Правительство дало старт выходу из кризиса

Правительство опубликовало новый прогноз социально-экономического развития страны. Согласно документу, выход из кризиса может начаться уже скоро, во втором полугодии экономика станет подниматься со дна

Правительство дало старт выходу из кризиса
Фото: Reuters

Москва. 13 июля. IFX.RU - Министерство экономического развития и торговли в очередной раз переписало прогноз социально-экономического развития России на текущий год, на этот раз - в лучшую сторону. Ожидается, что постепенный выход экономики из рецессии начнется с третьего квартала текущего года.

Оттолкнуться от дна

По мнению министерства, после падения ВВП в первом квартале 2009 года к предыдущему кварталу на 7,6% и снижения ВВП во втором квартале на 0,3% по сравнению с первым, экономика начнет подниматься со дна, и уже в третьем квартале по сравнению со вторым рост составит 1,8%, а в четвертом по сравнению с третьим - 0,8%.

При этом во втором полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП упадет на 6,8% после падения на 10,2% в первом полугодии.

"В производстве ВВП основным фактором роста во втором полугодии является ожидаемый рост промышленного производства (с исключением сезонности). По счету использования ВВП основным фактором выступает восстановление запасов и рост сальдо чистого экспорта, также возможно начало постепенного восстановления потребительского спроса", - считают в Минэкономразвития.

В промышленности в 2009 году прогнозируется спад производства на уровне 11-13%, в том числе в обрабатывающих производствах – 15-17%. Наиболее сильное снижение ожидается в металлургическом производстве, производстве строительных материалов, машиностроительных отраслях, в меньшей степени - в производстве пищевых продуктов и добыче топливно-энергетических ресурсов.

В то же время, с исключением сезонного фактора, по отношению к предыдущему кварталу рост промышленного производства должен начаться уже во втором квартале - на 0,4%. В третьем и четвертом кварталах по сравнению с предыдущими рост должен составить 1,0% и 0,8% соответственно. Если же говорить о падении производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, падение в первом полугодии должно составить 14,9%, во втором - 9,8%.

На дорогую нефть и инвестиции надежды нет

Минэкономразвития ожидает, что во втором полугодии произойдет некоторое снижение цен на нефть и другие сырьевые ресурсы. Если в июне цена на нефть в среднем составила $68,3 за баррель, то во втором полугодии в среднем нефть будет стоить $57,3 за баррель. Такая динамика мировых цен на сырье затормозит восстановление стоимостных объемов экспорта, однако физические объемы экспорта начнут расти во второй половине 2009 года в результате очень низкой базы первого полугодия (прежде всего на рынке газа) и оживления мирового спроса. В целом за год падение экспорта составит 7,1% по сравнению с падением в первом квартале года на 14,3 процента.

Падение инвестиций в основной капитал оценивается в 2009 году около 21%. При этом во втором полугодии продолжится тенденция снижения инвестиций. С исключением сезонности во втором полугодии инвестиции будут на 4,5% ниже, чем в первом, а по отношению ко второй половине 2008 года инвестиции сократятся на 24,4%.

На снижение инвестиций существенное влияние окажет сокращение капитальных вложений в нефтяном секторе, уменьшение инвестиционных программ в компаниях электроэнергетики и Газпроме (на топливно-энергетический комплекс приходится около трети всех капитальных вложений), а также сокращение инвестиционной программы РЖД (падение инвестиций в железнодорожный транспорт общего пользования превысит 30% процентов), отмечают в министерстве. Общая неопределенность с динамикой конечного спроса, появившиеся у большинства производств незагруженные мощности, а также наличие существенной долговой нагрузки будут определять низкий спрос на инвестиции даже при улучшении доступа к кредиту.

Инфляция и розница - хорошие новости

Снижение оборота розничной торговли уже к апрелю практически полностью было исчерпано, полагают в министерстве. Во второй половине года ожидается, что динамика оборота розничной торговли стабилизируется, а к концу года начнет медленно восстанавливаться. За 2009 год розничные продажи сократятся в целом на 5,8%, при этом в четвертом квартале начнется рост (с исключением сезонности) по отношению к третьему кварталу.

При этом Минэкономразвития прогнозирует замедление инфляции во втором полугодии 2009 года до 4,2% с 7,4% в первом полугодии. последние месяцы отмечается тенденция замедления инфляции по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года.

Если в марте потребительские цены были на 14% выше, чем за год до этого, то в мае инфляция снизилась до 12,3%, а в июне до 11,9%. За январь-июнь 2009 года инфляция составила 7,4% против 8,7% за аналогичный период прошлого года.

"Ослабление денежной и фискальной политики и восстановление потребительского спроса повысит инфляцию в конце года до 12-12,5%, что, однако, ниже уровня 2008 года (13,3%)", - отмечают в министерстве.

Сценарии на будущее

Как уже сообщалось, Минэкономразвтия заглянуло и в более отдаленное будущее - на три года вперед, и подготовил три альтернативных сценария: консервативный, умеренно оптимистичный и нефтяной.

Консервативный сценарий – стагнация экономики вследствие продолжающегося сокращения инвестиционного спроса, включая государственные инвестиции, при слабом росте потребительского спроса и запасов. Согласно этому сценарию, рост ВВП составит 0,1% в 2010 году, 1,5% в 2011 году, 3,2% в 2012 году. В этом варианте в условиях сокращения дефицита бюджета до 5,5% в экономике происходит резкое сжатие государственного спроса и, особенно, государственных инвестиций.

Умеренно оптимистичный сценарий – оживление в экономике вследствие продолжения инвестиционных программ естественных монополий и поддержки государством внутреннего спроса. Рост ВВП составит 1% в 2010 году, 2,6% и 3,8% в последующие годы. Повышение государственного спроса и расширение банковского кредита будут способствовать росту частного инвестиционного и потребительского спроса, отмечают в министерстве.

Одновременно прорабатывался дополнительный нефтяной сценарий – оживление в экономике, ведомое ростом цен на нефть и более интенсивным оживлением в мировой экономике. Это вариант предполагает умеренно растущие цены на нефть, что в большей степени отражает прогноз мировых банков и профессиональных агентств. Нефть Urals будет стоить $60 за баррель в 2010 году, $70 – в 2011 году и $77 за баррель – в 2012 году.

Разработка сценарных условий и основных параметров прогноза на период 2010-2012 годов осуществлялась на основе консервативного и оптимистичного вариантов, учитывающих консервативную оценку развития внешних условий и, прежде всего, умеренно низкую динамику цен на нефть Urals в 2010-2012 гг. на уровне $55 за баррель в 2010 году, $56 в 2011 году и $57 в 2012 году.

Консервативный и оптимистичный варианты различаются, прежде всего, гипотезами о масштабах государственной поддержки приоритетных направлений социально-экономического развития в 2010-2012 годах, выраженной, в конечном счете, в величине дефицита федерального бюджета, а также реакцией бизнеса на кризис. В варианте жесткой финансовой политики (консервативный вариант) дефицит федерального бюджета в 2010 году ограничивается строго уровнем 5,5% ВВП с последующим снижением до 3% и 2% ВВП. В "оптимистичном" варианте дефицит федерального бюджета ограничивается уровнем 6,5% ВВП с последующим снижением до 4% и 3% ВВП. "В результате мультипликативного эффекта от использования дополнительных средств государственной поддержки (государственных капитальных вложений, государственных закупок, гарантий и др.) увеличение темпа роста ВВП в 2010-2011 годах может составить 1,0-1,2 процентных пункта", - отмечают в минэкономразвития.

Менее существенное сокращение государственных капитальных вложений в оптимистичном варианте в первую очередь будет способствовать положительной динамике инвестиций в основной капитал видов деятельности с высокой долей бюджетного финансирования (транспорт, образование, здравоохранение). Дополнительный прирост капиталовложений данных видов деятельности может составить 4,4 и 2,6 п.п. в 2010 и 2011 годах соответственно, что будет способствовать увеличению темпа роста общего объема инвестиций в основной капитал в этот период на 1,6-3,2 п.п. против консервативного варианта.

Оптимистичный вариант предлагается в качестве основного для разработки параметров федерального бюджета на 2010-2012 годы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Три года до края кризиса

Экономика
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции