Правительство дало старт выходу из кризиса

Правительство опубликовало новый прогноз социально-экономического развития страны. Согласно документу, выход из кризиса может начаться уже скоро, во втором полугодии экономика станет подниматься со дна

Правительство дало старт выходу из кризиса
Фото: Reuters

Москва. 13 июля. IFX.RU - Министерство экономического развития и торговли в очередной раз переписало прогноз социально-экономического развития России на текущий год, на этот раз - в лучшую сторону. Ожидается, что постепенный выход экономики из рецессии начнется с третьего квартала текущего года.

Оттолкнуться от дна

По мнению министерства, после падения ВВП в первом квартале 2009 года к предыдущему кварталу на 7,6% и снижения ВВП во втором квартале на 0,3% по сравнению с первым, экономика начнет подниматься со дна, и уже в третьем квартале по сравнению со вторым рост составит 1,8%, а в четвертом по сравнению с третьим - 0,8%.

При этом во втором полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП упадет на 6,8% после падения на 10,2% в первом полугодии.

"В производстве ВВП основным фактором роста во втором полугодии является ожидаемый рост промышленного производства (с исключением сезонности). По счету использования ВВП основным фактором выступает восстановление запасов и рост сальдо чистого экспорта, также возможно начало постепенного восстановления потребительского спроса", - считают в Минэкономразвития.

В промышленности в 2009 году прогнозируется спад производства на уровне 11-13%, в том числе в обрабатывающих производствах – 15-17%. Наиболее сильное снижение ожидается в металлургическом производстве, производстве строительных материалов, машиностроительных отраслях, в меньшей степени - в производстве пищевых продуктов и добыче топливно-энергетических ресурсов.

В то же время, с исключением сезонного фактора, по отношению к предыдущему кварталу рост промышленного производства должен начаться уже во втором квартале - на 0,4%. В третьем и четвертом кварталах по сравнению с предыдущими рост должен составить 1,0% и 0,8% соответственно. Если же говорить о падении производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, падение в первом полугодии должно составить 14,9%, во втором - 9,8%.

На дорогую нефть и инвестиции надежды нет

Минэкономразвития ожидает, что во втором полугодии произойдет некоторое снижение цен на нефть и другие сырьевые ресурсы. Если в июне цена на нефть в среднем составила $68,3 за баррель, то во втором полугодии в среднем нефть будет стоить $57,3 за баррель. Такая динамика мировых цен на сырье затормозит восстановление стоимостных объемов экспорта, однако физические объемы экспорта начнут расти во второй половине 2009 года в результате очень низкой базы первого полугодия (прежде всего на рынке газа) и оживления мирового спроса. В целом за год падение экспорта составит 7,1% по сравнению с падением в первом квартале года на 14,3 процента.

Падение инвестиций в основной капитал оценивается в 2009 году около 21%. При этом во втором полугодии продолжится тенденция снижения инвестиций. С исключением сезонности во втором полугодии инвестиции будут на 4,5% ниже, чем в первом, а по отношению ко второй половине 2008 года инвестиции сократятся на 24,4%.

На снижение инвестиций существенное влияние окажет сокращение капитальных вложений в нефтяном секторе, уменьшение инвестиционных программ в компаниях электроэнергетики и Газпроме (на топливно-энергетический комплекс приходится около трети всех капитальных вложений), а также сокращение инвестиционной программы РЖД (падение инвестиций в железнодорожный транспорт общего пользования превысит 30% процентов), отмечают в министерстве. Общая неопределенность с динамикой конечного спроса, появившиеся у большинства производств незагруженные мощности, а также наличие существенной долговой нагрузки будут определять низкий спрос на инвестиции даже при улучшении доступа к кредиту.

Инфляция и розница - хорошие новости

Снижение оборота розничной торговли уже к апрелю практически полностью было исчерпано, полагают в министерстве. Во второй половине года ожидается, что динамика оборота розничной торговли стабилизируется, а к концу года начнет медленно восстанавливаться. За 2009 год розничные продажи сократятся в целом на 5,8%, при этом в четвертом квартале начнется рост (с исключением сезонности) по отношению к третьему кварталу.

При этом Минэкономразвития прогнозирует замедление инфляции во втором полугодии 2009 года до 4,2% с 7,4% в первом полугодии. последние месяцы отмечается тенденция замедления инфляции по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года.

Если в марте потребительские цены были на 14% выше, чем за год до этого, то в мае инфляция снизилась до 12,3%, а в июне до 11,9%. За январь-июнь 2009 года инфляция составила 7,4% против 8,7% за аналогичный период прошлого года.

"Ослабление денежной и фискальной политики и восстановление потребительского спроса повысит инфляцию в конце года до 12-12,5%, что, однако, ниже уровня 2008 года (13,3%)", - отмечают в министерстве.

Сценарии на будущее

Как уже сообщалось, Минэкономразвтия заглянуло и в более отдаленное будущее - на три года вперед, и подготовил три альтернативных сценария: консервативный, умеренно оптимистичный и нефтяной.

Консервативный сценарий – стагнация экономики вследствие продолжающегося сокращения инвестиционного спроса, включая государственные инвестиции, при слабом росте потребительского спроса и запасов. Согласно этому сценарию, рост ВВП составит 0,1% в 2010 году, 1,5% в 2011 году, 3,2% в 2012 году. В этом варианте в условиях сокращения дефицита бюджета до 5,5% в экономике происходит резкое сжатие государственного спроса и, особенно, государственных инвестиций.

Умеренно оптимистичный сценарий – оживление в экономике вследствие продолжения инвестиционных программ естественных монополий и поддержки государством внутреннего спроса. Рост ВВП составит 1% в 2010 году, 2,6% и 3,8% в последующие годы. Повышение государственного спроса и расширение банковского кредита будут способствовать росту частного инвестиционного и потребительского спроса, отмечают в министерстве.

Одновременно прорабатывался дополнительный нефтяной сценарий – оживление в экономике, ведомое ростом цен на нефть и более интенсивным оживлением в мировой экономике. Это вариант предполагает умеренно растущие цены на нефть, что в большей степени отражает прогноз мировых банков и профессиональных агентств. Нефть Urals будет стоить $60 за баррель в 2010 году, $70 – в 2011 году и $77 за баррель – в 2012 году.

Разработка сценарных условий и основных параметров прогноза на период 2010-2012 годов осуществлялась на основе консервативного и оптимистичного вариантов, учитывающих консервативную оценку развития внешних условий и, прежде всего, умеренно низкую динамику цен на нефть Urals в 2010-2012 гг. на уровне $55 за баррель в 2010 году, $56 в 2011 году и $57 в 2012 году.

Консервативный и оптимистичный варианты различаются, прежде всего, гипотезами о масштабах государственной поддержки приоритетных направлений социально-экономического развития в 2010-2012 годах, выраженной, в конечном счете, в величине дефицита федерального бюджета, а также реакцией бизнеса на кризис. В варианте жесткой финансовой политики (консервативный вариант) дефицит федерального бюджета в 2010 году ограничивается строго уровнем 5,5% ВВП с последующим снижением до 3% и 2% ВВП. В "оптимистичном" варианте дефицит федерального бюджета ограничивается уровнем 6,5% ВВП с последующим снижением до 4% и 3% ВВП. "В результате мультипликативного эффекта от использования дополнительных средств государственной поддержки (государственных капитальных вложений, государственных закупок, гарантий и др.) увеличение темпа роста ВВП в 2010-2011 годах может составить 1,0-1,2 процентных пункта", - отмечают в минэкономразвития.

Менее существенное сокращение государственных капитальных вложений в оптимистичном варианте в первую очередь будет способствовать положительной динамике инвестиций в основной капитал видов деятельности с высокой долей бюджетного финансирования (транспорт, образование, здравоохранение). Дополнительный прирост капиталовложений данных видов деятельности может составить 4,4 и 2,6 п.п. в 2010 и 2011 годах соответственно, что будет способствовать увеличению темпа роста общего объема инвестиций в основной капитал в этот период на 1,6-3,2 п.п. против консервативного варианта.

Оптимистичный вариант предлагается в качестве основного для разработки параметров федерального бюджета на 2010-2012 годы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Три года до края кризиса

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи