Обама: все по плану

Критики "плана спасения" экономики США, реализуемого президентом страны Бараком Обамой, получили от автора резкую отповедь. Глава государства будучи уверен, что все идет по плану, отверг возможность написания его нового варианта и напомнил, что никто и не обещал, что восстановление экономики будет быстрым и бесплатным

Вашингтон. 13 июля. IFX.RU - Администрация президента США не считает нужным разрабатывать новую программу по спасению экономики страны или расширять уже действующую. Никто и не обещал, что все произойдет мгновенно. Программа и ее автор только-только приступили к исполнению намеченных мер, а критикам уже подавай результаты. Но быстро только кошки родятся, а с реальной экономикой, которая была передана по наследству от бывшего президента США Джорджа Буша в крайне плачевном состоянии, все гораздо сложнее. Но, уверен американский лидер Барак Обама, первые результаты налицо. Удалось остановить свободное падение экономики, а в ближайшие полгода эффект от реализации программы будет еще более очевидным.

Президент США Барак Обама в традиционном субботнем радиообращении заявил, что принятая его администрацией $787-миллиардная программа мер по спасению американской экономики "работает так, как и намечалось".

"План восстановления экономики разрабатывался не для того, чтобы действовать 4 месяца. Он разработан для функционирования в течение более чем двух лет", - сказал президент. Главный результат действия плана - это импульс, полученный экономикой. Как напомнил своим согражданам и критикам президент, вступая в должность он предупреждал, что переход экономики от спада к выздоровлению займет многие месяцы. Главное, чего удалось добиться, это предотвратить падение экономики страны в пропасть, считает Б.Обама.

Это можно расценивать как ответ на критику республиканцев, которые утверждают, что план Б.Обамы провалился, доказав тем самым что увеличение госрасходов - неэффективный метод поддержки экономики, при этом он увеличил дефицит бюджета.

В последние дни в США развернулась дискуссия о необходимости еще одной, дополнительной программы мер по стимулированию экономики США в условиях, когда уровень безработицы в США достиг 9,5%.

При этом часть демократов и независимых экспертов, напротив, обеспокоены тем, что сумма плана оказалась слишком маленькой, а темпы его реализации - слишком медленными.

"Стимулирование идет своим чередом, - заявил на прошлой неделе в интервью директор Национального экономического совета США Лоренс Саммерс. - Мы планировали программу стимулирования экономики на два года, при этом ее воздействие будет значительно усиливаться на протяжении всего календарного 2009 года".

"Люди знают, что настолько серьезные проблемы нельзя решить за 6-9 месяцев", - сказал Л.Саммерс.

Администрация Б.Обамы обещала создать 600 тыс. рабочих мест в экономике США к лету. Но с момента прихода нового президента к власти Соединенные Штаты потеряли 2 млн рабочих мест, и, по новым оценкам властей, программа стимулирования сохранила работу только для 150 тыс. американцев.

Но это не помешало Бараку Обаме продолжать утверждать, что его программа спасения экономики работает в заданном направлении. Главный аргумент - удалось снизить темпы сокращения рабочих мест, тогда как ранее в месяц работы лишались 700 тысяч американцев.

В правительственном докладе на прошлой неделе были приведены данные, что работодатели сократили в июне 467 тысяч рабочих мест в июне, а уровень безработицы вырос до 9,5%, что является самым высоким показателем с 1983 года.

Напомним, "плана Обамы" включает в себя пять элементов: здравоохранение, образование, инфраструктуру, энергетику, помощь бедным и безработным. Он предусматривает сокращение налогов почти на $300 млрд, из этой суммы примерно половина приходится на частных лиц, половина - на частный бизнес. Остальная часть плана - это расходы на увеличение пособий по безработице, ассигнования на инфраструктуру, образование, телекоммуникации, энергетику.

Один из элементов плана в ближайшие месяцы проявит себя в полной мере. В частности, как заверил президент, компании начнут реализацию более тысячи проектов, что еще существенно улучшит ситуацию на рынке труда.

Напомним, что одним из главных результатов реализации "плана Обамы" должно стать сохранение или создание 3,5 млн рабочих мест.

Дефицит госбюджета США в 2009 году достигнет $1,7 трлн, или 12% ВВП, по данным Бюджетного комитета Конгресса. Это самый высокий уровень в процентном выражении со времен окончания Второй мировой войны. А никто и не говорил, что восстановление экономии будет бесплатным для бюджета. Пришлось Бараку Обаме напоминать и об этом. Но, как отметил президент, реализация плана, то есть его финансирование, будет прозрачным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости