнергии.

"Рассматриваем предложения, что не все 100% мощности должны оплачиваться со следующего года", - заявил он. "Мы считаем, что эта мера должна стать толчком к развитию конкуренции генераторов на рынке", - добавил В.Синюгин.

Если Минэнерго удастся реализовать механизм, который позволит в следующем году оплачивать не всю мощность, генераторы могут понести потери, заявил "Интерфаксу" глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Как пояснила "Интерфаксу" представитель Минэнерго Ирина Есипова, министерство рассматривает возможность создания такого механизма лишь для корректировки трансляции цен с оптового рынка электроэнергии на розничный. "Это необходимо для выработки механизма оптимизации электропотребления и оплаты мощности", - сказала она.

При этом в ведомстве не уточнили, как именно должна выглядеть схема, при которой потребители смогли бы не оплачивать весь объем мощности, а генераторы при этом не понесли бы потерь.

С.Пикин же в свою очередь пояснил, что не вся мощность может быть оплачена в двух случаях: если не все генераторы пройдут конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2010 год или если мощность будет оплачиваться исходя из фактического ежемесячного объема потребления. Но при этом в любом случае некоторые генераторы недополучат плату за свою мощность, считает С.Пикин.

Дело в том, что если генераторы пройдут КОМ на 2010 год, то им в соответствии с правилами рынка переходного периода должны быть оплачены все 100% располагаемой мощности. "КОМ проходит и оплачивается вся мощность, которая отбирается "Системным оператором". По факту в 2009 году та мощность, которая была утверждена в балансе ФСТ (Федеральной службы по тарифам), оплачивается практически в полном объеме", - пояснил С.Пикин.

"Следовательно, говоря о том, что не вся мощность оплачивается, это может означать, что в ходе КОМа, который представляет собой оплату мощности по нерегулируемым ценам, не все станции будут отобраны и, следовательно, не все получат полностью оплату", - предполагает С.Пикин.

Следуя второму сценарию, когда мощность будет оплачиваться по фактическому объему потребления, генераторы также могут понести убытки, особенно с учетом того, что в настоящее время существует превышение располагаемой мощности над необходимой потребителям с учетом резервов.

"Получается, что в какой-то месяц станции будут получать плату больше, в какой-то месяц - меньше, но, скорее всего, найдутся станции, которые будут недоплачиваться в течение года. По сути, такой механизм будет сам настраивать уровень оплаты в зависимости от уровня потребления мощности", - рассуждает С.Пикин.

С.Пикин также добавил, что сейчас у всех станций верхняя планка по заявкам на КОМ - это их регулируемый тариф. "Генераторам гарантирована оплата их тарифа, когда их мощность 100%-но отбирается. А когда она по факту оплачивается, получается, что не все пройдут по этим заявкам. Значит, кто-то будет пытаться снижать заявку ниже тарифа, чтобы пройти отбор и получить часть оплаты. Станции могут снизить свои заявки ниже тарифа, чтобы хоть какие-то деньги получить, а часть средств попробовать компенсировать через рынок на сутки вперед", - констатировал С.Пикин.

Как сообщалось, за ограничение гарантированной оплаты мощности ранее не раз выступали потребители, так как 100-процентная оплата мощности на фоне падения энергопотребления становится непомерной нагрузкой на потребителей.

Финишная прямая?

В.Синюгин рассказал, что заинтересованные ведомства завершают согласование концепции долгосрочного рынка мощности. "Мы завершаем процесс согласования, остались несколько вопросов", - сказал он.

Замминистра напомнил, что всего участниками рынка было подготовлено три варианта документа, из которых за основу Минэнерго взяло один вариант и направило его на согласование в ведомства.

"Взяли за основу одну модель, разослали на согласование в федеральные органы власти", - сказал В.Синюгин.

Кроме того, он подтвердил ранее обнародованные планы корректировки генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики - эту работу планируется завершить концу лета. "Как говорили, так и будем делать", - сказал В.Синюгин.

В настоящее время на фоне кризиса и падения энергопотребления власти и участники рынка констатировали необходимость корректировки генсхемы в части пересмотра перечня первоочередных вводов новых мощностей.

Дискуссии участников рынка по поводу концепции долгосрочного рынка мощности обострились на фоне кризиса. Для снятия разногласий участники рынка призвали государство. Концепция обсуждается уже больше года, несколько раз власти называли крайние сроки завершения ее согласования, которые впоследствии продлевались. Последней датой финального согласования документа называлась середина июля, а срок его внесения в правительство - в течение лета.

Участники рынка считают долгосрочный рынок мощности, который призван гарантировать инвесторам возврат вложений в строительство новых мощностей, основой функционирования отрасли. Без принятия концепции его развития инвесторы не видят смысла брать на себя новые инвестобязательства, так как в ее отсутствие нет четкого понимания возврата инвестиций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости